注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上?  

2014-09-08 15:11:00|  分类: 情感,洪烛,嫦娥, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【嫦娥为何要私奔?嫦娥与后羿为何闹两地分居?射日英雄也奈何不了月亮。我恍然明白了人们为何将站台雅称为月台了。这是以月亮来比喻的。月有阴晴圆缺,而人有悲欢离合。情侣们在站台上依依送别,无疑也迎来了一次精神上的月蚀,每次站在月台上,我联想到嫦娥奔月的故事。这是中国古代有关分离的民间传说。不知嫦娥是为了离开后羿,才私奔到月亮上,还是因为误食灵药才身不由已地离开后羿的?这是一桩悬案。之所以作种种推测,因为它关系到嫦娥是否爱后羿。如果真正爱一个人,为了长相厮守,是宁肯放弃天堂的。射日英雄后羿和绝代佳人嫦娥,原本是英雄美人的样板,可离别却成为他们的情敌,给这段理想爱情模式带来巨大灾难。我宁肯相信他们是互爱的,因为嫦娥毕竟后悔了。否则古人就不敢咏叹:"嫦娥应悔愉灵药,碧海青天夜夜心。"嫦娥虽然获得了寂寞的天堂,却失去了自己的英雄,她在形单影只的流浪中会发现,梦寐以求的天堂并非她想象的模样,没有爱情的地方,即使在月亮上,也荒芜如沙漠,爱情本身,才是真正的乐园。嫦娥与后羿之间的银河,是没有鹊桥的。】

                        神话里的情侣,情侣们的神话 

                                        洪烛

 爱情的距离是一个古老的话题,距离能产生美,但也能产生痛苦,对于相爱双方而言,分别才是真正的情敌,会造成刻骨铭心的折磨。最早与此相关的传说是牛郎织女的故事,他们之间的距离来自于神意,非人力可以抗拒的,却有着一个诗化的名字:银河。他们在银河两岸的坚持实际上是对命运的抗争。命运作出的妥协是:允许这一对天堂的情侣每年七夕搭乘鹊桥相会一次。可见爱情的最佳境界乃是对距离的突破,那简直堪称精神上的胜利,牛郎织女使银河出名了!

 

银河是人类所知的最残酷、最不幸的河流,因为它在中国的一个民间传说中成为爱情永恒的刑场。牛郎织女被离别判处了无期徒刑,因而成为最神圣的爱情囚徒,彼此思念着,守望着,他们所默默承担的那一份心灵煎熬在多少年后的人间也未能失传。

 

有无数痴情男女继承过这笔痛彻心肺的精神遗产,越是接近神话的爱情,越需要作出牺牲,付出代价,仿佛不如此则不足以证明其珍贵的程度。最惹人牵肠挂肚的爱情,大多是悲剧,最缠绵悱侧的爱情悲剧,大多是距离造成的。银河并不仅是天文学上的一个名词,更是人类爱情领域的一座苦难的航标。比肉体的距离可怕、更难以克服的,是灵魂的距离。比空间的距离更可怕的、更难以逾越的,是时间的距离,乃至生与死之间的距离,它们就像银河的划分一样,仿佛出自于爱神的恶作剧,不为人类的意志而转移。

 

与之相比,贫与富的距离、美与丑的距离以及诸多社会因素,简直都是人类的自寻烦恼,太卑微了。跟牛郎织女相比,我们确实算幸福的后代了。置身现代社会,可以搭乘火车、轮船、飞机乃至各种先进交通工具去探望另一座城市的(哪怕它在地球的另一面)的情人,在这日趋发达的爱情速度面前,所谓的银河,已不再构成空间上的障碍。但距离并没有完全消失,它逐渐潜人我们灵魂内部,腐蚀着我们对爱情的信念。像牛郎织女那样用一生圆一个梦,确实算人间的神话了。

 

