注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:《仓央嘉措心史》获奖感言(组图)  

2015-01-05 22:49:00|  分类: 军事,仓央嘉措,诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪烛:《仓央嘉措心史》获奖感言(组图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛:《仓央嘉措心史》获奖感言(组图) - 洪烛 - 洪烛《仓央嘉措心史》获中国当代诗歌奖诗集奖感言

            洪烛

    我的《仓央嘉措心史》获中国当代诗歌奖(2013—2014)诗集奖,首先要感谢评委们的鼓励,以及所有读者的厚爱。
   写诗如有神助,做事要有人助。当代个人原创诗集想走市场成为畅销书,难度极大。但我一直想尝试。幸亏有诸多朋友给力相助,借我东风。我在博客边写边连载同时与网友互动的8800行长诗《仓央嘉措心史》,是长诗临屏写作及网络连载的探索,因为一舟、解舒雅、周一渤诸多知音鼎力相助,而走向并获得了更多的知音,成为我诗歌作品中最有人缘最有影响的。尤其朗诵家一舟,根据这部长诗编排的诗剧《仓央嘉措心史》,2014年1月11日在深圳音乐厅首演,融合诗、诵、歌、舞于一体,是一台完全靠票房实现了赢利的诗歌舞台剧。但他本人在承受极大的经济压力之后,才因整个剧场座无虚席而松了一口气。我和一舟因为《仓央嘉措心史》而成为诗朗诵的一对搭档。他的朗诵扩大了我这部《仓央嘉措心史》的传播半径。美在结果。更美在过程。朋友的意义与力量不是做加法,是做乘法。和我合作过的朋友们都友情长存。
   同时要感谢东方出版社勇于为《仓央嘉措心史》这部诗集投资并推向图书市场,由亚洲超模大赛冠军解舒雅写序推荐,第一版6000册很快售罄,不到半年就三次印刷。仓央嘉措保佑,诗神保佑,东方出版社为诗歌所做的这次冒险是值得的,是有回报的。
   为响应图书市场和读者的呼唤,我续写的《仓央嘉措心史》第2部《仓央嘉措情史》,2014年底又由东方出版社推出第一版的8000册。
   诗歌不是挑战极限,而是挑战无限。诗歌永远有无限的可能性。
   2012年参加中国诗歌万里行走进西藏,创作了《仓央嘉措心史》这部关于爱的诗集。我把从西藏高原采风带回来的哈达,转献给爱着诗或爱着爱的人们。
    我主要想塑造仓央嘉措的诗人形象:置之于世界文学史的格局中,他的诗歌是超越民族与国家的,也超越政治与教派,是属于个人的心灵的,也是属于全人类的文化遗产。在此之前,他不仅被世界文学史忽略,连中国文学界都低估了他的诗歌成就。我想通过这部诗集把仓央嘉措推举进诗歌专业领域,使之可能对当代乃至未来的中国诗歌变革产生更大的影响。他有这力量。至少他已影响了我。诗歌也可以“穿越”。仓央嘉措穿越到我们这个时代,我们又何尝不能穿越到仓央嘉措的时代?
   生命是否可以轮回,怎么轮回,不同的人会有不同的理解。但爱是可以轮回的,借助传说,吟唱,想象。借助故事与诗歌,乃至种种艺术。仓央嘉措独具魅力,在于他与众人不同,与众僧也不同,与众诗人更不同。这简直接近了神的境界。真如此的话,他照样会与众神不同。

洪烛:《仓央嘉措心史》获奖感言(组图) - 洪烛 - 洪烛   仓央嘉措情史

        ——《仓央嘉措心史》续集节选

            洪烛


【凤凰的拥抱】

拥抱着一座冰山

直到冻僵了,也变成冰山

 

拥抱着一座冰山

冰山被捂热了,变成火山

 

拥抱着一座火山

我被烧焦了,变成木炭

 

拥抱着一座火山

火势越来越旺

 

