注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

[转载]小 诗评  

2014-12-14 22:19:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:小 诗评作者:杨海蒂

      现在已经不是诗歌可以征服世界的年代,在海南尤其不能。

冷明权先生是海南企业家协会执行副会长兼秘书长,是省政协常委,还有其他一串长长的头衔和光环,在海南是叱咤风云的人物。我在海南生活过,当过多年省报省刊记者,自然知道他认识他,但没想到他还笔耕不辍,诗歌、小说、影视都有涉笔,历史、经济、法制都有涉猎,真的是非常佩服。

作者穿行于庙堂与江湖之间,所以,在他的文学作品中,庙堂文化与江湖文化并存;他创办的《海南企业家报》,以及他早先在该报上发表的诗歌,为他以后的作品奠定了基调。

文学创作不仅仅是对事件的记录,更重要的是记录自身的心灵变化。法国著名诗人雨果说,“诗人的两只眼睛,其一注视着人类,其一注视着大自然;他的前一只眼睛叫做观察,后一只眼睛称为想象。”德国诗人海涅说了几乎同样的话,“一只眼睛看着社会,一直眼睛看着自然,这是我成功的秘密。”冷先生的诗作,正是在人类、自然和社会中,在所经所历的各种事件之上,发现和挖掘出打动人启发人的事物。他行万里路,然后写万言诗,于是有了诸多诊治感人的诗篇,有了这本厚厚的诗集《行纪而已集》。

冷先生是一位无法被归类的诗人,也不能算是行吟诗人,他的诗作大都呈纪行性,我就称之为“行纪诗人”吧。

[转载]小 诗评 - 洪烛 - 洪烛

[转载]小 诗评 - 洪烛 - 洪烛

[转载]小 诗评 - 洪烛 - 洪烛

    (中国现代文学馆,大多是熟悉的面孔——“海南帮”:老领导周文彰、冷明权、李少君, 

                   北京帮:叶延滨、曾凡华、洪烛、周占林、顾建平、陆健……)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017