注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图)  

2015-12-21 18:08:00|  分类: 洪烛,历史,美食, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月22日冬至,农历二十四节气中非常重要的一个节气。

CCTV电视散文系列专题片《二十四节气》

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛作者 洪烛
应央视电视诗歌散文之约而写 CCTV《電視詩歌散文》

【早在两千五百多年前的春秋时代,我国的先民已用土圭观测太阳测算出冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。传说冬至在周代是新年元旦,很隆重。而真正把冬至当成节日来过,始于汉代,盛于唐宋,有“冬至大如年”的说法。北方冬至的习俗是宰羊、吃饺子、吃馄饨,南方则是吃冬至米团、冬至长线面。游子都要回家过冬节,表示年终有所归宿。闽台民间认为每年冬至是全家人团聚的节日,因为冬至还要祭天祭祖的。如果外出不回家,等于不认列祖列宗。不仅受到谴责,自己心里也会充满负疚感与漂泊感。】

冬至的爱

洪烛

今天是冬至。北方的习俗,冬至要吃点儿饺子,就不会冻掉耳朵了。我是移居北京的江苏人,第一次听说,自然一乐:想不到饺子与耳朵会产生如此联系。太有童话色彩了。看来北方过往的冬天确实严酷,使人生怕身体的某个零部件会成为牺牲品。

接受了北方的风俗。我也不该马虎呀。没时间包,就去超市买一袋速冻的。总算对得起这个不是节日的节日。一边煮,一边自我调侃:今年冬天,耳朵有保障了。

冬至吃饺子,打着耳朵的名义,满足这张嘴的。馋嘴的人总能为自己的馋找到种种理由。

饺子的发明,据说就与冬至这个节气有关。古代医圣张仲景在长沙做官,告老还乡时恰逢大雪纷飞的寒冬,一路上发现许多百姓冻烂了耳朵,他就用驱寒活血的药材搅拌在肉馅里,用面皮包裹成耳朵的形状,热汤煮熟后施舍给冻伤的灾民。这种最初叫做“捏冻耳朵”的食物后来被命名为饺子。“吃了饺子不怕冻”,仿佛童话里的情节,却体现出古人在严酷的自然环境里依然存留的美好愿望。冬天虽冷,人的心肠总是热的。即使在冬至,在这冬天里的冬天,人还是有梦想的。

饺子很普通,却和中华医圣挂上了钩,和源远流长的中医挂上了钩,说到底是和一种慈善的精神挂上了钩。这种很“中国”的食物,也就成为冬至的吉祥物。今天的一盘热饺子,仍然能把我带回千百年前,重新走上张仲景返回南阳老家的那段雪路,我仿佛看见我们的医圣,因为百姓深受严寒折磨而热泪盈眶……我们的诗圣杜甫不也如此吗?当茅屋为秋风所破,他想到的不是自保,而是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

早在两千五百多年前的春秋时代,我国的先民已用土圭观测太阳测算出冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。传说冬至在周代是新年元旦,很隆重。而真正把冬至当成节日来过,始于汉代,盛于唐宋,有“冬至大如年”的说法。北方冬至的习俗是宰羊、吃饺子、吃馄饨,南方则是吃冬至米团、冬至长线面。游子都要回家过冬节,表示年终有所归宿。闽台民间认为每年冬至是全家人团聚的节日,因为冬至还要祭天祭祖的。如果外出不回家,等于不认列祖列宗。不仅受到谴责,自己心里也会充满负疚感与漂泊感。

和一般的节庆不同,冬至是一个严峻的节日,意味着自然对人的考验,尤其是对人心、对人性的考验。最寒冷的一个阶段就要到来,你准备好了吗?你在为自己打算的同时是否还想到别人,想到更为困难的同类?毕竟,我们都是医圣张仲景的后代,都是诗圣杜甫的后代。只要有一份爱,冬天就不可怕。人类自古至今都是在互送温暖、以心连心彼此援助而战胜任何灾难的。比冬天更寒冷的是人的无情。天地无情,人有情。

从冬至开始就“入九”了,古人在这天早起画一枝素梅,上有八十一个瓣,名为“九九消寒图”,每天用红色涂一瓣,涂尽就“出九”了,所以冬至又称“数九”。意味着进入数九寒天。民谚唱起来很有画面感:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。

冬至在我眼中,不仅是一个节气,更像是一门哲学。不仅涉及到人与自然的关系,还涉及到人与人的关系,心灵与心灵的关系。冬至,冷空气与热血的关系。越是在寒冷的时候,人越容易感到孤独。越是在孤独的时候,人越需要爱心,用爱心来彼此取暖,获得坚持下去的力量。