其实我既没有拥抱冰山

也没有拥抱火山

只是双臂交叉

抱住自己的肩膀

 

其实我既没有想起你

也没有忘掉你

只是在和自己

嘘寒问暖

 

拥抱着什么都不如拥抱着空虚

更能给我充实的感觉

眨眼之间,我历尽沧桑

 

【山楂树】

山楂树结出的不只是山楂

还结出了我的心酸

想你的时候好像很近很近

其实远得不能再远了

 

山楂树已经忘记自己

可我还没忘记你

看他们笑一笑就变得豁达

我却不知该拿起还是放下?这躲不掉的酸甜苦辣

 

山楂树在风中频频点头

我却在摇头

别人的果实纷纷落下

我这个迟到者啊,还没开过一次花

 

【嵌于崖缝中的扎叶巴寺】

尘缘难了,都是因为想断断不了

笑过了哭,哭过了笑

笑比哭好?还是比不上山高月小

 

尘缘未了,都是因为想忘忘不了

了就是好,好才能了

了犹未了?不了了之好不好?

 

尘缘没完又没了

都是因为要的多,得到的少

所以有烦恼。青丝可以剪断

烦恼却少不了

 

尘缘了了又没了,是不想要

还是不敢要?是舍不得

还是得不到?

 

你有十万大山,我只要

一座小不点儿的寺庙

 

你有天涯海角,我只要

十步以内的芳草

 

【你也是我的半壁江山】

知道我为什么想念拉萨吗?

拉萨是我的半壁江山。你是另一半

 

知道我为什么想念你吗?

你是我的半个月亮。青海湖是另一半

 

知道我为什么想念青海湖吗?

我刚刚走到半路上。理塘是另一半

 

知道我为什么想念理塘吗?

我终于飞起来了。不,我找到了另一只翅膀

 

知道我为什么忍住想念就是不回头吗?

酸甜苦辣我尝得够多了。可来世还有另一半

 

【不见不散】

见了不散,不见也不散

我像一棵树,守候在老地方

 

不见不散,见了也不散

你的影子永远与我相伴

 

见与不见,该散的散了

不该散的还是铁打的营盘

 

散与不散,不看是否相见,见过多少次面

而看是否相忘

 

忘与不忘,即使每一天都有一次离别

不怕时光漫长,只怕缘分短暂

 

我的名字叫东山

你的名字呢?叫月亮

 

我已经站得很高了,可还是抬头望

只要还在相望,就不会相忘?

 

望了不散,不望也不散

今夜的月亮失约了,没关系

明天只会更明亮

 

不散不忘,散了也不忘

今生的你我,哪怕天大的变化

来世还是一模一样

 


洪烛:原名王军,1967年生于南京,1985年保送武汉大学,1989年分配到北京,现任中国文联出版社编辑室主任。出有诗集《蓝色的初恋》《南方音乐》《你是一张旧照片》《我的西域》《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《眉批天空》《浪漫的骑士》《梦游者的地图》《游牧北京》《抚摸古典的中国》《冰上舞蹈的黄玫瑰》《逍遥》《拆散的笔记本》《铁锤锻打的玫瑰》《风流不见使人愁》《多少风物烟雨中》《舌尖上的狂欢》《中国人的吃》《闲说中国美食》《北京往事》,评论集《眉批大师》《与智者同行》《晚上8点的阅读》《明星脸谱》,历史文化专著《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《颐和园:宫廷画里的山水》《永远的北京》《老北京人文地图》《名城记忆》《舌尖上的记忆-中国美食》《中国美食:舌尖上的地图》《北京:城南旧事》《北京:皇城往事》。另有《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》《北京往事》等在日本、美国、新加坡、中国台湾出有日文版、英文版、繁体字版。
九十年代成为掀起散文热的现象之一,被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。
获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、路遥青年文学大奖、 央视电视诗歌散文大赛一等奖,2008年中国散文年度金奖,2013年《海外诗刊》年度诗人奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项。
2012年入选博客十年“影响中国百名博客”。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017