注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

通向诺贝尔领奖台的路有多长?  

2014-10-13 23:29:00|  分类: 洪烛,北京,蒲宁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通向诺贝尔领奖台的路有多长?

        洪烛
  如果我提问12月9日是怎样一个节日,恐怕大多数读者都难以准确地回答,其实很简单,瑞典皇家科学院的诺贝尔奖,每年都选择这一天举行授奖仪式。12月9日,阿尔弗勒德·诺贝尔逝世的日子,在世界各地众多拭目以待者眼中,这一天和一项至上的荣誉有关。它是对人类文化各个领域内劳动和成绩的一种肯定。

     于是我不禁猜测:当每位获奖者在天涯海角获知喜讯的瞬间,会有怎样的心情和态度?如果描述出来,足够写一本书。实际上它是无法传达的,这样的心理活动太丰富了,也太微妙了,荣誉的桂冠天外飞来,并非幸运、欣慰、惊喜之类词汇能概括,那份芸芸众生无法想像的感受永远徜徉在字典之外。
  1933年初冬,侨居法国的俄罗斯作家蒲宁去市区看电影,路上忽然闪过一个念头:“也许此时此刻,在欧洲的另一边,正决定着我的命运?”然而一跨进剧院,他就把遥不可及的斯德哥尔摩忘到了脑后了。正看得津津有味,黑暗的放映厅里响起一阵放轻了的脚步声,一道手电筒光照过来,有人碰碰蒲宁的肩膀,压低声音,庄重而激动地告诉他:“斯德哥尔摩来长途电话!”这个电话立刻使他本来贫困潦倒的生活戛然而止,以至后来他站在巍峨的领奖台上,在演讲中(无线电正把他的声音传向整个欧洲)也承认:“在我作家生涯中所有欢乐中,现代科技的这项小小的奇迹——也就是从斯德哥尔摩挂到格拉斯的这个长途电话,给予作为一个作家的我以最大的喜悦。”
  在讲坛上蒲宁还追忆道:他从剧院返回家时走得很快,但心情十分平静,甚至还有隐约的遗憾,为没能看完那部精彩的电影。他说:“此外就是抱着一种超然物外的态度,不相信通知我的是真事。”然而事实打消了他的怀疑,远远地可望见郊区的山坡上,他的家宅从上到下灯火通明,而平日里这幢坐落在荒芜的橄榄园中的贫寒农舍,一向是寂寞冷清的。他在日记里写道:“于是我的心一下子忧伤地揪紧了……我的生活发生了某种转折!”
  读到这一段文字,我深深同情作为流亡者栖身异乡的蒲宁,因为我从他身价的瞬间万变中联想到灰姑娘和冰晶鞋的故事。看来,童话永远不可能从无法评说的生活中绝迹。
  还有一幕激动人心的场景,对于几乎所有获奖者都是相似的:从各国首都陆续挂来的长途电话,用不同的语种表达着同样的意思;而邮差也会不停地按响门铃,送来从世界各地发来的贺电;客人携带的花篮、记者高举的镁光灯,使获奖者恍然以为处在世界的中心,接受全世界的注目。这些,都与荣誉俱来,都是荣誉的表现形式。
  难怪希腊神话里特意安排了一位幸运女神,以手持金苹果的姿态,裁判着芸芸众生的心潮起落。那落在头上的彩球能使某个人一生产生出戏剧性效果。想到这里我有点感叹,记起了那个拾捡到百万英镑的美国青年(马克·吐温小说中的人物),他获得了很多浮华的赞誉,然而其实什么也没有,至少在内心深处一贫如洗。一切并非仅依靠运气就唾手可得,否则它无法构成真正的信仰。

通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛

洪烛
新书《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年5月第1版
@京东 :京东价¥ 22.6 http://t.cn/RvITrzd

