注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

[转载]2014中国诗歌十大影响力事件  

2015-02-12 22:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]2014中国诗歌十大影响力事件 - 洪烛 - 洪烛

(著名诗人北塔在2015中国诗歌春晚现场公布2014中国诗歌十大影响力事件)
2014中国诗歌十大影响力事件
(2014年1月1日至2014年12月31日)

人人文学网讯:(人人文学网首发)

    一、方方与柳忠秧之争引发争议

    2014年5月25日,湖北作协主席方方发布微博谈及本省一诗人参评鲁迅文学奖,并认为“此人诗写得差”同时贴出该诗人的作品片段,随后,湖北旧体诗人柳忠秧被确认为是方方所言之人,此事件旋即演化为媒体话题,多家平面和网络媒体参与报道。柳忠秧原籍湖北黄冈,后到广东,写作旧体诗歌并有诗人之称,以旧体诗表现主旋律,主要作品有《岭南歌》《楚歌》、《天下江山黄鹤楼》、《圣美大江》、《哭长江》等。柳忠秧后落选鲁迅文学奖,但其“贿选”争议成为本年度诗坛的一个事件,鲁奖评委和评选工作因此受到多方面的质疑。之后,柳忠秧与周啸天“柳啸论剑”。全国及地方数以百计媒体介入,引发社会广泛关注。

    二、中国现代诗群流派大展隆重亮相

    2014年四月,由著名诗评家谭五昌与实力派诗人韩庆成共同策划,由中国诗歌流派网、国际汉语诗歌协会发起,并由《星星》诗刊社、《诗潮》杂志社、《诗林》杂志社、《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》、《贵州民族报》、《遂宁日报》联合举办的“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”(简称“三刊六报”大展),经过初选和国内五十余位知名诗评家、诗人评委的共同投票,结果日前揭晓。昆仑诗群、打工诗群、不解诗歌、泛叙实诗派等分别获得“21世纪中国十二家重要现代诗群流派”、“21世纪中国十二家影响力现代诗群流派”、“21世纪中国十二家新活力现代诗群流派”和“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派”称号。国内数千名诗人、二三百诗歌团体积极参与了本次诗群流派大展,引起诗坛的广泛关注与强烈反响。

    三、端午诗歌系列活动引发社会广泛关注

    1、余光中、汪国真、绿蒂、屈金星的“中原寻根之旅”引发媒体极大关注。

    2014年5月28日至6月5日,海峡两岸著名诗人余光中、汪国真、绿蒂、屈金星开始为期一周的“中原寻根之旅”。

    5月29日,在开封清明上河园举办中国(开封)宋韵端午诗会。新华网现场直播。诗会盛况空前,全国诗迷赶赴开封追星。端午期间,该园客流同比暴增40%,成为诗歌营销第一案例。

    随后,余光中一行到开封、郑州、洛阳开始诗歌之旅。

    期间,包括人民日报、新华社、中央电视台在内的数百家媒体报道,引发海峡两岸的广泛关注。

    2、中国屈原诗歌奖颁奖典礼及端午诗会

    2014年5月29日,由中国诗歌学会、宜昌市政府联合主办的首届“中国屈原诗歌奖” 颁奖典礼暨端午诗会在屈原故里湖北宜昌举行。经评委会集体评选,著名诗人李瑛荣获首届中国屈原诗歌奖“桂冠诗人奖”。

    3、首届海子诗歌奖颁奖典礼广受关注

    2014年6月2日,时值端午,中国诗人节,下午两点半至六点,由北京师范大学中国当代新诗研究中心谭五昌倡议发起,由海子诗歌奖评奖委员会主办,北京师范大学中国当代新诗研究中心、《星星》诗刊杂志社协办的首届海子诗歌奖颁奖典礼在北京师范大学京师大厦三层第六会议室隆重举行。

    经海子诗歌奖评委会集体评选,青年诗人寒烟获得首届海子诗歌奖主奖,青年诗人江非、泉子、郑小琼、李成恩获得首届海子诗歌奖提名奖。谢冕、屠岸、吴思敬、赵振江、王家新、翟永明、欧阳江河、王一川、陈旭光、张柠、张清华、谭五昌等在京及来自全国各地的近百名诗人、评论家与学者出席了颁奖典礼,海子母亲、海子弟弟、海子堂姐等海子家人也应邀出席。

    文艺报、光明日报、中华读书报、中国文化报、新京报、中国青年报、腾讯、搜狐、新浪、人人文学网等在京媒体代表也出席了颁奖典礼。首届海子诗歌奖及颁奖活动在诗坛及社会上引起空前热烈的反响与普遍好评。

    四、第五届鲁迅文学奖诗歌奖结果揭晓

    2014年9月23日,第五届鲁迅文学奖评奖颁奖活动在北京举行。其中诗歌奖颁发给阎安的《整理石头》、大解的《个人史》、海男的《忧伤的黑麋鹿》、李元胜的《无限事》、周啸天的《将进茶——周啸天诗词选》。其中古体诗作者周啸天的获奖颇遭质疑。

    五、诗人吉狄马加获南非“姆基瓦人道主义奖”

