注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

如果堂吉诃德向茶花女求爱   

2014-06-18 12:47:00|  分类: 文化,白纸坊,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果堂吉诃德向茶花女求爱 - 洪烛 - 洪烛

白纸坊与红楼梦

洪烛

     白纸坊是北京城南的一条街道。从地名可以看出,这里曾经是清朝的造纸厂一一原先的厂址早巳被夷为平地,代之而起的是银行、杂货铺子、贴满海报的电影院以及老字号的茶庄。中国的四大发明包括造纸与印刷术。纸张的诞生是人类的一个神话。白纸坊,抻话的手工作坊。从星移斗转的街景中走过,我总听见纸张被古代的风,被一只看不见的手掀动的声音。我只有一种想法:曹雪芹写《红楼梦》用的毛边稿纸,可能就是这儿出产的。我为什么要这么猜测呢?我为什么只记住曹雪芹,却忽略了皇帝的圣旨、民间的家书或帐簿乃至科举制度的试卷,同样与白纸坊结有不解之缘呢?这么看来我的性格是浪漫的。我是白纸坊露天街道上一位浪漫主义的过客,怀旧且感伤。

    我爱的姑娘住在白纸坊。我的城南旧事,与美人有关。白纸坊密密麻麻的灰色建筑群里,电线杆很高傲,天空很低矮,花园拐角处有一幢老式砖楼我是忘不掉的。第二层是她的闺房,她摆满花盆的窗户正好面对公共汽车站台。那个冬天,我缩着脖子在站牌下吹口哨一一这是我们泰先约好的联络暗号。我简直是在用鸟语呼唤:美人美人,快出来吧!用裴多菲的话来说,诗人都是夜莺,苦恼的夜莺,折磨它吧,这样它就能唱出美妙而苦恼的歌声。可惜北京是一座只盛产麻雀的城市,饱受虐待的夜莺,快要绝迹了。这不是一个小夜曲的时代,骑士在美人沉默的窗台下,荷戟独彷徨。在来自西伯利亚的凛冽寒流中,我歌喉嘶哑,衣饰单薄,简直是在用体温,为理想主义者的爱情唱出最后的挽歌。我的红缕梦没有写在纸上,却写在水面、写在火里,以及逼真的荆棘丛中。
    美人最终出现了没有?似乎并不重要。我是怎样离开的,只有昏黄的路灯知道。多少年后我才知晓,那个傍晚对美人同样漫长如一个世纪,她一直躲在乌云与窗帘后面,躲在幸福的黄手帕后面,为夜莺的歌声流泪,更为自己的苦衷流泪。只要我再坚持一分钟,故事就可能改变。然而故事毕竟是故事,生活还是生活。我就是那位在最后一分钟放弃了浪漫的诗人。我从此接受了生活的安排,就像野马顺从命运的鞭子一样。白纸坊,一个人的滑铁卢,爱神最后的边疆。
    多少年后她在书信中给我讲述一个故事,她说是从一本叫《读者》的杂志上看到的:一位男人(不妨把他叫做堂吉诃德)向一位女人(暂名茶花女)求爱,茶花女说你若在我楼下站一百天我就答应你。堂吉诃德果然如约守候了九十九天,当最后一天茶花女下楼来接他,他却转身走了,又去做流浪的骑士了。故事是这样总结的:堂吉诃德坚持九十九天,是表达自己的爱情;他在最后一天缺席,是为了维护自己的尊严。这是别人的故事,我却读出了自己的影子。或许,这是在任何人身上、在生活中许多不为人知的时间与地点,都可能发生的故事。
    究竟谁是胜利者、谁是失败者?爱情并不是战争,它实际上与尊严无关。如果生命可以轮回,我还愿意再做一回白纸坊的守望者吗?我还愿意滑向纸张的边缘、从红楼梦里醒来吗?
    我就这样记住了白纸坊被银杏树与电线分割的天空,乌云压紧了我的眉头。在低矮黯淡的屋檐下,我堆砌着文字,我知道将有一首诗是献给白纸坊的。纸上的美人,风一吹就遥遥欲坠。我通过呼吸感受着世界。夜莺的歌声早已失传,乌鸦与麻雀构成都市流行的象征,那么天空与牢笼没有区别。我爱的姑娘住在白纸坊,白纸坊是我的记忆无法回避的栅栏。我在废墟上盖楼,在梦里面醒着,在原始的作坊里制造未来。北京城南的白纸坊,洋溢着前工业时代的气息,书卷的气息,稻草与往事的气息。

 

洪烛出版作品目录

《南方音乐》(诗集)接力出版社1993年

《我的灵魂穿着一双草鞋》(散文集)黑龙江少儿出版社1994年

《浪漫的骑士》(散文集)中国文联出版公司1995年

《眉批天空》(散文集)上海人民出版社1996年

《梦游者的地图》(散文集)作家出版社1997年

《游牧北京》(散文集)中国文联出版公司1998年

《抚摸古典的中国——洪烛自选集》漓江出版社1998年

《两栖人》(长篇小说)太白文艺出版社1998年

《你是一张旧照片》(散文诗集)河南人民出版社1999年

《冰上舞蹈的黄玫瑰》(散文集)知识出版社1999年

《中国人的吃》(散文集)中国文联出版社2000年

《洪烛逍遥》(散文集)吉林文史出版社2000年

《北京的梦影星尘》(文化专著)海南出版社2000年

《眉批大师》(评论集)天津教育出版社2001年

《铁锤锻打的玫瑰》(散文集)天津教育出版社2001年

《明星脸谱》(评论集)中国文联出版社2001年

《北京的前世今生》(文化专著)中国文联出版社2002年

《拆散的笔记本》(散文集)四川文艺出版社2003年

《与智者同行》(评论集)云南人民出版社2003年

《中国美味礼赞》(日文版)日本青土社2003年

《北京的金粉遗事》(文化专著)百花文艺出版社2004年

《闲说中国美食》(文化专著)中国文联出版社2004年

《北京A to Z》(文化专著)当代中国出版社2004年

《风流不见使人愁》(文化专著)上海书店出版社2005年

《多少风物烟雨中》(文化专著)上海书店出版社2005年

《永远的北京》(文化专著)中国社会出版社2005年

《晚上8点的阅读》(评论集)中国社会出版社2005年

《颐和园:宫廷画里的山水》(文化专著)旅游教育出版社2005年

《千年一梦紫禁城》(文化专著,海外版)台湾知本家出版公司2005年

《舌尖上的狂欢》(文化专著)百花文艺出版社2006年

《北京A to Z》(英文版)新加坡出版公司2006年

《我的西域》(诗集)中国青年出版社2008年

《北京往事》(文化专著插图本,周一渤 摄影)花城出版社2010年

美国某出版公司将翻译出版《北京往事》英文版】

《老北京人文地图》(文化专著)新华出版社 2010年

《舌尖上的记忆-中国美食》新华出版社2012年

《名城记忆》经济科学出版社2012年

《仓央嘉措心史》东方出版社2013年

《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年

 

另主编有《一代人的文学偶像》(中国文联出版社)、《无穷的覆盖——影响我一生的人与事》(北京师范大学出版社)、《中国诗选》(中国文联出版社)、《中国文坛黑马丛书》(共十几种,中国文联出版社)、《闲适小品文库》(中国文联出版社)、《九十年代女士文库》(广西民族出版社)、《外省人在北京丛书》(中国文联出版社)等等。

  评论这张
 
阅读(36658)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017