注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

美丽是一种最好的启蒙(原载《今晚报》)  

2014-11-02 16:07:00|  分类: 公园,今晚报,启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的启蒙- 洪 烛

2014-10-31 今晚报

洪 烛

我在那座叫武汉的城市生活过四年,然后又远远离开了它。那一段岁月里的自己,在记忆中的倒影已愈趋模糊;然而想起武汉,我无法追溯任何轰轰烈烈的事件,倒是有一个和歌声有关的细节像隔宿的半杯剩酒,渲染开属于生命本质的淡淡红晕。

那是一个平庸的冬天,路边还堆积着清扫后的残雪。穿着羽绒服的我去另一所大学看望一位姓傅的女友。换乘车之后,还要横穿一座不收门票的公园,公园里很冷清。忽然,我听见电线杆上的喇叭正在播放一首歌:“真情像草原广阔……”它叫做《一剪梅》,我以前不止听过一遍。不知为什么,在黄昏的人迹稀少的公园里,当那忧伤的旋律像一只雪天寻巢的鸟从我头顶突然掠过,我被某种莫名的情愫感化了。我先是放慢了脚步,像等待一个人从空气中出现一样,继而又伫立在那根孤独的电线杆下,以便不漏过每一句歌词。此时此刻,已没有比和这首温存的歌谣亲近更重要的事情了。那一刻我的表现很纯粹,我几乎忘却因何而经过这座被一首歌主宰的无人公园,又因何而与这首以《一剪梅》命名的歌谣遭遇。

是的,我又因何来到这座城市呢,因何横穿公园的是我而不是别人呢?一切都像是命运安排好的。

那积雪的公园里袅袅升起的歌声,似乎并不是特意安排给谁倾听的。但是它的音符触动了我,我便成为命中注定的听众。我微仰起脑袋站在电线杆下,像关注一场内心的日出似的,觉得神灵般的音乐已把我的灵魂劫掠而去;剩下的不过是空洞的蝉壳。那一瞬间,我的内心充满了温柔。

我当时觉得世界就像这座公园一样空旷,而我是一位深深体会到挽留之音的匆匆过客。神灵以一首貌合神离的歌,以一个含意隽永的手势,呼唤我的思想与它达成同步。我就留了下来。哪怕仅仅在神灵的衣襟里停留了几分钟。但这肯定是充满默契、秘不可宣的几分钟。我从保守的棉袍里脱颖而出,目击了一种博大的美感与爱意,在一个被世俗遗忘的角落兑现。

可能由于长期流浪,习惯了生命的未知与蒙昧,我甚至把触动过我灵魂中温柔部分的一缕轻风、一枚落叶,都视若命运的赐予,并且回报以感激的心情。哪怕一阕令我流连忘返的歌曲,都辉煌得仿佛是从天堂里泄露的,足以对我混沌未开的心灵造成美丽的启蒙!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017