注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么爱读武侠小说?  

2014-06-19 16:17:00|  分类: 娱乐,洪烛,北京, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉里挑灯看剑
      洪烛

    中国人为什么爱读武侠小说?是为了忘掉现实吗?还是为了营造理想?司马迁《史记》都专门写了《游侠列传》、《刺客列传》。可见武侠塑造的英雄世界,堪称最古老的“中国梦”了。

    身为困守斗室的书生,偏僱爱读描写江湖英雄纵橫天下的小说,仿佛从中能挪借几分魄力与胆识。金庸、梁羽生、古龙等的新派武侠走红大陆的时候,普天下似乎都流传着云海玉弓、雪山射離、天龙弄影、鹿鼎问津之类的传说,一位位红装素裹的豪男侠女联袂而行、栩栩如生,大大突破了时空迢迤,真可谓情天恨海,滔滔不绝,也使雅嗜此好的我辈泡尝了挑灯夜战、醉里看剑的乐趣。虽然手无缚鸡之力,读到刀光剑影、柳暗花明处照样热血沸腾,恨不得揭竿而起,一路张牙舞爪地加入进去。跳出书外,我还是我,还得拎着公文包夹着饭盒去上班,以守护一席之地风雨无阻,无暇痴想那些惊天动地又云里雾里的豪行伟业。书啊真是极可怕也极可爱的掌上围城,有限的篇幅里浓缩了无限的人生道理,令你能暂时超然物外,获得置身桃源的锗觉。虽然短促但毕竟算得上超脱。
    于是便钦佩笔走龙蛇、激扬文字的高手,视天下为残局,星罗棋布,塑造出众多白玉无瑕的英雄人物,或熊腰虎背、力能扛鼎,或羽扇纶巾、笑傲江湖……在这些披荆斩棘之辈面前,真不知世上有何难事?而能够谋篇布局、调遣千军万马的撰书者,更应该仙风道骨、点石成金。至少我是这样想象的。后来搜罗到有关资料和照片,发现金庸其实是大名鼎鼎的报界老板,梁羽生曾经是为稻粱谋的刀笔小吏,而呼风唤雨的古龙居然是穷途而哭的落魄酒徒。神秘感一打破,不禁有光环摘去的淡淡惆怅。
    武侠说到底是一种经过夸张的精神,是对超凡脱俗的硬派人格的高度褒扬,也可作为带有超现实倾向的半神文化。在北欧的古代史诗中,把所有传说的英雄叫做半神。而武侠小说的迷人之处,在于它对现实中单薄、平淡的心灵所作的必要夸张。
    早在新派武侠兴起之前,少年时代我便对《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等古典文学名著爱不释手,它们都带有武侠小说最初的痕迹。我一向认为,性格孤独的人恐怕偏爱《水浒》,因其笔墨注重叙述个体英雄从芸芸众生中脱颖而出的创业过程;而好热闹的人更喜读《三国》,因其较多渲染群雄逐鹿、万马奔腾的派别之争;至于《西游记》,可视若魔幻色彩的游侠传奇、行吟诗篇……
    我对《水浒》的前半部分百读不厌。它仿佛在为天性迥异的武林豪杰逐一作传,而他们在相逢会合之前,大多作为孤独的英雄走南闯北。读者也就可以设身处地把自己想象成正在描写的具体人物。黑旋风李逵打虎下山,赤膊上阵,如璞石未琢般愚顽可爱;风雪山神庙的弹铗而歌,烘托出欲哭无泪的林冲枪尖上斜挑的酒葫芦,而野猪林里半路杀出的花和尚一声怒吼如雷贯耳……最不忍舍弃血溅鸳鸯楼那一段,仿佛如影随形地陪伴武松蹑手蹑足爬上一级级楼梯,我也紧张得屛息静气,生怕惊动了屛风后面熟睡的敌人。读书读到这种境界还有什么话说?刀刃见血之后,武都头蘸舊斑斑血迹在墙上信手写下“杀人者,打虎武松也!”铁骨铮铮,顶天立地。人活到这种境界还有什么话说?
    同样,渎《三国》,也习惯将特定英雄的经历从全书中剔出来单独读,最仰慕手提青龙偃月刀的美髯关公,过五关,斩六将,千里走单骑,势如破竹。至于败走麦城一段,日月无光,英雄的悲剧令人不忍卒读……看来武侠精神只能通过具体人物的一言一行来展现,好的武侠小说仅仅靠打斗场面不行,而重在写人,是一种虚构的英雄人物传记。不信则无信则有。
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。摒却尘事,独处一隅时读优质名脾的武侠,魅力无穷!靑山依旧在,几度夕阳红……