    2014年10月10日,2014南非“姆基瓦人道主义奖”在南非东开普省巴特沃斯市颁奖。中国著名诗人、青海省委常委、宣传部部长吉狄马加获得该奖。

    六、第三届中国当代诗歌奖评奖持续受关注

    2014年12月10日,第三届中国当代诗歌奖评奖揭晓。已连续举办三届,在当代文坛诗苑颇具影响力的“中国当代诗歌奖(2013—2014)”,经由广大网络读者、诗人、批评家、翻译家、学者等共同结合的历时十六个月的反复筛选于12月10日揭晓。

    各奖得主悉数产生:其中诗人马启代、龚学敏、唐毅分获创作奖;评论家王珂、芦苇岸、庄伟杰获批评奖;汪剑钊、苏菲、高兴获翻译奖;金迪、任立、罗继仁获贡献奖;高作余、王立世、紫影获新锐奖;洪烛、三色堇、北野获诗集奖。

    七、2014两岸诗会在海口隆重举行

    2014年12月26日至29日,由海南省对台办、海南省文联、诗刊社、北京师范大学中国当代新诗研究中心等多家单位联合主办与协办的第四届“两岸诗会”在海口隆重举行。诗会期间,吉狄马加、江非、汪国真、汪启疆获“两岸诗会桂冠诗人”称号。

    八、国际诗歌交流活动卓有成效

    北塔带领中国诗歌代表团出访南美,并参加秘鲁国国际诗歌节活动,极大地拓展汉语诗歌的空间。同时,出版了汉英双语版的年度中国诗选。诗歌翻译卓有成效。

    八、诗歌与互联网、与朗诵、歌、舞等艺术深度融合。诗歌热渐露端倪

    九、诗歌和互联网融合,诗歌热渐露端倪

    “为你读诗”等栏目火爆。

    2014年,洪烛的新浪博客(入选“影响中国的百名博客”)点击量超越3800万,成为互联网点击率最高的中国诗人博客。

    洪烛在博客边写边连载同时与网友互动的8800行长诗《仓央嘉措心史》,创造了长诗临屏写作及网络连载的成功案例。朗诵家一舟编排的诗剧《仓央嘉措心史》,2014年1月11日在深圳音乐厅首演,融合诗、诵、歌、舞于一体,同时进行商业售票,把诗歌和商业结合起来,是一台完全靠票房支撑并实现赢利的诗歌舞台剧。东方出版社推出的《仓央嘉措心史》一书热销。

    十、多地以诗歌打造城市文化名片

    1、《我在孔子故里歌唱》成为曲阜诗意的文化名片。

    《我在孔子故里歌唱》系著名诗人黄亚洲创作,北塔翻译。该诗集以诗解读孔子,解读曲阜,一经出版引发社会广泛关注,在秘鲁国际诗歌节上广受好评,成为曲阜的文化名片。

    2、《开封颂》、《王员外家宴》成为开封诗意的文化名片。

    2014年10月,文化学者王月飞出资重版《开封颂》。《开封颂》由余光中题词、汪国真作序,余光中、汪国真、绿蒂、岳杰、王月飞任顾问,武占英、陈伯辉、窦涛、姬忠实、郭宝光策划,屈金星、李俊鑫、孔令伟、王立敬、李秋生等联袂历时五年创作完成。

    开封曾被黄河黄沙掩埋六次,仍然生生不息,巍然屹立,在全球城市中是唯一的。全诗1000行,在整个人类文明的大背景下,通过开封跌宕起伏的命运,透视人类的命运,讴歌人类精神,被誉为中国首部城市抒情史诗。郭宝光领衔将其打造成首部城市诗歌剧。
东方今报、开封日报先后以五个、两个整版全文刊发,引起较大反响。该诗在新华网发表、出版以及诗歌剧首演后,数百家家媒体转载,引发大量游客到开封旅游,成为开封的一张文化名片。

    文化学者王月飞主编,河南大学出版社出版的全国首部集诗书画印于一体的线装诗集《王员外家宴》在京举办首发式。新华网、光明日报等媒体报道。该书成为开封的文化名片。

    3、淇河被命名为中国诗河

    淇河是流经鹤壁的一条河流,被誉为“北方漓江”。《诗经》里有30多首作品源于此,古往今来大量诗人在此留下名篇。张明灿、屈金星首倡将其策划为中国诗河。2014年,中国诗歌学会在此举办了中国诗河挂牌仪式,引发社会关注。“中国诗河”已成当地的文化名片。


2015年中国诗歌春节联欢晚会组委会
2015年2月11日

 

 

 

2015中国诗歌春晚主办:

中国朗读网、
人人文学网、
中华文化财富


赞助商、协办:

人人网、
人人论坛、
中国图片社、
中国书画网、
中国诗歌网、
西双版纳银海福林石斛有限公司
贵州贵之水屈氏家酒、
国际汉语诗歌协会、
中国古琴文化研究会、
河南电视台《人物会客厅》、
《诗词之友》编辑部、
《羲之书画报》社、
中华诗词研究院、
作家网、
中诗网、
北京文学、
原声诗社、
《天津诗人》杂志社、
西双版纳银海石斛、
《赢源月刊》编辑部、
通州作家协会、
诸城作家协会、
浙江绍兴兰亭书法村、
河南鹿邑县汝阳刘笔业发展有限公司、
书画天下书画网、
内蒙古万里茶路文化研究会(二连)分会、
二连浩特市茶叶协会、
二连浩特市茗满香茶庄、
等全国数百家文化文学诗歌类组织(协办单位名称不断更新)。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017