注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图)  

2015-12-12 20:21:00|  分类: 洪烛,军事,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛【朝鲜牡丹峰乐团演出取消原因不明】国家大剧院新浪官方微博在19时左右发布新消息称,原定举行的朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团演出因故取消。据悉,牡丹峰乐团成员已于下午16:07出港飞往平壤。

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

【文匯網訊】消息人士普遍認為,演出突然被取消很可能是朝鮮方面做出的決定。有觀點認為,演出被取消有可能與牡丹峰樂團團長玄松月有關。據瞭解,玄松月曾是朝鮮國防委員會第一委員長金正恩的女友,還有過她被肅清或處決的傳言,因此這次她率領牡丹峰樂團訪華引起了韓日媒體的極大關注。訪華期間,玄松月接受部分媒體的採訪,韓國媒體11日和12日兩天間重點報道與她有關的消息。有觀測認為,金正恩可能對外媒在報道中將玄松月介紹為「金正恩的前女友」以及玄松月灑脫隨和的表現感到不滿而做出取消演出的決定。除了玄松月外,還有其他牡丹峰樂團成員們在韓國媒體中的曝光度高,這也有可能觸動了金正恩的神經。

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛2015年12月11日上午,朝鲜牡丹峰乐团演员参观了北京海洋馆。图为乐团演员手提海洋馆环保袋返回民族饭店。图片来源:视觉中国

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

【爱红妆更爱武装的朝鲜电影里女兵形象曾影响一代中国人。《一个护士的故事》描写战争期间,朝军的一位年轻护士火线营救伤员最终牺牲的故事。围绕这一结局还有一些生活片断(那时朝鲜片多是回忆式),很美,也很感人,我都混淆了。惟一深刻的印象是美军轰炸机从阵地上矮矮地呼啸而过,一位穿军装的少女在焦土上爬呀爬……】

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛 

70年代的朝鲜电影

洪烛

和办公室同事聊起现在的电影没劲。倒是更早的年代看的一些老片子,时常于笑谈中被提溜出来,其中难免有一两个片断,两三句对白老掉牙了,引用起来却别开生面,无形中成了挺流行的典故。一位女同事曾提起七几年时那一批朝鲜电影,大家顿时活跃起来,你一言,我一语,拼命地追忆,居然真追出不少来:《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》、《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》……乃至《原形毕露》、《看不见的战线》之类破案片也未遗漏。想到最后,一句零碎的歌词在我头脑里响起,好象是唱着“蓝蓝的天空飘着白云。”“对了,《一个护士的故事》你们还记得吗”?我俨然找到了新大陆。众皆摇头。我失望地咽回了后面的话。

难怪人们记不得它,《一个护士的故事》在当时也不很有名,难比《卖花姑娘》,街头巷尾都会哼那里面的主题歌。它是我上小学一年级,第一次集体活动所看的。描写战争期间,朝军的一位年轻护士火线营救伤员最终牺牲的故事。围绕这一结局还有一些生活片断(那时朝鲜片多是回忆式),很美,也很感人,我都混淆了。惟一深刻的印象是美军轰炸机从阵地上矮矮地呼啸而过,一位穿军装的少女在焦土上爬呀爬……

周末早自习,班主任就告诉我们,明天全校师生去南京市中心的大华电影院看朝鲜片,早晨七点在校门口集合。那个周末心情好快活。夜里睡不踏实,怕睡过了误了集合时间;幸好相约了,一大早就有小伙伴在窗外吹口哨。冬天天亮得晚,校门口黑压压一片人群,看不清彼此的面容,找着班主任的声音站进自己班的队伍里。我们的班主任是个姑娘,嗓音甜美,好找。

包的是早场,八点一刻开。小学在城南,去市中心好长的路。加上全校七百号人,没法搭车,只得步行。按班级排着队走,路过的商店都还没拉开门板,大家却走得很带劲,毕竟,远处有一部朝鲜电影在等着。我们班主任又是全校的音乐老师,她领唱一句“准备好了吗?”一个班一个班就把《红孩子》传唱下来。去路上至少唱了十几首歌,都是上音乐课时学的。电影开了耳畔还回响着歌声。

女主人公从蜿蜒的山路上出现,学校好多人都愣了一下:她有点象音乐老师!长长的黑发,鹅蛋形的脸,尤其是微笑的时候,眼睛弯弯的。我记不清下面有没有护士在溪边或军用帐篷边晾洗衣物、行军时提着水壶什么的,反正越对照越象,不断有邻班孩子转过头来向我们一年级这儿看,因为音乐老师坐在我们旁边。更确切地说是坐在我旁边,我也忍不住瞟了一眼左边的座位,班主任笑了,眼睛弯弯的:“有什么好看的?我象她吗?”我脸都红了,老半天憋出几个字:“她象你。”醒过神来银幕上已出现了敌机,从阵地上矮矮地呼啸而过,一位穿军装的少女在焦土地上爬呀爬。护士临终前好象是微笑着,因为我至今仍记得那一刻她面部的特写。结尾渲染得相当感人,主题歌再一次响起,唱着“蓝蓝的天空飘着白云”,旋律极优美,却使观众心里感到一种空,天空的空。我搁在扶手上的小手被谁攥紧了,扭头一看,班主任的大眼睛忘情地盯着银幕,有点儿微红……

