注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

致敬一个诗人就是致敬一个民族  

2015-11-16 22:01:00|  分类: 洪烛,文化,教育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑文秀诗集《梦染黎乡》研讨会

1114日,由中国少数民族作家学会主办的郑文秀诗集《梦染黎乡》作品研讨会在北京中国现代文学馆召开。中国作家协会副主席、书记处书记、中国少数民族作家学会会长吉狄马加,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,《诗刊》杂志常务副主编商震,《民族文学》主编、中国少数民族作家学会副会长石一宁,鲁迅文学院常务副院长李一鸣,《民族文学》副主编、中国少数民族作家学会秘书长赵宴彪等评论家、作家及共40余人出席了会议。会议由叶梅主持。

吉狄马加副主席在会上指出:今天的研讨会,是在习总书记发表“文艺座谈会讲话”一周年的时刻召开的,在全国上下都在深入学习讲话精神的大背景下,此次研讨会是对讲话精神很好的贯彻与学习举措。对一个生活在海南地区的诗人作品的研讨,不仅仅是对一个人的作品研究,可以说是对一代诗人的共同研讨,关于文学与人民的关系、坚持以人民为主体的创作导向、关于文学与时代的关系,这都将是对黎族文学里程碑式的意义所在。从他的作品中,我们看到了生活的重要性,诗人在面对生活与时代的时候,有着明确的方向与态度,在当下的诗歌语境里,这是难能可贵的。个体生命的心路历程,有时隐含的是一个民族的心灵史。作者以一个诗人的眼光与情怀,对自己民族在大时代中的历史走向进行追寻,对当下发生的一切真实书写,这是与当下更多其他民族同样可贵的精神行为,是对自己民族文化的努力保存。诗集中的诗歌作品有很强的现代性,作为少数民族作者,郑文秀对汉语有着较准确的把握,对诗歌创作经验也有着自觉的思考与吸纳,使他的作品呈现出自己独特的表达。希望在未来的创作中,加以更为深入地开掘,在如何使作品具有深刻的人类意识、以及更为广泛的认知价值等方面有新的突破。

商震在会上说到:郑文秀是近年来涌现出的优秀的少数民族作家之一,是《诗刊》老作者,他的这本诗集,内容上大部分是在海南黎族的民族文化、民俗风情上做文章,强化了诗人自身民族意识的辨识度,使诗人有了区别于其他诗人的符号性。郑文秀是勤奋的,思考勤奋,创作勤奋,作品情绪真实,这在当下是很可贵的。语言朴实无华,但有弹性,不矫情,来自日常对话,有着黎族民歌般的韵味。诗歌的语言一旦失去弹性,就失去了可读性,郑文秀的诗歌于朴实中承载了诗人自身的心灵顿悟。建议诗人对黎族民歌民谣加以更多解析思考,体会一种将“大忧伤寄托在小快乐、大哲理寓于小事物”的境界,品味黎族民歌中的鲜活灵动,让自己的诗歌作品充盈黎族民歌的DNA,在今后写出更具黎族风情的新作。

石一宁在会上说到:纯粹炽烈的民族情感,是少数民族作家的文学特点,也大多被当做本民族的代言,一个诗人无疑是本民族的精英,是宿命的代言人。郑文秀的这本抒情诗集,具有浓郁的民族风情,是对本民族文化与人民深情的歌唱,是一个诗人自觉的使命感。作品中有着强烈的民族自豪感,但还不仅仅如此,更有着对民族精神的深入认知与诗意解读,这应该是作者创作中潜在的宏大心愿。作者从诗句中触摸祖先的脉搏,诗句的存在就是诗人的存在,诗人的存在就是民族的存在,而这一切又同时是一个岛屿成长的标志。海南岛孕育着爱情,哺育着诗歌,诗人以博大的情怀,满怀诗意地表现着对家乡的炽烈热爱。希望诗人今后在语言与音韵上更加予以雕琢,使之更具诗歌的凝练。