冬至这一天有着一年中最长的黑夜,许多家庭利用这一夜,围坐在一起,用糯米粉做象征团圆的"冬至圆",感受其乐融融的亲情。为与后来的春节前夕的"辞岁"相区别,冬节前一日叫"添岁"或"亚岁",表示"年"还没过完,人已经长了一岁。

我童年时,听见奶奶说“冬至”了,就问奶奶“冬至”是什么。奶奶说:冬至是全年中白天最短、黑夜最长的一天。我对冬至的印象,就是天早早地变黑了。我和小伙伴们也就仓促地结束了户外的游戏,跑回各自的家——就这么一会儿,灯已经点亮了。冬至的这一天不太好玩,黑夜提前到来了。而孩子们大抵是害怕黑夜的。我那时候之所以对冬至并没有更大的畏惧,还因为自己有奶奶陪伴。因为自己有一个家,家里有一个烧蜂窝煤的火炉,炉火上正煮着奶奶亲手擀的长线面……

尤其是某年冬至,把门前道路都封堵了,每栋房屋都像一座孤岛。我贴在窗玻璃上看外面的雪景、看屋檐上垂下的一长排匕首般寒光闪闪的冰棱,一点也不害怕,说白了还是因为背后有一个慈祥的奶奶,有一个家。如果一个孤独的人,遇到那样严酷的冬至,一定会感到加倍孤独吧?

后来,我长大了。后来,每年都有冬至,都有白昼最短、黑夜最长的一天,我的奶奶却不在了。每年冬至,我再也得不到奶奶的陪伴。在这一天里,我最容易想起的就是童年,就是我的奶奶。

虽然现在的屋子里已经有暖气或空调,想起奶奶的时候,我还是感到有点冷,有点孤单。悲伤的时候,我不禁想:天黑得这么早,不如早早地睡吧?可总有些事情无法遗忘。这一天里,我总想问候一下去了天国的奶奶:奶奶,又是冬至了,您自己也要注意保暖啊。

偶尔听流行歌曲,有一句歌词叫“我的黑夜比白天多”,忽然觉得,这可以引用过来形容冬至。冬至,黑夜似乎比白天长,我的回忆,似乎也比眼前的现实更为漫长,因为它充满了对岁月与人的感叹。连童年都像刚刚发生在昨天的事情,而又如梦似幻。

童年,如同另一个小小的我,正扒在大雪封门的窗玻璃上,好奇地打量着外面的世界,以及在这个世界上顶风行走、逐渐长大的自己。虽然那个风雪中的身影注定将越走越远,越来越无法辨认。即使在最寒冷、最单薄的日子里,未来在我们眼中也充满神秘感,让人翘首以待。正如冬至之后,阳气回升,白天一天比一天长,民间以中午门前日影为测标,说“过了冬,一天长一葱”。称这天为“长至”。汉唐以来,宫女冬至后的女红,每天要多用一根线。也就是民间说的“吃了冬至饭,一天长一线”。

古人认为冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机。杜甫诗中写过“冬至阳生春又来”。让我想到雪莱的著名诗句:“冬天来了,春天还会远吗?”所有的未来,其实都离我们不远。所有的现实,无论多么严酷,都将变成温暖的回忆。

不知道别人怎样,二十四节气里,冬至最令我难忘。


冬至的爱

洪烛

这是一年里白昼最短的一天

这一天里有着最长的黑夜

在雪花纷飞的梦里我看见你了

却不知梦外面的我是否能够被你看见?

 

冬至,依偎着炉火就是幸福

冬至,灯光在诱惑我的双眼

游子哪怕走得再远,他和家的关系

就像两只失散的棉鞋,期待团圆

 

最寒冷的节日,我似乎已经变老

又似乎还没有离开童年

你爱梅花吗?它开在一幅画上面

至于雪花,是来自另一个世界的压岁钱

 

冬至,孩子呼唤着老人

老人又呼唤着更为苍老的祖先

心与心之间总有一根红线相连

眨一眨眼,春天已等候在山的那边

CCTV.com 电视散文系列专题片 二十四节气

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛作者 洪烛

【小至】

唐◎杜甫

天时人事日相催,冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。

岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

每到冬至,按北方的习俗,要吃点儿饺子,这样才不会冻掉耳朵。我第一次听说,自然一乐:想不到饺子与耳朵会产生如此联系。看来北方的冬天确实严酷,使人生怕身体的某个零部件会成为牺牲品。