火车缓慢地启动了。月台上送别的人群纷纷挥手。每次置身这样的场景,我总能发现几对隔窗相望的情侣,用各自的手势与表情举行着小小的告别仪式。其实他们的手势与表情并不重要,关键要看其眼神,那里面潜藏着太丰富的语言。有噙泪的眼神,有含笑的眼神,有惆怅抑或安慰的眼神,射出的视线一律是滚烫的、交融的,但其中的内容只有他们自己才能真正读懂。

 

我在他们的对视中有所领悟:情侣的告别与一般亲友的告别还是有区别的,他们不是用语言、手势告别的,而是用眼睛、用心去碰杯的。心灵的碰撞就像车轮启动的那一瞬间,会带来电流般的震颧。这是在人间百演不衰的画面了,这情景也曾发生在我身上,我体会过那种灵魂像风筝线一样越扯越长的感觉。正因如此,我更不忍目睹这种虽通俗却永葆青春的画面。它每时每刻都在这座星球上发生着,在不同的站台、不同的人身上发生着,却并不显得重复,没有什么能比这一瞬间,更明朗化地显示爱情的力量了。

 

在分别的时刻,爱情是无法掩饰的,哪怕面对全世界的目光。情侣们对望的视线被火车扯远、直至中断,爱情的距离就出现了。空间的距离是以几十公里、几百公里乃至几千公里计算的。时间的距离则是以几昼夜、几个月、几年来计算。因为这种距离的长短,他们眼神的焦灼程度也会表现出差别。但不管怎么说,我都从他们告别的状态,发现了牛郎织女的影子。我甚至联想到:牛郎织女也曾经用同样的眼神,隔着愈演愈烈的银河遥遥相望。这世界上似乎没有哪一对情侣不曾经历过离别,有些已习以为常了,有些虽然只经历一次,却直到永远。

 

爱情作为一个概念是空洞的,但相逢与离别在演习着爱情的命运,也使之成为与我们的日常生活息息相关的事物。我们通过相逢感受着爱情的壮美,也通过离别体会爱情的悲烈,它们就像一枚金币两面不同的花纹与图案,却拥有同等的价值。火车驶过,经受了车轮摩擦的铁轨逐渐冷却,寒光闪烁,我仿佛看见了银河的缩影。情侣们的心跳却遗留在空气中。

 

我恍然明白了人们为何将站台雅称为月台了。这是以月亮来比喻的。月有阴晴圆缺,而人有悲欢离合。情侣们在站台上依依送别,无疑也迎来了一次精神上的月蚀,每次站在月台上,我又会联想到嫦娥奔月的故事。这是中国古代的另一个有关分离的民间传说。

 

不知嫦娥是为了离开后羿,才私奔到月亮上,还是因为误食灵药才身不由已地离开后羿的?这是一桩悬案。之所以作种种推测,因为它关系到嫦娥是否爱后羿。如果真正爱一个人,为了长相厮守,是宁肯放弃天堂的。射日英雄后羿和绝代佳人嫦娥,原本是英雄美人的样板,可离别却成为他们的情敌,给这段理想爱情模式带来巨大灾难。我宁肯相信他们是互爱的,因为嫦娥毕竟后悔了。否则古人就不敢咏叹:"嫦娥应悔愉灵药,碧海青天夜夜心。"

 

只是嫦娥在月亮上怀念过去的好时光,跟牛郎织女望穿秋水相比,心情应该大不一样。后者是有希望的,因此才有坚如磐石的等待,前者却彻底是无望的,自然要伤心得多,嫦娥一时贪恋天堂仙境,犯了一个无法弥补的错误,造成爱情的永诀,嫦娥后羿追悔莫及。牛郎织女只羡鸳鸯不羡仙,纵然河汉迢遥,却永生无悔。这两对神话情侣,却表演了两种离别,面对着两种爱情的距离,或许,这本身就是两种性质的爱情吧?

