注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图)  

2015-12-17 17:11:00|  分类: 洪烛,教育,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛
陈隋和、窦涛、屈金星、绿蒂、洪烛、北塔、王博生

海峡两岸诗人同心共办中国诗歌春晚 

    人人文学网讯12月16日,海峡两岸诗人共议如何共同办好2016中国诗歌春晚。台湾著名诗人、海峡两岸文化使者绿蒂与中国诗歌春晚文学顾问洪烛、北塔及中国诗歌春晚策划团队屈金星、王博生、窦涛、陈隋和在会上讨论2016诗歌春晚朗诵节目及在台湾开设分会场事宜。

海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛

    绿蒂,本名王吉隆,一九四二年生,台湾云林人,现任秋水诗刊发行人、世界艺术文化学院副秘书长。
    秋水诗刊发行人、世界艺术文化学院副秘书长。绿蒂曾任《野风文艺》主编,创办了《野火诗刊》、《中国新诗》、《长歌出版社》,曾主编《中国新诗选》、《中华新诗选》〈1996年>,多次出席历届世界诗人大会,足迹遍及亚、美、欧、非、澳各洲。
    一九九四年绿蒂担任在台北举行的第十五届世界诗人大会会长,有四十多个国家四百多位诗人出席。
    绿蒂著有诗集∶《蓝星》〈1962年〉、《绿色的塑象》〈1963年〉、《风与城》〈1991年〉、《云上之梯》〈1994年〉、《泊岸》〈1996〉年、《坐看风起时》〈1997〉年。

海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛

中山诗人诗歌作品《孙中山》将亮相2016中国诗歌春晚

中山文明网:2016中国诗歌春晚将于明年春节前夕在北京举行,中山诗人丘树宏的诗歌作品《孙中山》将亮相诗歌春晚,由国内著名朗诵家朗诵,以纪念孙中山诞辰150周年。另外,中山岐江水和台湾日月潭水届时也将汇聚一起,寓意两岸一家亲。       

  中山诗人龙威曾参加过“2015首届中国诗歌春晚”,当时朗诵了他创作的诗歌《诗歌在诉说》。今年龙威受邀加入2016中国诗歌春晚筹备组,与其他成员一起负责广州分会场的筹备工作。

  龙威透露,2016年的中国诗歌春晚,将再次有中山诗人作品亮相:“2016年中国诗歌春晚节目里面有朗诵,由国家一级朗诵家来朗诵,穿插了我们中山的一个节目在里面,选用了我们中山著名诗人丘树宏的一首诗,叫《孙中山》,作为一个重要节目。”明年是孙中山先生诞辰150周年,诗歌春晚还准备了一个特别的环节:“明年是孙中山先生诞辰150周年嘛,总编导说要在现场做一幅大型的书画,就写天下为公。另外我们要用瓶子装岐江的水装一瓶子,台湾的余光中老师则会在台湾日月潭那边装一壶水过来,我们两壶水要倒在一起,等于也代表台湾和大陆是不可分的。”

  第二届2016中国诗歌春晚,由著名诗人余光中、席慕蓉等担纲文学顾问,将通过诗歌彰显中国文化尊严,讴歌大写的中国精神,歌唱中国梦,凝聚中国心,传递中国情。晚会将结合团圆、和平、诗意,邀请国际以及海峡两岸著名诗人、朗诵家参与,将在上海、广州和台湾等地设立分会场,通过网络连线的方式呈现两岸间“诗意的呼应”。届时,盛会将以网络直播、电视录播,网络媒体、自媒体和其他新兴媒体结合的方式奉献一场诗歌的饕餮盛宴。(中山文明网

海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛
海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛
据了解“中国诗歌春晚”诚聘若离为诗歌春晚首任形象大使,诗歌春晚是由我国诗人屈原后裔屈金星先生发起,并担任总策划,由著名诗人余光中、席慕蓉、绿蒂、洪烛、北塔、谭五昌等担纲文学顾问,著名朗诵艺术家曹灿、瞿弦和、虹云担纲朗诵顾问,詹泽出任总导演,晚会拟将汇聚包括曹灿、瞿弦和、虹云、方明、陈铎、张家声、薛飞、任志宏、徐涛、周宇等享誉海内外的顶级演出阵容。今年的中国邮政再次发行若离的个人肖像贺年卡,贺年卡由中国诗歌春晚冠名。(夏墨彦)
海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛 
近日著名作家,中国内地知名音乐人及华语古典伤感流行词作家、玄幻小说家、媒体评论人夏墨彦发博文, 评诗人若离是一位颜值与才情成正比的诗人作家。夏墨彦在文章中写到:“刚从台湾参加第35届世界诗人大会归来的知名诗人美女作家若离,前天在深圳我与她小坐片刻,得知她的新作《与春天对望的女子》近日出版,我首先送上了祝贺:祝愿她的新书大卖!并祝愿她永远如春天般灿烂诗意!若离坐在我对面莞尔一笑,虽然此时已立冬,但在她阳光纯真的笑容里,我仿似正在读一首关于春天的诗篇。仿似一座富丽堂皇的宫殿,路过的人都想进去,但真正走进去的人才明白那是永远无法登顶的高山,山下是茫茫大海,一不小心就会粉身碎骨或葬入汪洋。有多少人在这条路上走着走着就停下了,若离这么一个若水的女子,在艰辛的文学道路上从未停下脚步,而且一坚持就是八年,女人一生中最美好最珍贵的八年她交给了文字,我为她感惜,同时也为此而感动!第一次读她青涩的诗行时她眼神里还逗留着天真,今天再读她的作品或是她本人,我仿似看到了一颗幼苗如何长成绿荫的全过程,看着若离在文学道路上渐渐成长,长成一颗大树,我打心眼为她高兴!若离近年来新作不断,在她微信里可见她常出席一些重要文化活动,据报道这次参加第35届世界诗人大会来自三十个国家近两百位诗人中,若离是最年轻颜值最高的一位诗人,此次她也是湖北省唯一参加大会的一位诗人。