饺子的发明,据说就与冬至这个节气有关。古代医圣张仲景在长沙做官,告老还乡时恰逢大雪纷飞的寒冬,一路上发现许多百姓冻烂了耳朵,他就用驱寒活血的药材搅拌在肉馅里,用面皮包裹成耳朵的形状,热汤煮熟后施舍给冻伤的灾民。这种最初叫做“捏冻耳朵”的食物后来被命名为饺子。“吃了饺子不怕冻”,仿佛童话里的情节,却体现出古人在严酷的自然环境里依然存留的美好愿望。冬天虽冷,人的心肠总是热的。即使在冬至,在这冬天里的冬天,人还是有梦想的。

采访:中国历史博物馆研究员 李先登

真正咱们考古发现,可以说是确凿无疑的饺子是在唐代出现的。考古工作者在新疆吐鲁番阿斯塔那唐代墓葬里头发现的随葬品,盛在木盘、木碗里的饺子和今天的饺子形状应该说已经基本一致。到了宋代,根据文献记载,把饺子称为“角儿”,这个称呼非常重要,这是今天饺子这个称呼的一个词源。到了元代,又把饺子称为扁食,到明代,通称为扁食,到了清代,才通称为饺子。饺子一名,正确的讲是从清代开始的。

【冬至】

宋◎朱淑真

黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。

葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。

八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。

已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。

早在两千五百多年前的春秋时代,我国的先民已用土圭观测太阳测算出冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。传说冬至在周代是新年元旦,很隆重。而真正把冬至当成节日来过,始于汉代,盛于唐宋,有“冬至大如年”的说法。

采访:中国历史博物馆研究员 李先登

饺子的皮是圆的,中国人祈求团圆、圆满,这个很适合中国人的需要。饺子的形状是扁圆的,它和古代象征财富的元宝的样子很相似,尤其是在过年的时候,辞旧迎新之际,一家人团圆吃饺子,就寓意着在新的一年里,可以增加财富,可以过上更好的日子。更重要的因为饺子它是包馅的,馅里头也可以包进去各种各样吉祥的寓意。

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

【水调歌头•冬至】

宋◎汪宗臣

候应黄钟动,吹出白葭灰。五云重压头上,潜蛰地中雷。莫道希声妙寂,嶰竹雄鸣合凤,九寸律初裁。欲识天心处,请问学颜回。

冷中温,穷时达,信然哉。彩云山外如画,送上笔尖来。一气先通关窍,万物旋生头角,谁合又谁开。官路春光早,箫落数枝梅。

从冬至开始就“入九”了,古人在这天早起画一枝素梅,上有八十一个瓣,名为“九九消寒图”,每天用红色涂一瓣,涂尽就“出九”了,所以冬至又称“数九”。意味着进入数九寒天。民谚唱起来很有画面感:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。

冬至不仅是一个节气,更像是一门哲学。不仅涉及到人与自然的关系,还涉及到人与人的关系,心灵与心灵的关系。冬至,冷空气与热血的关系。越是在寒冷的时候,人越容易感到孤独。越是在孤独的时候,人越需要爱心,用爱心来彼此取暖,获得坚持下去的力量。

采访:国家气象局气象专家 任振球

冬至开始这一天,是太阳在正午的时候影子最长的那一天。也就是太阳到达南半球、南回归线的时候、南纬2326分。在这一天里头,北半球是白天时间最短、夜晚时间最长。比如我们国家最北的漠河,一天白天的时间只有七个多小时,而夜晚是长达十六个多小时。在上海白天时间的长度也只有十个小时多一点。在这一天,北极圈里一天24个小时都是黑夜,而在南极圈里一天24个小时都是白天。从冬至这天开始就进入了数九,一九数到九九。一九到三九,也就是说小寒到大寒,这段时间我国进入了最冷的隆冬季节了。

【邯郸冬至夜思家 】

唐◎白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

冬至这一天有着一年中最长的黑夜,许多家庭利用这一夜,围坐在一起,用糯米粉做象征团圆的"冬至圆",感受其乐融融的亲情。为与后来的春节前夕的"辞岁"相区别,冬节前一日叫"添岁""亚岁",表示""还没过完,人已经长了一岁。

冬至之后,阳气回升,白天一天比一天长,民间以中午门前日影为测标,说“过了冬,一天长一葱”。古人认为冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机。杜甫诗中写过“冬至阳生春又来”,让我想到雪莱的著名诗句:“冬天来了,春天还会远吗?”所有的未来,其实都离我们不远。所有的现实,无论多么严酷,都将变成温暖的回忆。

【小至】

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛


唐◎杜甫
天时人事日相催,冬至阳生春又来。
刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。
岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。
云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

 

【冬至】

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

宋◎朱淑真
黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。
葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。
八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。
已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。

