注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

中国大运河最美的一段在哪里?(组图)  

2014-10-17 21:49:00|  分类: 旅游,运河,扬州, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大运河最美的一段在哪里?(组图) - 洪烛 - 洪烛
中国大运河最美的一段在哪里?(组图) - 洪烛 - 洪烛
【2014年10月,我应《中国水利报》邀请前往运河沿线泰州、扬州、淮安等地采访调研。与成为世界文化遗产的中国大运河合影。】

    扬州的运河

        洪烛

   我去扬州,最想见的是运河。扬州本身就是因运河而诞生的城市。或者说,扬州几乎与中国的第一条运河同时诞生。《左传》说到“鲁哀公九年”:“秋,吴城邗,沟通江淮。”指的是公元前486年,吴王夫差在原先周武王小儿子分封的邗国地带,筑起一座为远征齐国提供储备的城池,并从城下开凿沟通江淮的河道,以利于运兵运粮。这就是邗城与邗沟的由来。今扬州市西北的蜀岗,即邗城遗址。而邗沟成了大运河的先导段。今扬州螺丝湾至黄金坝一带,古邗沟遗迹尚存。
   我拜访扬州的运河,最先去的是湾头镇,也就是历史上大名鼎鼎的茱萸湾。汉朝的吴王刘濞,建都广陵(今扬州),为方便运输海盐,开凿一条西起广陵茱萸湾、东至海陵(泰州)及如皋蟠溪的运河,俗称盐运河。因其以古邗沟为起点,也叫邗沟。这条“富得流油”的盐运河不断向东南拓展,直至南通入海,清末改叫通扬运河。茱萸湾作为当年扬帆启航的大码头,经历了辉煌也经历了衰落,古风犹存。靠岸停泊着几膄略显陈旧的货船,上面有船夫偷得浮生半日闲,正全神贯注地垂钓。怎么看怎么像一幅古画。我赶紧拿手机拍下来。也许类似的场面,在运河纵横的扬州并不稀奇,夫差做吴王的时候有过,刘濞做吴王的的时候也有过,正因为经受了漫长时光的传承,更显得经典。

   扬州之伟大,不仅在于有空间上的运河,还在于有时间上的运河。那种于人间烟火中追求闲适的态度,那种以不变应万变的定力,构城扬州从未断流的传统,使之无论何时都保持着宠辱不惊的从容。
   从古码头走上来,看见一座青砖砌的门楼,匾额的位置刻有“古茱萸巷”四个字。我忍不住踩着凸凹不平的青石板路面,走进这幽深的时光隧道。两旁的民居未作过多的修缮,虽然仍然有住户,但保留着风雨侵蚀的痕迹,譬如路畔的小水沟甚至布满苍苔。却正合我意:这才是原汁原味的运河人家。不管体验过怎样的繁忙、怎样的喧嚣,在这个下午,古茱萸巷静悄悄的,即使迎来我这个好奇的新人,它也不动声色。我走到一半,就放轻脚步退出。仿佛怕惊扰了老人的午睡。承载了千年的劳作与沧桑,这运河边的古巷也许有点累了,应该在岁月的拐弯处好好打一个盹。

    中国大运河最美的一段在哪里?不同的人会给出不同的答案。请允许我代表我个人,选择扬州。至少,在我眼中,它是运河最有灵魂的那一段。
    运河有过金粉的繁华,也有过炎凉的寂寞。然而,运河经得起繁华,更耐得住寂寞。与运河共命运、共沉浮的扬州,同样如此。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017