那是我第一次为电影里的死亡所难受,隐隐约约体会到一种美的事物被毁灭,令人心碎,所以一个孩子就这样记住了《一个护士的故事》。并且相信它是真的。而且从护士的笑容,联系到我身边年轻班主任的笑容,一个孩子第一次认识到并比较着女性的美,哪怕它仅仅通过长长的黑发、鹅蛋形的脸、弯弯的眼睛来表现。

从此以后,我格外爱偷偷打量班主任了,她真好看,象个演员。脸总是有点儿热。隔几天的音乐课,班主任就教唱《一个护士的故事》主题歌,词曲是从报纸上剪下的。她坐在深紫色的钢琴后面,黑发被窗外的太阳照得反光,尤其是她笑的时候,亮得我们睁不开眼睛。我是学得最起劲的一个,没事就哼哼,眼前仿佛真飘着云彩。美好的云彩啊。

宛若一串快镜头闪了过去,转眼我就是这么大的人了,有时把老于世故当作成熟,有时对一切都愤愤不平、不愿相信,中间省略了多少内容。那支主题歌的整个旋律我仍能迟缓地哼出,却只记得第一句“蓝蓝的天空飘着白云”,剩下的歌词再也找不回来。然而毕竟有更多的东西未被忘却:那小学时为看一部电影所走的路、所唱的歌,所留下的稚嫩脚印,以及画面里金达莱若隐若现时最初的灵光……

有年春节回故乡探亲,散步路过旧时小学,里面依旧书声琅琅,那般熟悉、那般亲近,我简直能找出自己的声音。忽然有找一找以前的班主任的念头,她还好吗?她在我印象中依然年轻、美丽,是世间任何东西改变不了的。我要告诉她,我还记着什么。终究却退缩了。纵然她没忘掉“蓝蓝的天空飘着白云”是哪部电影的主题歌,但她还能认得出我是谁吗?

朝鲜电影《一个护士的故事》的主题歌:蓝蓝的天空上,飘着白云,我们心里充满欢乐,党地培育使我获得荣誉,战火中考验我茁壮成长,啊……伟大的领袖,我们无限热爱你,战士一颗火热地心,永远忠于你……

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团原定10日至15日赴中国进行友好访问,让我想起当年的朝鲜电影。

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛【当年的朝鲜电影为何总让人哭?那个年代中国大陆讲究忆苦思甜,朝鲜电影都有点苦,挺吻合这一要求的。】

哪部朝鲜电影是感动中国的“催泪弹”?

    洪烛

上世纪七十年代最著名的异国之花,不是紫罗兰,也不是樱花洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛或郁金香,而是金达莱。因为那时所能看到的进口片,主要是朝鲜电影,而金达莱堪称朝鲜的国花。在许多朝鲜电影中,都出现过漫山遍野的金达莱盛开的镜头,简直相当于某种宣传民族精神的仪式。

而在更多的描写抗美援朝战争的国产片中,如《奇袭白虎团》、《英雄儿女》等,也不乏金达莱的影子,作为中朝两国人民友谊的标志,是血染的风采。在中国人心目中,兄弟邻邦的三千里江山,似乎只盛开着一种花,一种比金子还要贵重的花。

七十年代的朝鲜电影,最著名的应该算《卖花姑娘》。卖花姑娘是个长得像金达莱一样的姑娘,金达莱是苦难与美丽的象征。那时候看《卖花姑娘》真是倾城出动,一点不亚于现在看美国大片《泰坦尼克号》。

举个例子:我当时还在读小学,全校师生都按班级排队步行到市中心的电影院看包场的。不问男女老少,看《卖花姑娘》都事先预备了一条手绢,看到伤心处剧场里哭声一片。那个年代的人真重感情啊,心真软啊。况且置身于那样的大背景下,谁若无动于衷,则显得太没心没肺了,容易被怀疑为思想有问题。

那时候中国大陆的街头还没有出现鲜花店(市场经济后的产物),但电影院门口的商店里,手绢倒是挺畅销的——只有在欣赏这一朵花(金达莱)时可以大动感情,不会被批判为黛玉葬花式的小资产阶级情调。金达莱是一株来自异国的“苦菜花”。

