注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

亲爱的陆游,我来了(组图)  

2014-12-12 23:40:00|  分类: 文化,玉山,陆游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
玉山:诗人的脚印

洪烛

诗人的脚印越来越吸引眼球了。
江西省上饶市有个玉山县,说实话由于我孤陋寡闻,以前并未听说过。三清女子文学研究会的毛素珍会长邀请我去玉山采风,一口一个“陆游都来过这里,你也该来啊。”陆游这个名字,一下子拉近了我和玉山的距离。大诗人到过的地方,我这个小诗人怎么可能不想去呢?如果错过这次机会,不仅对不起好客的主人,似乎还对不起陆游老前辈。更对不起自己。要知道,我也是读着陆游的诗长大的。
刚在玉山放下行囊,就被毛素珍会长拉到万柳洲公园,看陆游住过的南楼。为了表示不是骗我来的,她特意让小楼前的一块诗碑作证:“小楼在何许?正在南溪上。空濛过钓船,断续闻渔唱。征途苦逼仄,舒啸喜空旷。安得此溪水,为我变春酿。”作者果然是陆游。标题就叫《玉山县南楼小望》。这首诗我早就读过,可当时并未在意写的是哪里。更想不到:若干年后,我会身临其境地站在陆游写这首诗的小楼上。此刻,没准我正踩在陆游当年的立足之地。我这个小诗人的脚印,也就有幸和大诗人的脚印重叠在一起。
小楼不小。唐朝就有了,先是叫做文昌阁、魁星楼,直到明清才改为冰溪第一楼。一层是四面敞开式设计,而二层有十二扇窗户,每一扇窗户望出去都是一幅独特的画面:要么是高山,要么是流水,要么是横跨两岸的玉山大桥。我该找一找,陆游究竟在哪一扇窗口,捕捉到了如彩蝶翩翩划过虚空的灵感?正因为有这首诗做酵母,寒冷彻骨的冰溪之水,如作者所愿,变成了经得起时间考验的陈酿。给我,也给许多和我一样百感交集的游人,带来陶醉的感觉。
来玉山之前,我刚去过绍兴。那里的沈园,刻有陆游《钗头凤》的诗碑。那里不仅留下过诗人的脚印,还留下过诗人的情人唐婉的脚印。陆游写《玉山县南楼小望》,是在写《钗头凤》之前呢,还是之后?从绍兴的沈园,到玉山县的南楼,好远的路啊,诗人是怎么一步一步走过来的?走着走着,他的视野变得开阔了,他的心胸变得豁达了,郁积的忧伤也蕴酿成了酒。也许,还只是一杯苦酒。但人生的苦酒迟早会飘散出醇香。我,不正是被这一缕心香、一缕诗香,吸引过来的吗?
陆游途经玉山县时,万柳洲还只是冰溪河边的一块无名沙洲。到了明万历年间,知县周日甲率市民在此沙洲上种植万余棵柳树,才取名万柳洲。这些柳树,是在陆游的脚印上生根发芽直至千丝万缕的。柳丝拂面,恰如春风吹过,我的脸上痒痒的,我的心里痒痒的。亲爱的陆游,我来了,我也想写诗了。
诗人留在大地上的脚印,早已被尘土覆盖。可诗人留在纸上的脚印,怎么也抹不掉。诗,就是诗人精神上的脚印啊。留下过大诗人脚印的地方,就像握有一张王牌。我该为这个地方而骄傲呢,还是该为路过的大诗人而骄傲?古代的诗人死了,诗句却没死,还在为青山绿水做着活广告。名山大川,常常是因留有诗人的脚印而一举成名、而名扬四海的。
玉山并不只有陆游这一张牌可打,毛素珍会长又甩出另一张王牌:“辛弃疾在玉山写的诗更多。”辛弃疾罢官闲居上饶二十多年,据统计共写下数百首大珠小珠落玉盘的诗词,其中有不少就是其多次专程踏访或中途路过玉山时写下的。譬如玉山人常引用的“句里春风正剪裁,西山一片画图开”等佳句。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》的黄沙道,是指从上饶黄沙岭乡黄沙村的茅店到大屋村的黄沙岭之间约二十公里的乡村道路,南宋时是一条比较繁华的官道,东到上饶古城,西通铅山县。

(未完,待续)

亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛

 媒体报道:中国作家网、左岸文化网

 作家画家走进江西玉山

   摘要: 2014年12月5-7日,由上饶市三清女子文学研究会、玉山县政府联合组织的“三清媚——走进玉山”采风活动在江西省上饶市玉山县举行。  玉山是江西东大门,自古以山清水秀著称江南,被郁达夫誉为“东方威尼斯”。 

2014年12月5-7日,由上饶市三清女子文学研究会、玉山县政府联合组织的“三清媚——走进玉山”采风活动在江西省上饶市玉山县举行。

  玉山是江西东大门,自古以山清水秀著称江南,被郁达夫誉为“东方威尼斯”。

  玉山以深藏不露的书卷之气、丰厚的文化韵味,蕴育出了赣剧玉山班、板灯、提线木偶、串堂班为主体的本土民间文化,具有浓郁的乡土气息,堪称民间艺术的精品。

在县长饶清华、副县长陈晓春的陪同下,来自全国各地的艺术家们先后考察了玉山的历史人文景观、大型现代化企业和自然景观,从深厚的历史积淀走上经济发展快速通道的玉山,给艺术家们留下了深刻的印象。本次采风活动的文学艺术成果,将由三清女子文学会组织结集出版。

  刘頲、杨海蒂、王秀云、洪烛、余朝兴、倪连辉、林翠、朱晨光、毛素珍等作家画家参加了采风。

(文、慢慢 摄影、杨志坚)

 

亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛


 

 

 

 

 

附录洪烛博客:

亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛

亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
应江西上饶市玉山县之邀采风。与上饶市三清女子文学研究会的女作家们聚会,谈诗说文。毛素珍会长邀请我做上饶市三清女子文学研究会顾问。亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
亲爱的陆游,我来了(组图) - 洪烛 - 洪烛
三清女子文学研究会

来源:中国江西网

三清女子文学研究会是上饶市一个民间的文学创作团队,拥有会员380余名。会员由四个部分组成:一是市直机关、工矿企业热爱文学的女干部、女青年;二是县(市、区)基层热爱文学的女干部、女青年;三是社会各个层面的老、中、青女性文学朋友;四是饶城五所大学的文学社团。

  文学研究会的总顾问是上饶市副市长汪霞;荣誉会长是上饶市妇联主席黄英,会长是毛素珍女士。

  文学研究会的口号是:热爱文学,尊重女性。

  宗旨:以文学研究为主体,关注与培养热爱文学创作的女青年,给她们提供有关文学阅读、研究性学习的氛围和场所;自费创办编辑女性文学会刊《三清媚》;主动、积极把会员的优秀作品向全省、全国各报刊推荐;有计划性地组织会员外出参观、访问等社会实践和采风活动;举办文学理论、文学鉴赏和写作知识讲座;订立女子文学研究会行业规章、公约,并监督遵守;参加社会公益活动, 组织发展本学会公益事业和其他活动;承办政府部门、其他社会团体委托的有关女性文学创作方面的工作。

  会刊《三清媚》目前已编辑出版12期,免费为全社会发放6万册文学期刊,为广大文学爱好者开辟了一个文学发表阵地,为优秀的女企业家提供了一个展示风采的平台。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017