当当网:http://t.cn/RvkKjSJ

洪烛新书《北京:城南旧事》后记节选:地图上的北京

                  洪烛

   阅读一座城市有多种方式,譬如实地考察,或者浏览史料。我力图以当代人的视角,剖析北京这座有3000年建城史、800年建都史的古老城市。2003年,北京市规划建设委员会筹建北京市规划展览馆,我受聘为文案顾问,使自己多年来研究北京历史文化所做的知识积累得到发挥,同时又更全面地接触到有关北京的图文资料。位于北京前门东大街(老北京火车站东侧)的北京市规划展览馆,于2004年9月24日正式对外开放。展馆共分4层,分别以展板、灯箱、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。
   我荣幸地参予进这项工程,其原因又很偶然。北京市规划建设委员会的相关工作人员在新华书店见到我的《游牧北京》、《北京的梦影星尘》、《北京的前世今生》等专著,很喜欢我的研究角度和抒情风格,想方设法通过出版社联系上我。一拍即合。那一年里,我不得不暂时中断诗歌创作,参加了一系列专题会议和项目研讨,撰写并不断修改着策划方案和各种文稿,周末经常带着几位助手加班,一直忙碌到第二年春天。虽然辛苦,但也觉得自己在这方面的“武功”大增。我在此基础上酝酿升华,尝试用文化散文的笔法来重新审视、勾勒北京的轮廓及细节,便于当代读者了解北京的古迹与往事。
   后来,我还连续几年为《北京规划建设》杂志担任专栏作家,开设个人专栏发表了一系列新作。每一期都有编辑的推荐语,譬如:“一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。不同的是角度各异,互有倚重,相同的是老北京的沧桑厚重辉煌。规划、建筑界人士从专业视角对北京的精读细研,我们早已不再陌生,但作家眼中的北京又是怎样一番景象,我们似乎并未熟稔。为此,我刊特刊登洪烛的系列篇章,以便让我们跟随作家洪烛一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。”
   北京旅游一直是世界热点,为了展示人文北京,我还与李阳泉合写了畅销书《北京AtoZ》,一部北京文化词典,在当代中国出版社2004年出版后,被新加坡出版公司购买英文版权,翻译成英文于2006年出版,全球发行。
   我的《北京的金粉遗事》由百花文艺出版社2004年推出后,台湾知本家出版公司购买了该书繁体竖排版权,2005年易名为《千年一梦紫禁城》在海外出版发行。我不敢自称“北京通”,但绝对是北京文化的铁杆粉丝。
感谢中国地图出版社的王毅先生,策划并约组了我的这部书稿,还为之起了一个响亮的书名:《北京:城南旧事》。《北京:城南旧事》里的每一篇文章,都牵扯着一座城市的记忆和我的记忆。是的,记忆就像一块块补丁。它们汇集到一起的主要理由,只是因为它们产生于同样的地点——北京,并且在这同样的背景烘托下呈现出情绪上的差别。

【内容简介】

让我们跟随洪烛的脚步,一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。而这是我们与洪烛的北京。北京旅游一直是世界热点,跟洪烛一起领略人文北京历史北京文化北京美食北京。城南原本没有城,没有城墙也没有城门。月光照耀北京城,照耀城墙也照耀城门。没去过城南,没去过城南的老胡同,等于没来过北京,城南是北京的另一半。它代表官方的北京,却象征着民间的北京,土著的北京,老北京。它们不用演绎就是一段城南旧事。而所谓的城南,则是由星罗棋布的一个个地名组成的。北京上空的月亮,与图腾的华表、盘踞着九条大龙的回音壁、祈祷江山社稷的五色土、残缺的城门楼子同在,照耀着四合院与胡同地带,照耀着城南旧事,也照耀着徘徊在历史长廊的游人。

 

【编辑推荐】

到北京旅游不为摩天大楼,不为霓虹灯,只为寻找滚滚历史长河下遗留的历史人文、风土人情和地道美食。洪烛20多年来于京城各地踏迹寻根,用笔墨浓情吟唱一曲曲皇城根的情歌,美景过目,历历入心;独特视角亲述文人眼中不一样的京华风物,小旅游,大史家。历史与现实交错,景色与体悟契合,带你游玩民谣里的北京,白话文的北京,方言的北京。没去过城南,等于没来过北京。

 

 

通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛
《北京往事》洪烛周一渤摄影 广东省出版集团花城出版社 2010年8月第1版通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛

【内容提要】洪烛《名城记忆》由经济科学出版社出版。选取中国的十座名城和十座小城,层层铺开,娓娓道来。《名城记忆》旨在为中国的名城画像,为读者铭刻那些值得人回味与存留的诸多名城记忆,继承城市的内在精神,为城市的发展指引美好的方向。作品并不单纯地沉湎于怀念过去的辉煌,而是呈现出这些城市各种交错的画面,来体现在岁月的沉淀和历史的积累中所蕴藏的一种刻骨铭心的文化力量。在旧与新、过去与现在的对比碰撞中,引领读者穿梭于历史与现实之间,其深沉的笔调不仅浸染着这些古老名城历史的沧桑和沉重,而且渗透着作者对现实的思考和追求。

通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》已由东方出版社出版。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛

洪烛《舌尖上的记忆-中国美食》 新华出版社 2012年9月第1版 定价:36元

【编辑推荐】洪烛继2004年由中国文联出版社出版《闲说中国美食》,2006年由百花文艺出版社出版《舌尖上的狂欢》之后,2012年由新华出版社出版新书《舌尖上的记忆-中国美食》。可谓“中国美食三部曲”。我们通过本书可以看到人与天地万物之间的和谐关系,感动的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道。日本青土社购买海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”日文版易名为《中国美味礼赞》。

通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛洪烛《舌尖上的狂欢》 百花文艺出版社2006年第一版


通向诺贝尔领奖台的路有多长? - 洪烛 - 洪烛

《老北京人文地图》洪烛

新华 出版社 2010年12月第1版


      通向诺贝尔领奖台的路究竟有多长?只有心灵知道,只有脚步知道,如果把所有亲自领奖的获奖者的演说稿搜集在一起,相信那将是一部可歌可泣、百感交集的心灵史。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017