注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措为何成为“天下最美情郎”?(图)  

2015-01-30 10:04:00|  分类: 文化,仓央嘉措,诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓央嘉措为何成为“天下最美情郎”?(图) - 洪烛 - 洪烛

仓央嘉措,天下爱最美情郎

——洪烛新书《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》访谈(节选)


洪烛:不同读者的想象重塑了仓央嘉措这个艺术形象,使之无限神秘也无限丰富。“一腔热血,穿越千岁寒”,这既是我对仓央嘉措人物形象的塑造,更是自勉。每个人心里都有一个西藏,一块净土。


这是一部可以不断重新洗牌的长诗:近400首短章排列组合后会有不同格局。喜怒哀乐都能出诗人。诗的魅力在于体现人类情感的丰富性和复杂性。诗人就该拿作品证明诗歌的意义。至柔是情,至美是诗。诗歌能把人心泡软。喜欢诗歌的人,灵魂是丰富的。


爱诗也是一种爱。爱诗最懂万种爱。大爱才有大诗歌。


天地人三足鼎立的艺术最稳固。诗人的使命就是给客观世界增添一点主观色彩,或者说感情色彩。屈原有烈士的气场。李白有道家的气场。杜甫有儒家的气场。仓央嘉措有佛家的气场。诗歌的气场、境界与格局体现着诗人的气场、境界与格局。还有比青藏高原更大的气场吗?


在高原上思考生死,是哲学家。在高原上歌颂爱情,是诗人。我只是在写我理解的仓央嘉措。我试图描写诗人的一种精神。写诗即使写别人,也在写自己。


诗歌是诗人的精神自画像。诗歌描写人性,更是描写神性。


理想中的人性就是神性。超越自我就是脱胎换骨。诗能打通理想之美与现实之美。诗人乃至艺术家必须同时面对现实与理想才有创造力。但最好两手都很硬,入戏出戏才能游刃有余。我想醒随时都能自然醒。想创作也随时能找到感觉。诗人生活在对历史的想象中,历史对于他属于现实一种。


把仓央嘉措分别作为历史人物和作为文学人物来想象,可获得风格反差很大的两种美感。史实里的仓央嘉措只是一具模糊的毛坯,多少有情人为之添加进自己的理想,一遍遍抚慰,才打磨得光可鉴人。


他是一条船,被上涨的河水抬高了。文学可以超越时空,更可以超越史实,超越生活的真实而达到艺术的真实,那才是梦寐以求的终点站。


诗歌也可以“穿越”。仓央嘉措穿越到我们这个时代,我们又何尝不能穿越到仓央嘉措的时代?诗歌是太空舱。仓央嘉措享有过宗教领袖的光环。但他的另一重身份是诗人。


诗人就允许诗意存在。哲人仓央嘉措和诗人仓央嘉措,给这个世界带来的是同样风格反差很大的双重惊喜。


这才是他比纯粹的哲人和一般的诗人都要丰富的地方。大众还虚构了情人仓央嘉措。把他封为“天下最美的情郎”。对于这美好的幻像,我照样理解并加以塑造。情是诗的核心。能像情歌一样感人的圣歌,才是最好最容易深入心灵的圣歌。


能像情人一样有亲和力的圣人,才是最好最容易感染受众的圣人。


最早的爱情诗都是赞美诗。爱情诗属于情歌,赞美诗属于圣歌,若能把情歌与圣歌熔为一炉,既像情圣之歌,更像圣情之歌。

仓央嘉措为何成为“天下最美情郎”?(图) - 洪烛 - 洪烛

情字怎么写

生命中最关键的一个字,在身体里先天性地存在。不是父母的遗传,却有着更久远的渊源:血液里的盐,骨头里的钙,眼睛里的光。

我可以没有名字,不能没有它。这才是我最认可的名字。你问我情字在藏文里怎么写?我也想问你呢:在汉语里怎么念?