 

东方美女嫦娥偷吃王母娘娘的灵药(还是那个用玉钗划出银河、分开牛郎织女的王母娘娘!),跟西方圣经里夏娃偷食禁果的故事有相似之处。似乎都在证明女人的"原罪"?夏娃偷食禁果,惹得上帝龙颜大怒,将其与亚当一起逐出伊甸园;她虽然失去了乐园,却并没有失去亚当。亚当与夏娃即使在惩罚中也不曾分离,他们只是与上帝分道扬镰罢了。这至少无愧于彼此的爱情,哪怕从天堂回到了人间。

 

嫦娥虽然获得了寂寞的天堂,却失去了自己的英雄,她在形单影只的流浪中会发现,梦寐以求的天堂并非她想象的模样,没有爱情的地方,即使在月亮上,也荒芜如沙漠,爱情本身,才是真正的乐园。不知夏娃是否为一念之差而后悔,同样是偷食禁品,跟夏娃相比,嫦娥付出的代价,却要惨痛得多,她换来的是与情人的永别,嫦娥与后羿之间的银河,是没有鹊桥的,牛郎织女之间的距离,是无悔的。他们甚至以此接受命运的挑战,积月累地储蓄着彼此的思念,兑现出瞬间的辉煌。而嫦蛾与后羿之间的距离,则是无情的,比生与死的距离还要遥远,遥远一万光年。

 

从此我不大敢多看月亮,那是一个伤心的地方,我担心会无意闯看见一张泪水长流的脸。不知道后羿看月亮时作何感想?似乎也很少有人如此询问过。古往今来,人们都在关心嫦娥的感觉。我也很少仰望银河。即使仰望,也装作天文爱好者的模样,不动声色地趴在望远镜前。七夕是银河的节日,从童年起,老人就教导我在这个日子时仰望星空:哦,整座天空都在张灯结彩,我并不注意银河的潮水涨落,只想从星光灿烂中找到那两个越走越近的人影。鹊桥的故事,使喜鹊成为人类爱情的吉祥物,比任何鸟类更获得我天生的好感。仅次于喜鹊的,应该算鸿雁为人间情侣传递书信。

 

而月亮上的桂,已是老态龙钟的消息树,只能陪伴嫦娥打发孤独的夜晚。鹊桥真正是伟大的,使银河这道古老的伤口在瞬间愈合。我相信牛郎织女走在鹊桥上,肯定带着凯旋的表情:这是他们爱情的会师,他们每年承受三百六十四天的失败感,就是为了赢得这一天的胜利!他们同样是伟大的:用爱情的力量战胜了神的意志。他们既是一对超越时空的情侣,又是一对战胜时空的英雄。他们以自己的离别与重逢、痛苦与狂欢、祈祷与忍耐、守望与坚持,为人间的爱情树立了抗衡苦难的榜样。神话里的情侣,长生不老。情侣们的神话,万古流传。为牛郎织女而祝福,也就等于在为千万对情侣而祝福,为人类的爱情而祝福。或者说,为爱情战胜距离而祝福!

 

                        嫦娥的裸奔【与月亮有关或无关的诗】

                                            洪烛

                               嫦娥的裸奔

从一月开始,你通过节食

拼命地减轻体重。到了二月

你学会了忧愁,它似乎有更明显的效果

三月、四月,你爱上一个影子般飘忽的人

并努力向他靠拢。后来的几个月

你都在为相思病寻找灵药

蝴蝶、月光,分别成为你白昼和黑夜的朋友

你总有许多话想跟它们说

九月终于来了,你已没有任何力气

轻得仿佛只剩下灵魂了

既然如此,那么不妨更勇敢一些:

尽快从身披的薄纱里逃出……

这就是嫦娥的裸奔

对她所生活过的世间已了无牵挂

要想飞,就必须向青烟学习

彻底地抛弃肉体的包袱

 

                              后羿射日的塑像

第一次到山西长治

当地诗友姚江平就跟我说

这里是后羿射日的地方

 

 在城市广场中央,一位青铜肤色的男人

仰望蓝天,屏住呼吸,拉动弓弦——

这恐怕是他手中最后一支箭了

犹豫着,迟迟未能射出

等待的时间太长

直到自己变成一尊塑像

 

