注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

腾格尔为何说蒙古人是最热爱故乡的人?  

2014-10-06 15:40:00|  分类: 故乡,蒙古人,腾格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月4日《今晚报》发表洪烛散文

热爱故乡的人

 洪烛

   听腾格尔唱民歌《蒙古人》,有一句歌词我体会到灵魂的震撼:“蒙古人,热爱故乡的人。”腾格尔唱到这里,风尘仆仆的脸上洋溢出陶醉的神情。他是在灯红酒绿的城市,在远离故乡的地方唱这首歌的,但大草原、野马群又伴随歌声回到他的胸膛。作为游牧民族的蒙古人,拥有最浪漫的故乡:大草原。

  蒙古人确实是热爱故乡的人。但热爱故乡的又岂止是蒙古人呢?为什么在腾格尔的歌声中,“热爱故乡”会得到强调呢?或许,蒙古人是最怀旧的民族,而现代社会中的城市人常常是健忘的,他们可能因为未来忘掉过去,因为物质忘掉精神,包括因为现实的环境而疏远了故乡。

  蒙古人的体魄是剽悍的,性格是粗犷的,但他们的感情又带有植物的特性,是温柔的。他们离开了马匹就像折断了翅膀的鹰,离开了马头琴、蒙古包、篝火则如同丢失了妈妈的孩子。一旦离开了恣意驰骋的大草原就仿佛找不到宿命的根,会让他们盲目而痛苦。

  然而,没有痛苦就难以淬炼真正的爱。让一个热爱故乡的人选择远离故乡的道路,是需要勇气的。他已做好准备承担漂泊的痛苦。痛苦本身就在证明他对故乡的爱。

  而对于那些一掉头就忽略了故乡、忘掉了自己生命渊源的人来说,则意味着精神的贫瘠与苍白。浮萍无根,没有依恋,并非坚强,只是麻木地随波漂流而已。我懂得了腾格尔的歌里,为什么要表白自己是热爱故乡的人。这不仅仅说明故乡值得热爱,更为了强调他们是心灵充盈的人,而不是精神粮仓一贫如洗的人。你知道,这种丰沃饱满的精神,会转化成温柔动人的情感和蓄势待发的力量。

时间:2014-10-04 13:36:18   来源:今晚报   作者:洪烛   责任编辑:郑泽川

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017