注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:咖啡馆海子读诗遭遇到啥?(组图)  

2015-11-06 12:45:00|  分类: 邱华栋,诗歌,洪烛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪烛:咖啡馆海子读诗遭遇到啥?(组图) - 洪烛 - 洪烛
往事|洪烛:刘道玉特招哪两诗人进武大,咖啡馆海子读诗遭遇到啥

原创 2015-11-05 媒咖老黄 媒咖

 

更多精彩内容,点击题目下方媒咖关注我们。


作者|媒咖老黄

来源|媒咖



10月31日,鲁迅文学院的邱华栋副院长的《光谱》读诗朗诵会在媒体人咖啡馆举行,全国十佳青年作家的洪烛老师、新世纪十佳青年女作家安琪老师等文学大咖周末莅临,让媒咖顿时沐浴在文艺气息中。咖啡的韵味让诗歌更香,朗诵的声符让诗意更浓,一句句诗歌敲击着一段段音乐,一声声朗诵碰撞着一个个心灵。随着音乐洪烛老师讲述着一段跟邱华栋老师的往事,让大家也慢慢沉浸在曾经的诗歌岁月中。

洪烛:咖啡馆海子读诗遭遇到啥?(组图) - 洪烛 - 洪烛
(中国文联出版社文学编辑室主任、诗人洪烛)

 

我和邱华栋都是校长刘道玉带入武大的

因为好几个朋友都是武大校友,一下把我带回到了武大时光。我,邱华栋都是武汉大学培养出来的,但是之前在中学的时候,我们都喜欢写诗。为什么我觉得邱华栋这本诗集特别有意义,它是三十年的作品,也就是说,他三十年前就写诗了。这是他保持三十年精神上的需求吧,诗人心灵的需求。

八十年代,在中学时期也有很多小诗人。喜欢写诗,我和华栋这点上很像,但是那时有一大批!大概是在1985年的时候,我当时因为是中学生,喜欢诗歌,就比较偏科,如果要考就考不上大学。这也是当时很多诗人面临的一种理想和现实的矛盾:理想中自己是帝王,但在现实中常常变成一个败北者。

当时在很为难的时候,我们学校把我的作品寄送给了武大,武大的校长刘道玉看到我的获奖证书和发表的诗,就派老师老南京把我接到了武大去面试,面试就是让我当场写一首诗,证明我当时八十年代发表的诗不是像现在代笔这样的情况,当时就是写了一首诗进入了武大,当时很多报纸都做了报道。

这时候我们校园诗歌另外一位小领袖级的邱华栋,他比我小三岁,他看到了那个报纸校园诗人的消息,他就把他的诗集和出版的小说集就寄给了武大校长刘道玉,刘道玉看到之后就觉得这中学校园人才真厉害,也把邱华栋录入武大,所以这点上我们俩都没有高考,都是靠写诗进入了武汉大学,当时很多报纸都报道过这些事情,而且很多学校也在模仿这件事情,造就了很多小作家、小诗人。

洪烛:咖啡馆海子读诗遭遇到啥?(组图) - 洪烛 - 洪烛
(鲁迅文学院副院长邱华栋)

八九十年代,诗歌被遗忘被失落的时代

洪烛:我为什么要讲这些,我们参加诗歌会要知道诗歌的生态是什么?实际上每个年代都不一样,就像我们今天在这么一个媒体人咖啡馆举办这个沙龙,很有新世纪这个特色。在八十年代,海子曾经想进军咖啡馆,88年前后,海子对咖啡馆老板说我是一个诗人,我想在这里给大家朗诵诗,是否可以给我酒喝,老板是这样回答的,我可以给你酒喝,你别在我这朗诵诗!所以海子最后89年自杀,也跟这种怀才不遇有关系,同时也跟诗歌整个失落有关系。

