注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

为何说中国的《诗经》是东方的圣经?【《今晚报》发表】  

2014-12-20 18:16:00|  分类: 今晚报,《诗经》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月18日《今晚报》

自然之子

洪烛

《诗经》在我心中,尊贵如东方的圣经,记录着农业文明最古老的光荣。在这部典籍里呼吸过的男女居民,是幸运的,因为他们生活在离造物主最近的地方,门前的原野、山峦、岩石,无一不是造物主最原始的作品,余温尚存。只有阡陌属于自己。

于是,那些手摇木铎的采诗官奔走于阡陌之间,聆听着大自然苍老的声音和人类年轻的声音,充满感恩的心情。村野气十足的《诗经》,象征着一个时代——民歌的时代,那也是人类咿呀学语、蹒跚学步的时代。在大自然的露天课堂里,连文盲都可能成为真诚的歌手。赤子们能读懂造物主手中的无字天书。甚至可以说,这是一些目睹造物主的指纹而成长的无名诗人,在平凡的劳动、情爱、游猎中获得的神秘智慧。

和这些诗兴大发的自然之子相比,我们是苍白的,一生所触及的仅仅是书本、墙壁、道德以及间接的经验。今天的世界已是被修改得凌乱了的草稿。在钢筋水泥的城市里,我们很难发现上帝的手迹。灵感的花朵,因为贫血而枯萎,而失去了天真。

                   本文原载:今晚网-今晚报

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017