老英雄,我当然知道你是谁

我只想提醒你:当你忙于射落九个太阳

月亮从你背后悄悄升起

拐跑了你的妻子

你明明能把月亮射落的,却不忍心

怕伤害了住在月亮上的嫦娥

即使她无情地伤害了你

 

我只能这么理解:在伤害了自己的

美女面前,英雄也会失去复仇的勇气

你勇于挑战太阳,遇到月亮

也没办法——月光会使你变得无力

 

                                        月亮

                                             洪烛

她是一个处女

因为她爱过很多男人

而他们

并不爱她

 

她是一个处女

因为很多男人爱过她

而她

并不爱他们

 

她是一个处女

因为她总是在想像中

爱很多男人,却从不嫁给

其中的某一位

 

她是一个处女

因为她总是在想像中

被许多男人所爱

 

她是一个处女

因为许多男人总是想像着她

然后去选择

另一个女人

 

而想像是不可靠的

所以她是处女

 

而爱是不可靠的

所以她是处女

 

她是一个处女

因为她明知想像不可靠

 

却依然想像。明知爱不可靠

却依然去爱

 

她是一个处女

因为她只会在想像中去爱

却不擅长:在爱中想像

 

没有战争。她是一件

多余的战利品

 

并且悬挂在

我够不着的地方

 

对于我来说

她是不可靠的——哪怕她是

一个处女

 

对于她来说,我以及世界

都是不可靠的

 

即使长着一颗荡妇的心

她依然是一个处女

当然,我只是打个比方

她并不是荡妇。她永远只会

为自己的想像而疯狂

 

正如我永远只会

想像着她而疯狂

 

她是一个处女

每天为爱而升起,又因为失恋

而落下。周而复始

 

她是一个处女

永远比现实虚幻一些,又比幻影

真实一些 

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛

洪烛
新书《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年5月第1版
@京东 :京东价¥ 22.6 http://t.cn/RvITrzd

                  当当网:http://t.cn/RvkKjSJ

洪烛新书《北京:城南旧事》后记节选:地图上的北京

               洪烛

    阅读一座城市有多种方式,譬如实地考察,或者浏览史料。我力图以当代人的视角,剖析北京这座有3000年建城史、800年建都史的古老城市。2003年,北京市规划建设委员会筹建北京市规划展览馆,我受聘为文案顾问,使自己多年来研究北京历史文化所做的知识积累得到发挥,同时又更全面地接触到有关北京的图文资料。位于北京前门东大街(老北京火车站东侧)的北京市规划展览馆,于2004年9月24日正式对外开放。展馆共分4层,分别以展板、灯箱、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。
    我荣幸地参予进这项工程,其原因又很偶然。北京市规划建设委员会的相关工作人员在新华书店见到我的《游牧北京》、《北京的梦影星尘》、《北京的前世今生》等专著,很喜欢我的研究角度和抒情风格,想方设法通过出版社联系上我。一拍即合。那一年里,我不得不暂时中断诗歌创作,参加了一系列专题会议和项目研讨,撰写并不断修改着策划方案和各种文稿,周末经常带着几位助手加班,一直忙碌到第二年春天。虽然辛苦,但也觉得自己在这方面的“武功”大增。我在此基础上酝酿升华,尝试用文化散文的笔法来重新审视、勾勒北京的轮廓及细节,便于当代读者了解北京的古迹与往事。
    后来,我还连续几年为《北京规划建设》杂志担任专栏作家,开设个人专栏发表了一系列新作。每一期都有编辑的推荐语,譬如:“一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。不同的是角度各异,互有倚重,相同的是老北京的沧桑厚重辉煌。规划、建筑界人士从专业视角对北京的精读细研,我们早已不再陌生,但作家眼中的北京又是怎样一番景象,我们似乎并未熟稔。为此,我刊特刊登洪烛的系列篇章,以便让我们跟随作家洪烛一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。”
    北京旅游一直是世界热点,为了展示人文北京,我还与李阳泉合写了畅销书《北京AtoZ》,一部北京文化词典,在当代中国出版社2004年出版后,被新加坡出版公司购买英文版权,翻译成英文于2006年出版,全球发行。
    我的《北京的金粉遗事》由百花文艺出版社2004年推出后,台湾知本家出版公司购买了该书繁体竖排版权,2005年易名为《千年一梦紫禁城》在海外出版发行。我不敢自称“北京通”,但绝对是北京文化的铁杆粉丝。
感谢中国地图出版社的王毅先生,策划并约组了我的这部书稿,还为之起了一个响亮的书名:《北京:城南旧事》。《北京:城南旧事》里的每一篇文章,都牵扯着一座城市的记忆和我的记忆。是的,记忆就像一块块补丁。它们汇集到一起的主要理由,只是因为它们产生于同样的地点——北京,并且在这同样的背景烘托下呈现出情绪上的差别。