八十年代前期和中期诗歌诗人们可以凭借诗歌进大学,不用参加高考,而且还有好多好多农村农民诗人因为发了一首诗就调进了省会的文化馆,变成了干部身份,当时很多这样的因为诗歌而跳龙门,而改变了命运,但是到了八十年代末的时候,诗歌就面临失落,连咖啡馆都在拒绝诗歌,所以最后海子自杀,面朝大海,他觉得大海更能包容他的灵魂吧。

海子自杀作为一个导火索,九十年代诗歌也是出于一种被市场经济屏弃和遗忘的地步,诗人们基本开始转入地下了,包括邱华栋是这样,我也是这样。我89年大学毕业来到北京,然后隔了两三年邱华栋也来到北京,我在中国文联出版社,他在中华工商时报,当时诗歌诗人没法成为我们生存的身份,所以我们要需找其他的身份,我的身份是当时出版业的一个文学编辑,他是报社的记者编辑,我们诗人要换一种活法,但是有一点,诗歌就像是一粒种子,虽然在冻土层下面,但只要春风吹又生,但只要随时有温暖的时候,他就会发芽,他就会开花结果。
洪烛:咖啡馆海子读诗遭遇到啥?(组图) - 洪烛 - 洪烛
(主持人郑紫豪)

新世纪,精神钥匙打开了紧锁的诗歌之屉

洪烛:进入新世纪之后,诗歌又开始繁荣起来,有很多中间疏远过诗歌的人,又开始回到了诗歌现场,还有很多把诗歌作为一个秘密,或者一种隐私来保持的人,他可以公开他的隐私,公开他的爱,我爱诗歌!

所以在某种意义上来说,我觉得诗歌在新世纪又获得了光荣的一面,跟社会有关系,物质发展到一定程度之后,钱财基本上已经没法比了,社会变得富有了,再有钱的人也会遇到更有钱的人,你也不可能夸耀自己有多少财富,精神追求开始作为我们的一种需求。在这种快节奏的时代里,人需要一种慢下来的时间,哪怕瞬间,就像今天相聚在媒体人咖啡馆!

实际上平常我们都会很忙,会有各种各样世俗的事情,但人是多么渴望能在那么一瞬间可以忘掉这些事情,能够纯粹的为自己、为自己的心灵活一把,所以邱华栋的这次诗歌分享会,也为我们提供了一种面对自己心灵的机会。

邱华栋也是一个文学界的传奇,80年代他成为一个媒体人,资深媒体人,所以在这个媒体人咖啡馆作为他诗歌分享的地方是非常合适的。那时候中华工商时报是特别火的,他就是记者编辑,他最主要是后来又写小说,小说他写的特别火,在90年代小说的潮流里他就是一种代表人物。一方面他的小说把他的诗歌遮蔽了,更主要的是他把自己的诗歌作为隐私给保护起来了。

所以某种角度上来说,这本诗歌的意义是:每个人的心灵都有很多抽屉,有些抽屉随时都可以打开,有些抽屉是有密码上锁的,诗歌对于邱华栋来说是他有密码的抽屉,但是这几年他把密码给公开了,大家都可以进入他的诗歌世界。对我来说他的诗歌一点不逊色于他的小说的成就,因为他的诗歌更跟他的心灵相关,同时也跟读者的心灵靠的更近一点。

刚才朗诵的这几首诗带来的感觉非常好。那个小伙子朗诵《城市中的马群》,让我感觉朗诵会就应该是这样,诗歌朗诵会需要这样的一种元素这样的一种风格,免得大家都产生一种都是在央视演播厅或者舞台上那种感觉。所以我觉得大家的朗诵从某种意义上来说和邱华栋的诗是非常符合的,都是发自自己内心的声音。

 

“诗歌朗诵,久违的美好”


文/张睛

在文艺范儿很浓的媒体人咖啡馆,参加 “穿越时间和光的语言之旅-----邱华栋诗集《光谱》诗歌朗诵会”,那久违的熟悉的感觉,曾经在我们自己创办的“爱文文学院”,把第三届“爱文文学奖”颁发给了著名诗人西川,那时,多么年轻啊!我们常常听西川谈诗,并几乎每周都去酒吧参加诗歌朗诵会,理想、浪漫、诗意、纯粹、文学、狂热、激情……

似水流年,已经有十多年没触碰过诗歌了,今天得以重温诗歌的美好,心好柔软啊!

