注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

这将是一本好玩的书?诗人阿坚的《朋友词典》  

2015-11-12 00:17:00|  分类: 朋友词典,洪烛,文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友词典(节选) 
   阿坚

【W2】王军(1967-)别名洪烛,南京籍,编辑。多年前识于卧佛寺诗会,长得精神,诗写的聪明。后不断帮我出书,流浪系列三种、“山河狂走”三种等,酬助我烟酒不接的生活,我难以谢字了之。知其少时聪颖,保送大学,后直入文联大楼,几乎没在社会上混过,其诗多获奖,影响广泛,尤女粉多,我羡慕嫉妒恨,挤兑其诗过于文学化乌托邦化而读者白领女性化。其并不反目,厚道。其著多种,近年多涉边疆题材,视野愈宽。其不钻营仕途,以笔谋生,明白。

【W2】王俊(1957—)北京人,酒仙桥长大,诗名大仙。早闻其名,识于诗会,仙态隽永,站在台上如站在天安门,发出诗韵如发出春之声,呀不当话剧演员是多少话剧大腕的幸运。知其独创新派球评,令江湖侠客九泉翘首。其组诗会美女如群花,或招呼我这老朽做衬,不发红颜发红包。其好酒,不缘出身酒仙桥,只因意续秦淮岸。其酒言滋润,总拿唐宋诱奸现代,女则暗生诗意,男则兴致勃勃。一次在禅酷“啪嗒”会议后大喝,其与贾新栩的裤带啪嗒都开落了,惊得边上的花瓶啪嗒倒碎了。其几次言要组团诵诗走穴卖钱,我太崇拜这仙儿了,我这么老还能卖么?活儿好行么?

【W2】王凡(1970—)音效专家。六七年前就听高子鹏讲过他的旅行经历,如在印度乘火车时遇暴徒抢劫并将之扔下火车摔断腿等。我佩服他。终在北影为子鹏的《空山轶》配音后与之喝聊,其貌平凡,谦笑随和,目光淡定。知其少年时因被一僧看好而在庙里住了几年。后又在去其通州家茶聊并楼下吃喝,其并不多谈自己。我听子鹏讲他在国内做音效独特而近人,颜峻的《内心的噪音》专有其一篇。三年前与子鹏在其新的岳阳住址食宿,并会其母(其母对儿子搞音效曾有深刻之语)。无法透解其心,咱或以酒色之眼难企觉悟之身。

【W3】王立东(1966-)南阳淅川人。商学院毕业,却喜哲学,识于陈嘉映宅。目光单纯如婴,言谦柔如女生,随处似坐课堂聆而笔记。原做石化,后自创公司。常疏财于文化及友情,亦惠我及小哥们儿,或我等跳梁折腾是替他尝试另类生活。我与王胜华抄其老家如老屋、祖坟,知其少时艰辛多折,几次遇贵人援手,学成后立志不忘恩情,反馈社会,善举如流。好山水忘然仁智,泛情趣不避乐伎。读张弛等为赏心,问陈嘉映为追理。其多布施,相庄严,供菩萨;我想起“菩萨庄严佛土不”。

【W3】王立忠(1972—)黑龙江籍,别名中岛,编辑,诗人。二十年前诗会相识,我常不速去其住的德外喝酒,其酒量差但耐烦。也去过其左安门外的家吃喝。羡其人小劲大,能早晚双响。其二十年来自筹资金经营民刊《诗参考》,宁自己喝粥也组精神大餐。他图啥呀?花的钱足以买大房纳小三了。《诗参考》以厚重广角长立民刊之林并起到诗歌生态平衡作用。其多助我鼓励我,估因酒量不行便养成谦虚态。其祖与日本开拓团有关么,为何叫中岛。

【W3】王鹏(1983—)山西上党人,人称大鹏。网名员究研,录音技师,亦组乐队,词曲演唱。10年前识于贾新栩酒局,爱啤仅排在女人、音乐后面。长发小生,眼大话哏,尤词曲多富上党地方味道。因贾新栩太忙,退求其次与我喝,或携搞科学哲学的贾西贝,每每群高。百忙中参与“后小组乌合之旅五重奏”,其即兴弹唱四首曲子,竟像练过多遍,在即时拍的同名小电影中很出色。其好自烤羊肉串,超一流,不幸又好书法却嫌孜然味过重了。年青,有好工作好乐队好媳妇,正是干、干、干,大干的时候。

【W3】王平(1962—)江苏海门人。十多年前柴中建组王平哲学作品研讨会,邀陈嘉映、孙周兴等来海门,时其在宣传部门工作,高大,端庄,盛情接待。其原为数理老师,未受过西式哲学训练,潜心十年,独创一系科学哲学,涉及时间空间,说是超越了爱因期坦等。我与贾新栩恭列,虽不懂哲学亦感动于主人热情而发言。豪华住宿后其派车将贾与我过长江轮渡送至崇明岛。后其来京,陈忙而迟来,我带一帮弟兄陪之喝聊,其坚信自己学说,我报之以干杯。后我去海门余东古镇,其专来会喝,言调卫生部门工作、哲学暂停。

【W4】王胜华(1979-)霍州人,财会系毕业。来京做文案、财会亦参与乡村图书馆建设、为灾区捐衣等。其欣赏“后青年”小招并收留食宿折腾,与徐烨彬及我等狂喝,以大花瓶赛喝,酒后躶体拳击,终一次酒后被殴。关注民主自由,如在野公知。崇赵已然,亦助曾德旷张潜浅等。我抄其老家感其长辈艰辛或不幸,同闯旧监狱差点被拘。其聪,张弛说像霍金。招女生喜欢常被缠绵难拔。3年前车祸重伤奇迹般康复。办随驿客栈后去渭北种树,给我辟出几亩种啤酒花。

【W4】王天汉(1972—)达州人。因僧人身份不带背工登顶珠峰闻其名,终识于新街口天顺餐厅,多谈后为其撰文。佛学见解拨粹却不堪今日丛林浸被世风而还俗。从事高山摄影在梅里冒双重危险获罕见图片。后再登珠峰,单纯固执,半途被刁难阻挠甚捆住掷入雪堆,侥幸安返。弹古琴,近五年又斫琴谋生,常大漆过敏手肿。曾助愈精神病人不顺,亲人不顺,情感不顺,经济不顺,居然不垮,有人称之魔鬼,且乐观辟渔塘弄扁舟。赏曲及制琴思路或与同道有异,其自信,总欲开先河,似有突围惯性。
                                         (待续)
                                                2015-2-2
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017