注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

《阿甘正传》里傻子的爱情为何最感人?   

2015-01-18 18:22:00|  分类: 情感,寅次郎,阿甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月18日《今晚报》发表洪烛散文

爱情傻瓜

洪 烛

电影《阿甘正传》,经常使我联想到一部叫做《兔子,跑吧》的小说。阿甘是否属兔?不得而知,但他跑得比兔子还快。

他天生是个好孩子,受到坏伙伴欺负时,心爱的小姑娘就教他:“福利,快跑!”他撒开脚丫子跑了起来,跑过树林,跑过球场,跑过人群,在奔跑中成长。他牢牢记住心上人的叮嘱:“遇到危险的时候,就跑。”在越南前线,这不仅救了他一命,而且使他在炮火的缝隙里,抢救出好几位负伤的战友,可见他不是懦夫。

在厄运面前,做个逃兵也是需要勇气的。在跟众人相反的方向冲锋,稍有不慎便会被内心的耻辱绊倒。阿甘简直称得上是幸运儿;不仅绝处逢生,而且获得了众人的喝彩。从小到大,他一次次地掉头狂奔,最后居然有许多模仿者与追随者,把他当作英雄来崇拜。

在聪明人的世界里,真正有福的反而是傻子。傻子是靠本能而活着,因此显得憨态可掬,这是一种最纯粹的活法。阿甘是在跟运气赛跑,总是能跑在别人的面前。当然,他自己并不知道,他只管跑啊跑,没考虑那么多。

同样,傻子的爱情也是最令人感动的。阿甘坐在早逝的心上人坟前,回忆一幕幕往事,时光仿佛也凝固了。只剩下风中的羽毛,忽高忽低,撩拨得我心里痒痒的,体验到地老天荒的悲凉。我本以为柏拉图式的爱情已经绝迹了,看来并非如此,只不过大多数聪明人将注定与之无缘。

《阿甘正传》,唤醒了我多年前看日本电影《寅次郎的故事》的记忆。莫非因为这同属于傻瓜的爱情?寅次郎也是傻里傻气的,总是把自己暗恋的女人给弄丢了,让观众替他白白惋惜。但寅次郎对待女人,可真叫“心疼”,那是一种不会借助语言表达的款款深情。其中有一集,叫《吹口哨的寅次郎》,我是大学时代看的。电影散场了,我还在小板凳上坐着,觉得口哨声并未完全在露天操场上消失。我一直分辨不清:寅次郎的口哨,究竟是快乐的,还是凄凉的?

阿甘与寅次郎的相似之处,恐怕在于:他们都是以一颗淳朴的童心来爱女人。不是为了占有,而只是为了爱,为了一种自己都说不清道不明的感觉。跟层出不穷的情场老手相比,他们是硕果仅存的爱情傻瓜了。但没准,真正的爱,就需要这么一点点傻气,如同发面需要酵母,阿甘与寅次郎才是爱的富翁。许多聪明人洋洋得意所实践的,不过是爱的赝品,最终只会在内心遗留下一团死面似的硬疙瘩。与之相比,阿甘与寅次郎的心灵深处,却一直弥漫着温情……


  评论这张
 
阅读(4079)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017