注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

淮海晚报:炼成一本耐读的好书(图)  

2014-09-09 15:02:00|  分类: 沙克,好书,作家, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文作家、诗人、中国文联出版社编辑室主任洪烛,把《我的事》看成是社会学意义上的好书:“《我的事》在史实的浓郁背景里,以个体生活的细节,叙述时代的不同段落,深入、真实、细腻,充满真挚的反思,想别人所未想,言别人所未言,具有神圣般的社会担当意识。比如《闹事》《大事》《匠事》《媒事》《情事》《美事》,呼唤良心和人性的回归,破解生命的意义所在:生命、自由、美好与爱。”】

原载《淮海晚报》

炼成一本耐读的好书        作家诗人沙克系列散文集《我的事》出版

淮海晚报:炼成一本耐读的好书(图) - 洪烛 - 洪烛

     在文学市场时不时唱衰之际,一部耐读的好书在不经意间诞生了,读书届为之眼睛一亮。

     一级作家、当代诗人沙克以富足的生存履历,深邃的精神史迹,写就了长篇系列散文集《我的事》,近由江苏文艺出版社出版上市。本书内容的时间跨度从上世纪六十年代中期直到今天,半个世纪的社会形态嬗变,生活内容颠覆,个体命运诉求,普世情理探寻,折射了三代中国人的生存方式,纤毫毕现,异彩纷呈,触动阅读神经,启发思维灵智。

  著名文学评论家、鲁迅文学奖终评委、中国小说学会副会长汪政认为:《我的事》是当代散文创作中难得、难见的书写,将纯文学作世俗化的呈现,深于现实挖掘,精于叙事情节,富于俗事感受,文学价值凸显于世情与思考,是一部独特的好书。

  著名作家、《人民文学》副主编邱华栋评价说:沙克是一位杰出的当代诗人,在长篇系列散文集《我的事》中,他把诗意和哲思潜化为生存处境下的良知和温暖,作出深切的人文关怀。《我的事》不是帝王将相传奇,不是明星大佬逸闻,也不是红黑帷幕揭密,它是普通人类生活遭际的真诚披露,是知识分子心灵史迹的通俗描绘,既关切个人的处境命脉,更反映大众的生态状况,超越了时态的局限,成为时间里的永恒纪念的标本。

著名文学评论家、中国当代文学研究会理事、上海交通大学博导何言宏教授认为:当代文学审美的趣味性悬差,让文学书写很难将有趣好看的通俗性,与纯粹深刻的文学性结合在一起。观念前卫、底蕴深厚的作家沙克做到了,将人生经验与幽默智慧相结合,写作经验与哲学思考相结合,出色地完成了他的书写,有政事闲事,有酒事烟事,有花事情事,有民事匠事,有金事钱事,有吧事潮事,有乐事悲事,有鬼事险事,有儒事神事……过去现在,国内国外,林林总总,独特无二,丰富如作家的想象创造,逼真如生活的真实还原。无疑,《我的事》是一本有趣好看、纯粹深刻的书。

著名散文作家、诗人、中国文联出版社编辑室主任洪烛,把《我的事》看成是社会学意义上的好书:“《我的事》在史实的浓郁背景里,以个体生活的细节,叙述时代的不同段落,深入、真实、细腻,充满真挚的反思,想别人所未想,言别人所未言,具有神圣般的社会担当意识。比如《闹事》《大事》《匠事》《媒事》《情事》《美事》,呼唤良心和人性的回归,破解生命的意义所在:生命、自由、美好与爱。”

  《我的事》,是普通日子里衣食住行的事,平常状态下中吃喝玩乐的事,也是正经的和闲淡的事,它们或平和或奇崛,嵌在几十年的时间和空间中,所以也是大众生活进行中的事。它让你跌落眼镜,是因为你太惊讶,它让你坐立不安,是因为你太激动,它让你拍案叫绝,是因为你太同感,它让你安静如水,是因为你太入迷。在这部作家亲历自传性质的系列散文随笔中,我们读到真正的现实、个性、反思和完整,也读到无比的深刻、精彩、悠远和广博,这才是现实生活中独创的文学,值得反复嚼读而意味深长。”

身为资深作家、诗人的沙克,体现了天性的隐约与凝练。他对记者说,“一本书好与不好,不由自己的多情感觉说了算,也不由外界的溢美之辞说了算,它只能以时间为轴,靠熔炼其中的生命含量和价值向量来验证。“

这本《我的事》没有前言后记,仅在扉页上留下八个小字:生命、自由、美好与爱。

(中艺 京人)

沙克不在场

淮海晚报:炼成一本耐读的好书(图) - 洪烛 - 洪烛一级作家,文艺评论家,《现代青年》杂志社特约副总编。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016