分配朗诵的诗,叫《夏天的坏消息》,是一首描写夏天失去父亲的诗,而我恰恰在去年夏末失去了亲爱的父亲,多么巧,仿佛冥冥之中,要让我以配乐诗的美好方式,怀念我深爱的父亲!我给这首诗选配的乐曲叫《丝绸之路》。

我更愿意叫它“丝愁之路”,乡愁、亲情之愁、文学之愁及最高审美的心灵乡愁等一切美好而忧柔的愁绪,如丝,如丝,缕缕牵引,悠悠人生!

诗如光,给人以纯美、照耀和暖暖抚慰,真好!


 

 

“秋日读诗体悟纯粹美好”

 

文/如黛

分享会虽是在周六上午,秋日寒意袭人,但仍旧没能阻挡诗歌爱好者的热情,人民网主持人郑紫豪担当全场主持。

活动伊始先进行了诗歌朗诵环节。朗诵者都是诗歌爱好者,尽管大多不是专业水准,但一开始朗诵就“诗人”气场全开,或慷慨激昂或情意缠绵,让人陶醉其中,胜在有情怀、感情真挚,也别有一番情味。最令人难忘的是那位回龙观朗诵艺术团团长周老先生,已近古稀之年却精神矍铄,朗读起来气势磅礴,一首诗读罢全场掌声雷动;人民网主持人郑紫豪压轴朗诵的长诗《你飞来了——仿聂普达》把全场气氛带到了高潮,他充满磁性的声音,和着邱华栋老师优美、纯净的文字,把诗歌给人们带来的纯粹和美好诠释得淋漓尽致。

朗读过程中,穿插着邱华栋老师对每首诗的现场解说,彼时写诗的场景、心情,以及多年后回望往昔的体悟,他都推心置腹地分享,这也唤起在场读者对少年时光的美好追忆;诗人洪烛也在现场讲述了自己与邱华栋的不解之缘,两人既是武汉大学的校友,更是相知多年的好友,关于诗歌的情缘,关于文学的趣事,都很好地活跃了气氛,惹得读者哈哈大笑;诗人安琪也分享了她对于文学对于诗歌的见解,深沉的爱与专注溢于言表。

邱华栋风趣幽默,不同于通常印象中内敛安静的诗人,他口才极好,反应很快,幽默逗趣、抖包袱等顺手拈来。因而诗歌在他的诠释下也变得灵动起来。

他表示:“写作诗歌是我保持语言鲜活度的唯一手段,在我看来诗歌是语言中的黄金。诗的特殊性在于浓缩,浓缩到了无法稀释时就是诗。”谈及这本诗集为何叫《光谱》,邱华栋说:“希望这本诗集能展现出我诗歌写作的丰富和复杂,变化如光谱那样,形成了色调的扇面转移和反差。”

当下,人人好像都很忙,有的忙刷屏,有的忙点赞,甚至忘了文字的面孔。所幸还有诗歌,还有这些在忙碌中参加诗歌朗诵会的文学发烧友,他们在诗人精致的文字里,小憩片刻,安享世界之大,成为彼此心灵的取暖者。


邱华栋简介

文学博士、著名作家。祖籍河南西峡县,1969年生于新疆昌吉市。十六岁开始发表作品,并编辑校园《蓝星》诗报。十八岁出版第一部小说集,并被免试破格录取到武汉大学中文系。1992年大学毕业,曾任《中华工商时报》文化版副主编、《青年文学》杂志主编、《人民文学》杂志副主编,现任鲁迅文学院副院长。曾获庄重文文学奖、《上海文学》小说奖、《山花》小说奖、《广州文艺》小说奖、北京老舍长篇小说奖提名奖等。


监制/媒咖欧巴

主编/媒咖老黄

编辑/媒咖小潘

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017