李一鸣在会上提出:郑文秀的诗集《梦染黎乡》,可以说有着一个古老民族史诗般的气质,和这个民族一样,诗集在诗句的行进中,完成了一个文学漫长而深远的历史进程。任何优秀诗集,反映的都是一个民族的秘史,人的心灵史,诗人的吟咏史。远古洪荒时代黎族的口头文学,诞生了关于远古时代的神话和传说,今天,这些神话与传说再次养育了一个诗人的精神,他的诗歌因此极具主题的鲜明,风格的多彩,构成了独属一方的民族艺术品格。民族古老的文明,是一个民族精神气质的鲜活表征,同时更为诗人开启了无限的诗学视野,并因此成就了诗人诗集的灵魂底色与显见的美学品格。 以此为精神启蒙的诗人的心灵史,因而更接近一个族群浩荡的生命史,或者从某种意义而言,当一个个体以心魂的全部倾听民族的源头,此刻个体生命的心灵史就是一个民族的生命史,这应该是一个诗歌生命成长经验中最为华丽的精神际遇,期待郑文秀进一步寻求独特鲜明原创性,努力提升诗歌的哲学境界。

赵晏彪在发言中说:郑文秀的诗歌,透着诗人对社会生活、人生阅历的深深感悟与沉思。这部诗集,最希望达到的目的便在于此——唤醒更多的黎族人抢救本民族的文化,发展和繁荣本民族的文化。以黎族为背景,以一个活跃在中国历史上的少数民族黎族历史发展为内容的诗歌,以独特的视角,高度浓缩了黎族发展的历史,作品描写黎族人自强不息、对生命渴求、对未来充满希望的形象。作为一名黎族诗人,郑文秀对黎族文学有着深刻的理解,不仅深入到他的心灵、他的思想,还有他的血液中。一位好诗人,在他诗的肌体里,体现的一定是那种见血见肉的真诚;表现的定是一种愤世嫉俗的血性,并非忘恩负义、投机取巧的圆滑,展示出的定是一种生活态度、自身人格与诗品统一的整体。期待他以后的作品,再度磨砺以须,在人性中深掘、升华,在诗歌的王国中,犁出一片春华秋实。

参加此次研讨会的还有邱华栋、贺绍俊、张柠、石英、徐可、黄宾堂、李美皆、洪烛、刘大先、聂权、贺颖等作家和评论家,大家对郑文秀诗歌的创作风格与艺术特色进行了全面的分析和研究,分别从诗歌创作与生活的关系、诗歌意义的文学指向、诗歌文本的美学解读、民族诗人的身份特质、民族文化对诗歌写作的渗透与影响、诗歌语言表达的审美性、作家视野与格局对作品创作的精神导向、海洋文化与陆地文化的区别、新的时代语境下少数民族诗歌的文学走向、少数民族作家的创作优势与局限等多个角度与层面,对诗集《梦染黎乡》进行了多维详尽的阐释、碰撞与交流。

叶梅在会议总结中说:这次黎族诗人郑文秀诗集研讨会的召开,大家的发言中肯、真诚、严谨,热烈,作者及与会者都有不同层面的收益,除了其文学上不言而喻的意义,这次会议也让我们对少数民族文学创作感到欣慰与欣喜。文学的追求从来是没有止境的,世上没有完美的作家,也没有完美的诗人与诗歌,正因为如此,也恰恰使文学的创作有了无限的可能。郑文秀已经不仅仅是一个民族诗人,是作为黎族文化的传播者,走出海岛,走向更大的世界,这是值得我们敬重的。致敬一个诗人就是致敬一个民族,他的诗作无疑给我们带来了意味深长的启示和感动。今天的会议,使我们有足够的理由期待,郑文秀诗歌创作有着更为宏阔的美学前景,更因此对南方少数民族的文学创作充满期待,期待有更多的精良佳作诞生,这是今天研讨会更为重要的深层意义。

转自

赵晏彪的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017