 

       中新网北京11月26日电 (记者应妮)中国诗歌春晚发起人、总策划屈金星26日向记者透露,世界华语诗坛泰斗、台湾著名现代诗人洛夫为今年的活动题写了”中国诗歌春节联欢晚会"。洛夫称,中国是历史悠久的诗歌大国,屈原的后裔首先发起举办中国诗歌春晚,以诗歌联通天下华人的心,是一个创举,希望可以年年办下去。

  继去年余光中为2015首届中国诗歌春晚题词后,中国诗歌春晚的品牌逐渐在海峡两岸诗歌文学界得到认同与肯定。作为中国诗歌春晚的顾问之一,此次洛夫亲笔题词诗歌春晚,彰显了洛夫先生对中华传统文化尤其是对华语诗歌、诗人的支持与鼓励。屈金星表示,本届诗歌春晚将特意设置“诗意乡愁”单元,以此致敬那些乡愁的诗人、乡愁的诗歌,洛夫代表作《边界望乡》等将被精彩呈现。

  中国诗歌春晚引起海峡两岸诗人的高度关注。台湾著名诗人,台湾“中国文艺协会”理事长绿蒂称,希望藉诗歌春晚的影响力,引导中国现代诗歌迈向新的艺术境界。著名诗人洪烛寄语中国诗歌春晚:诗意的春天、诗意的夜晚、诗意的时代。著名诗歌翻译家北塔则冀望诗歌春晚的品质再上层楼。

  此外,2016中国诗歌春晚总监窦涛表示,中国诗歌春晚联合中国朗读网、“全民朗读”客户端共同宣布,2015中国语文朗读评选活动暨“未来精英”中国阅读之星全国总评选的获奖选手,以及“发掘民间好声音,登上春晚大舞台”的民间海选最终获奖选手,将有机会登上2016中国诗歌春晚的舞台。未来,将有更多的少年儿童在诗歌春晚这个平台得到中国传统文化和语言艺术的熏陶与实践。

  2016中国诗歌春晚由中国屈原学会联袂台湾“中国文艺协会”、台湾“中国新诗学会”等组织发起。

海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛

2016中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉、绿蒂、洪烛等担纲顾问

海峡两岸诗人共办中国诗歌春晚,余光中、席慕蓉等顾问(组图) - 洪烛 - 洪烛人民网 :2016中国诗歌春晚将用网络连线呈现两岸“诗意的呼应”

来源:中国新闻网

 中新网北京11月13日电 (记者应妮)中国诗歌春晚发起人屈金星13日向记者透露,2016中国诗歌春晚将如期在北京举行。本届盛会将以网络直播、电视录播,网络媒体、自媒体和其他新兴媒体结合的方式奉献一场诗歌的饕餮盛宴。

  他表示,第二届2016中国诗歌春晚,将通过诗歌彰显中国文化尊严,讴歌大写的中国精神,歌唱中国梦,凝聚中国心,传递中国情。晚会将结合团圆、和平、诗意以及“一带一路”战略,邀请国际以及海峡两岸著名诗人、朗诵家参与,拟在上海和台湾等地设立分会场,通过网络连线的方式呈现两岸间“诗意的呼应”。

  中国诗歌春晚由著名诗人余光中、席慕蓉、绿蒂、洪烛、北塔、谭五昌等担纲文学顾问,著名朗诵艺术家曹灿、瞿弦和、虹云担纲朗诵顾问,詹泽出任总导演,晚会拟将汇聚包括曹灿、瞿弦和、虹云、方明、陈铎、张家声、薛飞、任志宏、徐涛、长啸、杨柳等享誉海内外的顶级演出阵容。

  2015年的2月11日,“2015首届中国诗歌春节联欢晚会”在北京前门大街举办,余光中为晚会专门题词。晚会还在广州、开封等地设立分会场。首届诗歌春晚以“诗意中国,盛世梦想”为主题。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017