注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

千龙网:城市主题词表述研讨会(图)  

2014-10-24 18:10:00|  分类: 文化,主题词,城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千龙网:城市主题词表述研讨会(图) - 洪烛 - 洪烛
千龙网:城市主题词表述研讨会(图) - 洪烛 - 洪烛
千龙网:城市主题词表述研讨会(图) - 洪烛 - 洪烛


城市主题词表述研讨会在京召开

荆楚网 2014-10-24  来源:千龙网

  10月22日下午,由作家网、中国新文学学会、中国乡土诗人协会、广东省文化学会主办的“城市主题词表述研讨会暨柳忠秧撰创北京、武汉、成都等城市文化表述词发布会”在京召开。30多位著名学者、教授、诗人、作家与城市研究专家出席了本次研讨会,对柳忠秧关于北京、武汉、成都等数十个城市主题词创作进行了研讨。

  柳忠秧系当代著名诗人、诗词研究学者、城市品牌策划专家。代表作有《楚歌》、《岭南歌》、《国骚》、《天下江山黄鹤楼》、《圣美大江》、《哭长江》等。近年来,柳忠秧在文化史诗创作上取得了较大成就,产生了良好的影响,在进行文化史诗创作的同时他为全国数十座城市进行品牌策划,从城市文化、城市形象、城市精神等三个维度为城市定位,他的城市主题词表述超越了一般意义上的宣传概念,形成了他一套系统的城市策划理论标准,他行走于全国各大城市与乡村,心怀屈骚精神,为重建人文社会奉献出一个诗人的智慧与激情。

  柳忠秧在会上讲到城市文化是中国文化这个属概念的种概念,其主题词的表达从逻辑、语法、修辞、语言等诸方面至少有如下几条刚性和高端要求,他提出了一套他的城市主题词创作标准:排他性、决定性、不能有语法错误、要采用合适的修辞手法、表述语言需高度凝炼而精美、唯一性。

  与会专家就柳忠秧的城市策划案例进行了深入分析,并且对他的创作提出了一些中肯的建议。《文艺报》理论部主任、著名文艺理论家熊元义发言时说:湖北因为出了著名诗人柳忠秧,湖北的诸多城市更多受到了诗人的关注,柳先生创作的武汉、荆州、黄冈、孝感、宜昌、随州等城市的主题词堪称经典,把一个诗人对家乡的情感融汇到深厚的城市品牌策划中。

  著名诗人、文化学者、导演周瑟瑟说,近年来中国城镇化进程加快,但城市文化却反而受到了不小的破坏,我们往往不是在进行城市文化建设,而是破坏,这种破坏是以一种粗俗甚至艳俗的文化包装为前提的,时常让人啼笑皆非,网络文化中不好的东西经常体现在一个城市的文化策划者的思维意识里,我们看到了更多的令人反感的城市宣传语,没有对一个城市的历史、文化与城市特点、文明现状作一个严谨的考量,而是简单地给出一个外在的口号,既没有体现一个城市的文化性格,又没有独特的价值取向与精神向度,要么是大而空的放之四海皆准之的文绉绉的顺口溜,要么是高高在上的不接地气的与市民无关的标语。这样持续下去,城市与乡村都将在我们的文化中消失,不仅是乡村消失,城市更是在现代化进程中变得面目全非,既没有人文精神的重建,又没有历史文化的传承,表面看来全是新的,光鲜面孔下却没有文化的体温。我看到柳忠秧为我的家乡湖南岳阳创作的“一湖胜状一楼忧乐”,觉得他触摸到了一座城市的温度,传达了一座城市的历史态度,也让我想到了诗人对一座城市精神的召唤。

  著名作家、作家网总编赵智肯定了柳忠秧进行城市文化策划的现实意义,他创作的城市主题词与众不同,没有古典诗词多年修练的人是写不出来的,并且他对一个城市的历史与人文相当了解,可见他下了很大的功夫,在当下浮躁的城市文化环境下,柳忠秧能潜心于城市的历史文化研究,写诗之余他所做的这些文化贡献正在悄然改变我们的城市文化。

  中国现代文学馆研究员、著名诗歌翻译家北塔谈到从乡村的消失到城市乡愁的怀念,肯定了柳忠秧让人“诗意地栖居大地”的诗意城市主题词创作的独特性。

  中国文联出版社编辑室主任、著名诗人洪烛则认为,柳忠秧能够从史诗创作中抽时间进行城市文化研究,他创作的城市主题词受到一些名城的欢迎,他为此付出了很多精力,他的社会责任与文化担当令人钦佩。

  博客中国网副总编、著名诗人中岛认为:柳忠秧的城市主题词创作达到了一定的高度,读之有味,他的创作有楚骚文化的传承,大气又恰到好处,既不浮夸又表述恰当,他的历史责任意识与文化公益精神体现在这数十座城市的策划中了。

  在进行“城市主题词表述研讨会”的同时,还发布了柳忠秧撰创的北京、武汉、成都等城市文化表述词。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017