那个年代讲究忆苦思甜,朝鲜电影都有点苦,挺吻合这一要求的。看朝鲜电影,等于接受一次诗化的政治思想教育。观众们走出剧场,重新出现在阳光下,都充满对旧社会的无比仇恨和对新生活的加倍珍惜。还是社会主义好啊,劳动人民翻身做主人,再不能吃二遍苦,受二茬罪了。战争年代的血没有自流,和平年代的泪也没有白流——《卖花姑娘》可谓感动过一个时代的中国观众的“催泪弹”。

现在的人,即使看悲剧也很难流泪了,随着社会的发展,人类的泪腺也退化了。

七十年代的朝鲜电影,还有《金姬和银姬的命运》、《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》、《一个护士的故事》、《看不见的战线》等等。

几十年后,《卖花姑娘》的话剧团又来中国大陆巡回演出(原班人马都已老了,如今饰演角色的已是第三代演员了)。可惜反响平平。估计买票去观看的,大多是一些喜欢怀旧的人,我是其中之一。我默默地从卖花姑娘手中买了一朵几十年前的金达莱,一朵记忆之花。

街头巷尾的花店里,奇葩异卉,争奇斗艳,却找不到金达莱。问进进出出的少男少女:“是否知道金达莱?金达莱是什么花?”他们的表情很迷惑。他们甚至没看过朝鲜电影。

作为我个人,还是挺怀念那一系列老电影的。在看腻了酸酸的日本电影、甜甜的欧洲电影、辣辣的美国大片之后,还真想看一场苦苦的朝鲜电影呢。酸甜苦辣,五味俱全嘛,人生不也是这种轮回的滋味吗?

(中新网-华文报摘   摘自《日本新华侨报》作者/洪烛)

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛畅销书《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,参加中央民族歌舞团《仓央嘉措》舞剧展览。2015年12月19-29日在民族剧院二层进行题为《寻找仓央嘉措》展览。12月27-29日在民族剧院首演《仓央嘉措》舞剧。

洪烛《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)东方出版社

当当网¥21.30http://product.dangdang.com/23627705.html

2015年3月7日《广州日报》:《仓央嘉措情史》挖掘“情圣”内心

广州日报讯(记者吴波)日前,《仓央嘉措情史》由人民东方出版社推出。仓央嘉措去世时只有23岁,可他遗留的诗歌有着非凡的生命力,至今还在传唱。这本书是著名作家洪烛继《仓央嘉措心史》畅销10万册后又一部力作,是国内第一本以诗性的方式写作仓央嘉措的作品。这是部关于爱的书,是洪烛从青藏高原采风带回来的作品,献给心中充满爱的人们。本书以作者与仓央嘉措的双重视角,用当代读者便于接受的语言方式进行演绎,深入挖掘“情圣”内心深处的点点滴滴,优美优雅、大气磅礴。洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

@京东 :京东价19.40 http://item.jd.com/11300301.html

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

10月17日,著名诗人洪烛应邀来陕参加“新丝路新诗路”长安场畔诗会(何双/摄)

你可能去过北京,到过故宫,但你不一定听说过他笔下皇城的那些往事段子。你可能唱过汪峰的《北京北京》,你可能读过老舍笔下的北京,但你不一定触摸过他对北京的拳拳深情。你可能被他书中那些历经沧桑的皇宫王府、古墓名陵所吸引,你也可能沉湎于他文字中再现的众多王公贵胄、才子佳人的幽谧往事。本期新华社客户端《书香》栏目特荐著名作家、诗人洪烛新作《北京皇城往事》,带您一起穿越时空,寻根帝都。

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

北京在世界名城中排名第几?

“我曾经是长安街上诗歌的浪子。杜牧有他的扬州梦(十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名),我则有我的北京梦。我的北京梦做了不止十年。北京是我的梦乡,我诗化的乌托邦。”

在《北京皇城往事》的后记中,作者洪烛将自己形容为“长安街上诗歌的浪子”,他深爱北京,深情地称北京为自己“诗化的乌托邦”。正是由于诗人坚定的精神立场,才有了畅销书《北京城南旧事》,继而又有了现在的新书《北京皇城往事》。

作为姊妹篇,《北京皇城往事》的问世,为读者探寻尘封于历史中的老北京提供了浪漫的注释。北京,作为燕辽金、元明清的都城,三千年来处处都弥漫着神秘、优雅的皇都气派。它的历史地位,不言而喻。

北京在世界文化名城中排名第几?青铜时代的北京、黑铁时代的北京、白银时代的北京、黄金时代的北京又各自诉说着怎样的历史?跟随洪烛的脚步,徘徊在历史现实间,你一定会在阅读中找到答案。

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

乾隆为何把香妃金屋藏娇?

