注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

爱倩的沙场,可以有伤痛但不应该有仇恨  

2014-07-18 16:08:00|  分类: 情感,中国文联出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱倩的沙场,可以有伤痛但不应该有仇恨 - 洪烛 - 洪烛

爱倩的沙场,可以有伤痛但不应该有仇恨 - 洪烛 - 洪烛
爱情挂彩
       洪烛

   读战争题材的小说,发现里面把英雄光荣负伤称为挂彩。借用过来形容爱情的挫败,再恰当不过了。爱情首先需要的是勇气,在强大的火力掩护下,我们匍匍前进,克制住由衷的激动接近梦寐以求的目标;当沖锋号在身畔晌起,我们奋不顾身地从壕沟中一跃而起,向世界呈现逬攻的姿态。然而理想与现实的落差,常常像斜刺里飞來的流弹,令狂热的战士猝不及防……这么说爱情也是一片沙场了,自己的沙场?没有真正的敌人,然而伤害依旧存在。梦的破碎、心灵的刻痕,无处不以持续的晕眩与疼痛证明着潜在的伤口。当记忆缠绵如一条怎么也撕不开的绷带,爱人的名字,则是一根没有理由的刺。我们无法背叛时间的创伤,正如难以忘却失败的隐痛。
   曾经有过踏雪寻梅的雅兴与旌旗猎猎的豪爽,在白山黑水之间我们把爱情想象成一场浪漫的游戏,同心协力在退潮的浅滩构筑高傲的沙塔,作为囤积幸福的谷仓。梦醒时分,我们睁开迷蒙的双眼,发现一指之遥的灵感已崩塌为瓦砾堆积的废墟。这就是我溃不成军的爱情么?仿佛在冰天雪地里泅渡了一生,我是带着遍布心灵的冻疮离开你的,我想寻觅一方清风朗月的角落,以硕果仅存的火柴点燃并呵护一小堆溫病脉脉的篝火。
   我受伤了,但我不是逃兵。你触动了我,但你不是敌人。爱倩的沙场,可以有伤痛但不应该有仇恨。疼痛的是记忆,但伤口本身不是耻辱,一切仅仅证明我爱过。我心灵的蚌壳里逐渐孕育出一颗敏感的珍珠。
   我就是那个给自己包扎伤的人。我不计较命运的一箭之仇。我依然爱你。在风平浪靜的水域,我是一艘曾经抛锚的舢舨。但愈合的伤口已抅成今天的罗盘。应该承认:爱情既可能造成伤害,爱情本身又是灵验的解药。我的疼痛,我的微笑。
   挂彩的普通一兵,终于未能晋升为将军。平凡的爱情中士,轻伤不下火线。我避开热情的战地护士,在防空洞里自己给自己包扎伤口,不需要打麻药。一位没负过伤的敢死队员,不能算真正经历过战爭,哪柏他从斯大林格勒一直攻克到柏林;一辆甲板上找不见弹痕的坦克,不能算真正的坦克,它跟和平年代的拖拉机没什么区别。真正的坦克,遍体鳞伤,但战功赫赫。
   葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。我把烈性的老式军用水壶递过去:亲爱的,让我们向挂彩的爱情致敬,为失败的爱神干杯。写《战地钟声》的硬汉海明威说过:太阳照常升起!
   我不是逃兵,更不是俘虏,我仅仅是位有点羞涩的伤员。我曾经一气冲到碉堡的眼皮底下,只差那么一点,我就把旗帜插在枪林弹雨的阵地上。在爱情的雷区里,打个踉跄很正常,英雄也有卡壳的时侯。我曾经在无人的黑夜里晈紧牙关,用指甲抠出伤口里的弹片,然后对怜悯的爱神微微一笑:谢谢你给我的纪念品。现在,这件纪念品正收藏在我上衣贴近左胸的那只衣兜里,不信你摸摸:滚烫的。
   西线无战事。我捧着火线釆访的拍纸板,遇见了这样一位倚靠着硝烟散尽的铁丝网哂太阳、并且正在用子弹壳吹口哨的乐观的伤员。他拒绝告诉我所属部队的番号,他说,怕后方的心上人知道……

 


 

洪烛出版作品目录

《南方音乐》(诗集)接力出版社1993年

《我的灵魂穿着一双草鞋》(散文集)黑龙江少儿出版社1994年

《浪漫的骑士》(散文集)中国文联出版公司1995年

《眉批天空》(散文集)上海人民出版社1996年

《梦游者的地图》(散文集)作家出版社1997年

《游牧北京》(散文集)中国文联出版公司1998年

《抚摸古典的中国——洪烛自选集》漓江出版社1998年

《两栖人》(长篇小说)太白文艺出版社1998年

《你是一张旧照片》(散文诗集)河南人民出版社1999年

《冰上舞蹈的黄玫瑰》(散文集)知识出版社1999年

《中国人的吃》(散文集)中国文联出版社2000年

《洪烛逍遥》(散文集)吉林文史出版社2000年

《北京的梦影星尘》(文化专著)海南出版社2000年

《眉批大师》(评论集)天津教育出版社2001年

《铁锤锻打的玫瑰》(散文集)天津教育出版社2001年

《明星脸谱》(评论集)中国文联出版社2001年

《北京的前世今生》(文化专著)中国文联出版社2002年

《拆散的笔记本》(散文集)四川文艺出版社2003年

《与智者同行》(评论集)云南人民出版社2003年

《中国美味礼赞》(日文版)日本青土社2003年

《北京的金粉遗事》(文化专著)百花文艺出版社2004年

《闲说中国美食》(文化专著)中国文联出版社2004年

《北京A to Z》(文化专著)当代中国出版社2004年

《风流不见使人愁》(文化专著)上海书店出版社2005年

《多少风物烟雨中》(文化专著)上海书店出版社2005年

《永远的北京》(文化专著)中国社会出版社2005年

《晚上8点的阅读》(评论集)中国社会出版社2005年

《颐和园:宫廷画里的山水》(文化专著)旅游教育出版社2005年

《舌尖上的狂欢》(文化专著)百花文艺出版社2006年

《千年一梦紫禁城》(文化专著,海外版)台湾知本家出版公司2005年

《北京A to Z》(英文版)新加坡出版公司2006年

《我的西域》(诗集)中国青年出版社2008年

《北京往事》(文化专著插图本,周一渤 摄影)花城出版社2010年

【美国某出版公司将翻译出版《北京往事》英文版】

《老北京人文地图》(文化专著)新华出版社 2010年

《舌尖上的记忆-中国美食》新华出版社2012年

《名城记忆》经济科学出版社2012年

《仓央嘉措心史》东方出版社2013年

《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年

另主编有《一代人的文学偶像》(中国文联出版社)、《无穷的覆盖——影响我一生的人与事》(北京师范大学出版社)、《中国诗选》(中国文联出版社)、《中国文坛黑马丛书》(共十几种,中国文联出版社)、《闲适小品文库》(中国文联出版社)、《九十年代女士文库》(广西民族出版社)、《外省人在北京丛书》(中国文联出版社)等等。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017