中国人为什么爱读武侠小说? - 洪烛 - 洪烛

洪烛新书《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年5月第1版 @京东 :京东价¥ 22.6 http://t.cn/RvITrzd

【内容简介】

让我们跟随洪烛的脚步,一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。而这是我们与洪烛的北京。北京旅游一直是世界热点,跟洪烛一起领略人文北京历史北京文化北京美食北京。城南原本没有城,没有城墙也没有城门。月光照耀北京城,照耀城墙也照耀城门。没去过城南,没去过城南的老胡同,等于没来过北京,城南是北京的另一半。它代表官方的北京,却象征着民间的北京,土著的北京,老北京。它们不用演绎就是一段城南旧事。而所谓的城南,则是由星罗棋布的一个个地名组成的。北京上空的月亮,与图腾的华表、盘踞着九条大龙的回音壁、祈祷江山社稷的五色土、残缺的城门楼子同在,照耀着四合院与胡同地带,照耀着城南旧事,也照耀着徘徊在历史长廊的游人。

 

【编辑推荐】

到北京旅游不为摩天大楼,不为霓虹灯,只为寻找滚滚历史长河下遗留的历史人文、风土人情和地道美食。洪烛20多年来于京城各地踏迹寻根,用笔墨浓情吟唱一曲曲皇城根的情歌,美景过目,历历入心;独特视角亲述文人眼中不一样的京华风物,小旅游,大史家。历史与现实交错,景色与体悟契合,带你游玩民谣里的北京,白话文的北京,方言的北京。没去过城南,等于没来过北京。

 

【封底推荐语】

在作家洪烛的知识结构和精神地图里,北京文化是一盏明灯,照亮了他,而他也渴望为之增光添彩。洪烛新著《北京:城南旧事》不同于同类书的地方,就在于不仅淋漓尽致地怀旧,还充满梦想。那是一座世界名城旧梦与新梦的结合,也是城市梦想与个人梦想所产生的化学反应,光彩照人,照历史也照现实。

————-北京大学教授 孔庆东


洪烛在北京一步步走得很稳。像所有来北京这样一个轮盘城市下赌注的外乡人一样,他付出了很多,也收获了很多——出版了几十部专著,包括这部新书《北京:城南旧事》。“洪烛体”散文恐怕已自成了一家。并不像所有人想象的首都北京是多么美妙,这里到处都是机会,同时到处也都是竞争,城市表面的温情脉脉和慷慨大度的包容性并没有掩盖在这里生存和创业的严酷和艰难。但北京给了洪烛立足之地,接纳了他,承认了他。

————《人民文学》副主编邱华栋

 

洪烛以他特殊的方式解读着北京。他的大多数书,是在他大学毕业走出校门来到北京后写下的。有一种像诗歌一样的韵味和意境,或唯美或伤感,篇篇都带有很浓的“诗人味道”。都来自于现实体验,有感而发,谈古论今,信手拈来。他写作时习惯于一气呵成,他以一位江南才子特有的灵性和自觉,捕捉着北京生活中的每一次感动,内心深处的每一次变迁,情感上的每一次磨难和期盼。洪烛对北京这座城市有种说不出的热爱:“北京,这就是我对你爱的方式。在你丰富的内涵、巍峨的结构面前,我永远是一位充满探险精神的读者……”

————北京女作家、编剧赵凝

中国人为什么爱读武侠小说? - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》已由东方出版社出版。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

中国人为什么爱读武侠小说? - 洪烛 - 洪烛

洪烛《舌尖上的记忆-中国美食》 新华出版社 2012年9月第1版 定价:36元

【编辑推荐】洪烛继2004年由中国文联出版社出版《闲说中国美食》,2006年由百花文艺出版社出版《舌尖上的狂欢》之后,2012年由新华出版社出版新书《舌尖上的记忆-中国美食》。可谓“中国美食三部曲”。我们通过本书可以看到人与天地万物之间的和谐关系,感动的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道。日本青土社购买海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”日文版易名为《中国美味礼赞》。

中国人为什么爱读武侠小说? - 洪烛 - 洪烛洪烛《舌尖上的狂欢》 百花文艺出版社2006年第一版


中国人为什么爱读武侠小说? - 洪烛 - 洪烛

《老北京人文地图》洪烛

新华 出版社 2010年12月第1版

  评论这张
 
阅读(10354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017