 

【内容简介】

让我们跟随洪烛的脚步,一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。而这是我们与洪烛的北京。北京旅游一直是世界热点,跟洪烛一起领略人文北京历史北京文化北京美食北京。城南原本没有城,没有城墙也没有城门。月光照耀北京城,照耀城墙也照耀城门。没去过城南,没去过城南的老胡同,等于没来过北京,城南是北京的另一半。它代表官方的北京,却象征着民间的北京,土著的北京,老北京。它们不用演绎就是一段城南旧事。而所谓的城南,则是由星罗棋布的一个个地名组成的。北京上空的月亮,与图腾的华表、盘踞着九条大龙的回音壁、祈祷江山社稷的五色土、残缺的城门楼子同在,照耀着四合院与胡同地带,照耀着城南旧事,也照耀着徘徊在历史长廊的游人。

 

【编辑推荐】

到北京旅游不为摩天大楼,不为霓虹灯,只为寻找滚滚历史长河下遗留的历史人文、风土人情和地道美食。洪烛20多年来于京城各地踏迹寻根,用笔墨浓情吟唱一曲曲皇城根的情歌,美景过目,历历入心;独特视角亲述文人眼中不一样的京华风物,小旅游,大史家。历史与现实交错,景色与体悟契合,带你游玩民谣里的北京,白话文的北京,方言的北京。没去过城南,等于没来过北京。

 

 

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛
《北京往事》洪烛周一渤摄影        广东省出版集团花城出版社 2010年8月第1版中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛

【内容提要】洪烛《名城记忆》由经济科学出版社出版。选取中国的十座名城和十座小城,层层铺开,娓娓道来。《名城记忆》旨在为中国的名城画像,为读者铭刻那些值得人回味与存留的诸多名城记忆,继承城市的内在精神,为城市的发展指引美好的方向。作品并不单纯地沉湎于怀念过去的辉煌,而是呈现出这些城市各种交错的画面,来体现在岁月的沉淀和历史的积累中所蕴藏的一种刻骨铭心的文化力量。在旧与新、过去与现在的对比碰撞中,引领读者穿梭于历史与现实之间,其深沉的笔调不仅浸染着这些古老名城历史的沧桑和沉重,而且渗透着作者对现实的思考和追求。

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》已由东方出版社出版。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛

洪烛《舌尖上的记忆-中国美食》   新华出版社 2012年9月第1版 定价:36元

【编辑推荐】洪烛继2004年由中国文联出版社出版《闲说中国美食》,2006年由百花文艺出版社出版《舌尖上的狂欢》之后,2012年由新华出版社出版新书《舌尖上的记忆-中国美食》。可谓“中国美食三部曲”。我们通过本书可以看到人与天地万物之间的和谐关系,感动的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道。日本青土社购买海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”日文版易名为《中国美味礼赞》。

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛洪烛《舌尖上的狂欢》 百花文艺出版社2006年第一版


 

中华第一神话美女嫦娥为何私奔到月亮上? - 洪烛 - 洪烛

《老北京人文地图》洪烛

新华 出版社 2010年12月第1版

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017