你说我是人群里的情种,那是因为你看见了我开的花。

你说我是俗世中的情圣,那是因为我没染上红尘。

你说我是情人中的情人,那是因为我不会讲故事,只会唱歌。唱歌的人本身就是故事。

无需把这个字时时挂在嘴边,不说出来,别人也能听得懂。无需把这个字刻在石头上,石头比它先腐烂。

心乱了

心乱了。是否该求得世人的原谅?

我的心在这乱世里没乱,却在你面前乱了。

心乱了。是否该求得你的原谅?

在风雨中,你的头发没乱,我的心却乱了。

心乱了。是否该求得神的原谅?

我在神面前心如止水,可一转身,又心乱如麻。

心乱了。是否该求得自己的原谅?

我有一百个问题却只找到九十九个答案。

情歌或道歌

人群里有你,才有意义。就像海洋里有鱼,才有活力。你是一条漏网之鱼,我明知你在人群里,却就是找不到你。

也许,我的网眼还不够细密?也许,你不是惟一?

我总能从别人身上,发现原本属于你的美丽。

你是一条不存在的美人鱼。大海的波浪,是你脱下的一件件外衣。每个人都像你,每个人都不是你。人群聚了,你就是每一个人。

人群散了,你还是你。

你的眼睛是一个谜

那朵花是谁造出的?

会开花的花,造出了更多的花?

那只鸟是谁造出的?

飞过天空,不留下一丝痕迹。那条路是谁造出的?

在此之前,无路可走的人,已走向哪里?天上的星星是谁造出的?

我和你相约看星星,星星也看见我和你。你的眼睛是谁造出的?谁还造出了宝石,琥珀和露珠?

可都比不上你的眼睛。造物主啊是谁造出的?造出万物,就等于造出了自己?众生是谁造出的?

造出众生,才会受到万众的信任与怀疑。造出了谜,又造出谜底。不妨留一个没有谜底的谜,给自己?

吉祥三宝

你送给我一条哈达,哈达带给我吉祥。

天空送给你一朵白云,白云带给你吉祥。

你递给我一碗酥油茶,酥油茶带给我吉祥。

天空递给你一捧雨水,雨水带给你吉祥。

你敬我一杯青稞酒,青稞酒带给我吉祥。

下过雨的天空,什么都没有了。

不,会给你一个梦。梦带给你吉祥。

仿佛还是昨夜

那是很久以前的一夜,怎么看怎么像昨夜。满天都是甜蜜的果实,有两个人,坐在星空下面。

那是第一次相见,怎么想怎么像昨天。很多人在大街上走来走去,我们只记住了对方的脸。后来发生了什么?

你去了哪里?当时还想不到这一切。很多个夜晚,我只惦记着那一夜:你仍然坐在我的对面。那是昨夜的昨夜。

你忘记了说过的话,可我忘记不了自己曾听见。

那是无数个昨夜之前的昨夜。画面里的人,不知道自己置身于谁画出的画面。

远远看见你

远远看见你,觉得离我很远。必须抬起头、踮起脚,擦亮眼睛,才能看见你。在我们中间,有山峦、树木、各种建筑物,甚至连一缕炊烟都构成障碍。必须集中注意力,才能看见你。

在我心里,也有灰尘与废墟,必须忘掉自己,才能看见你。远远看见你,觉得离我很近。即使低下头、闭上眼睛,也能想起你。

是什么拉近了中间的距离?

即使迷路了,也在走向你。明明只看了一眼,千古的尘埃落定:我不再是原来的我,你还是原来的你。

仓央嘉措为何成为“天下最美情郎”?(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛新书《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)2015年1月东方出版社

仓央嘉措为何成为“天下最美情郎”?(图) - 洪烛 - 洪烛

作者简介:

洪烛,原名王军,毕业于武汉大学,现任中国文联出版社编辑室主任。中国作家协会会员。被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、路遥青年文学大奖、央视电视诗歌散文大赛一等奖。主要作品有《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《颐和园:宫廷画里的山水》《永远的北京》《老北京人文地图》《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》等。

 

 

东方文化观察官方博客

仓央嘉措为何成为“天下最美情郎”?(图) - 洪烛 - 洪烛
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017