“香妃是乾隆的爱妃。乾隆一生,先后封有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在,共41人,仅次于康熙的后妃人数(55人)。香妃在其中地位不算是最高的,却是最受宠的,至少是最出名的。乾隆50岁以后选进的12位妃嫔,大都是13岁左右,最大的也不超过19岁,惟独香妃入宫时已是26岁,属于特例吧。”

相信看过电视剧《还珠格格》的人,对香妃印象一定很深。剧情发展到香妃病殁时,她在红木雕花的床塌下合拢眼帘,身体散发出一种异香,吸引了成千上万只蝴蝶联袂飞来,蜂拥进绣房,在半垂的纱帐里翩翩起舞,仿佛为她举办了一场既凄婉又华丽的告别仪式。

历史中的香妃又有着怎样的命运呢?作者洪烛通过圆明园中的一处建筑,联想到因民族战败而被掳入深宫的香妃。乾隆对这位女子可谓宠爱有加,还特意为她盖了座“望乡楼”,供她在这座豪华的高塔里居住并眺望远方。因担心她思乡心切,乾隆还特意在楼对面建成了一座既有清真寺、又有密集的突厥人帐篷的穆斯林村寨。这样香妃就能听见窗外熟悉的乡音。

然而,用心良苦的乾隆并没有获得美人芳心。最后,香妃还是寻找机会自杀了,以保持对故国与爱情的贞操。故事讲到此,未免让人叹息。作者最后总结道:“美,在那个时代,也是件很残酷的事情。”

作为著名的古都,无数的王公贵胄、才子佳人曾在北京驻留过,历经沧桑的皇宫王府、寺庙碑塔、城楼戏园、古墓名陵,星罗棋布,构成一笔令人抚今追昔的文化遗产。在《北京皇城往事》一书中,洪烛在描摹众多名胜古迹、历史人文的同时,捕捞起很多被历史尘封的脚印和遗落在民间的故事,读起来趣味横生,同时发人深思。

“京华风物迷人眼,皇家往事惹人醉。”对洪烛而言,北京并不是他的第一故乡。然而,这个生在南京,学成在武汉,工作在北京的“诗歌浪子”,却用自己诗化的想象,描绘出一个老北京的形象,写出了“老舍没见过的另一半”。他说:“我比王朔年轻,可我偏偏对自己没见过的东西也感兴趣。我是作为年轻的‘外来户’写老北京的,写比老舍写的还要老的老北京。老舍笔下的只是清末民初的北京,我最远的写到了燕都,写到辽代开挖出‘三里河’的萧太后。”

事实上,写北京的作者很多,尤其是以小说和散文的形式。然而,以“写诗出身”的洪烛,却用“理想主义来写”,写出了一个既浪又古典的北京。从而为读者做了一回地理历史与人文文化的双重导游。(栏目主持人:何双)

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛为新华社客户端《书香》栏目题词

 

 

作者简介

洪烛:原名王军,现任中国文联出版社编辑室主任,中国作家协会会员。被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”;曾获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖,央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项;2012年入选博客十年“影响中国百名博客”。

出版作品有:《中国美食:舌尖上的地图》《北京:城南旧事》《名城记忆》《仓央嘉措心史》《闲说中国美食》等数十部。《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京A to Z》等,在日本、韩国、新加坡、中国台湾分别有日文版、韩文版、英文版及繁体中文版出版。

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛

 

 

来源:新华社客户端(陕西)

洪烛:红妆加武装的朝鲜女兵曾影响一代中国人(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛
《中国美食:舌尖上的地图》中国地图出版社。洪烛美食书由日本青土社翻译成日文全球发行。

@京东 :京东价22.60 http://item.jd.com/11564012.html

《中国美食:舌尖上的地图》自序(节选)洪烛

我写过美食书《中国美味礼赞》,2003年被日本青土社购买去海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”2006年,百花文艺出版社又推出我的《舌尖上的狂欢》。那时候,出版者还预料不到几年后会有纪录片《舌尖上的中国》红遍天下,“舌尖”会像灯塔一样吸引眼球。2012年,新华出版社推出我《舌尖上的狂欢》续集《舌尖上的记忆-中国美食》。还记得2005年,中央电视台的《中华医药》节目,连续做几期春节食谱,邀我去主讲。我有言在先:我可不擅长从营养学的角度去剖析,要谈也谈的是这些食物跟传统文化的关系,甚至用文化来“解构”这些食物,说到底就是侃,侃晕了算!不管是把观念侃晕了,还是把自己侃晕了。主持人洪涛很惊喜,说正需要这种新风格。2006年春节,还是中央电视台《中华医药》,做两期跟韩国电视剧《大长今》相关的美食节目,又是邀我主讲的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017