【水调歌头•冬至】

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

宋◎汪宗臣
候应黄钟动,吹出白葭灰。五云重压头上,潜蛰地中雷。莫道希声妙寂,嶰竹雄鸣合凤,九寸律初裁。欲识天心处,请问学颜回。  
冷中温,穷时达,信然哉。彩云山外如画,送上笔尖来。一气先通关窍,万物旋生头角,谁合又谁开。官路春光早,箫落数枝梅。

【邯郸冬至夜思家】

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

唐◎白居易
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。
洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛
中国有哪些饮食习俗?
洪烛
      有河南的朋友来,约我在楼下的东北乡村菜馆小酌。从办公楼到菜馆只有几百米距离,风却吹得人浑身发冷。朋友说,今天是冬至。又说,北方的习俗,冬至要吃点儿饺子,就不会冻掉耳朵了。我是移居北京的江苏人,第一次听说,自然一乐:想不到饺子与耳朵会产生如此联系。太有童话色彩了。看来北方的冬天确实严酷,使人生怕身体的某个零部件会成为牺牲品。不是还有个传说嘛:黑龙江人在野地撒尿,拿根棍,随时准备敲断冻成冰柱的尿液,以求脱身。当然,那是夸张的笑话。
  在馆子坐下,点完菜,又叫一盘饺子。服务员说没有,只有锅贴。这算什么东北乡村菜馆嘛,冬至的这一天,居然没有饺子。估计是南方人开的,打着东北的幌子。朋友无奈:那就改锅贴吧,代替饺子,总算一点安慰。等锅贴端上桌来,却是一副春卷的模样,只不过两头露着馅,而且是在平底锅里生煎的,一面已快煎成焦黄的锅巴了。闭着眼凑合吃吧,朋友说,就当它是改版的饺子。嘿,他直到这时候还没忘掉饺子。吃的习俗,真是深入人心。
  下班后去小区物业交暖气费,拎着刚买的一袋生肉,原准备炖粉条的。物业的人搭讪:剁馅包饺子吧?原来他们也知道冬至要吃饺子。他们可是刚从安徽来打工的,这么快就接受了北方的风俗。我也不该马虎呀。没时间包,就去超市买一袋速冻的。总算对得起这个不是节日的节日。一边煮,一边自我调侃:今年冬天,耳朵有保障了。
  冬至吃饺子,打着耳朵的名义,满足的是这张嘴。馋嘴的人总能为自己的馋找到种种理由。馋,说白了是一种瘾。馋嘴的人,瘾君子也。
  不仅冬至如此,立秋那天,北方人就要吃点肉,说是长膘,好抵御即将来临的寒气。这莫非是中国特色的“食肉节”?涮羊肉的火锅店,形势热闹起来。这个日子,几乎所有人都像要大开杀戒一样兴奋,吃得满面油光。素食主义者是很难办的。除非他真的打定主意,永远不做大多数,但无形中就被大众化的节日气氛排除在外了。好在中国的素食主义者自古就不窝囊,擅长用豆制品,“炮制”出素鸡素鸭素火腿。哪怕仅仅吃个名称,终归体现出了参与意识。重在参与嘛。素食,毕竟不是绝食。
  元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,中秋节吃月饼……每个节日都有饮食方面的主角,各唱一台戏。好戏连轴转,皇帝轮流做,吃的习俗没完没了,周而复始,中国人的餐桌成了小舞台,中国人的食谱,也就像列车时刻表一样井然有序。虽然变着花样吃、想尽办法吃,仍有其潜在的规律。这规律又跟二十四节气息息相通。即使已进入公元二十一世纪了,中国人的饮食传统,还是按照农历排列的。还是折射出农业社会的影子。
  除了全国性的风俗(堪称“国风”),还有地域性的习俗,操纵着各自的子民。譬如饺子,在北京,不仅冬至时吃,大年三十晚上(农历除夕)也要吃的。“借饺子的谐音取新旧交替、‘更岁交子’之意,又因为饺子外形酷似古代的元宝,在辞旧迎新之时吃它,象征着国盛民富‘招财进宝’,寄托着人们对来年美好生活的愿望。还有人在饺子馅中放入银币、铜币以及宝石等用来占卜一年吉祥、顺利(刘建斌《京华春节食风谈》)。而在江南,通常炒年糕,象征“年年高升”。用肉丝炒,用雪里蕻炒,上海还有用螃蟹炒年糕的,如今已成了本帮菜中的一道精品。
  北京腊月初八,常常是一年中最寒冷的日子,是要熬腊八粥的,腊月初八食粥这一习俗,最早来源于佛教:“据说佛教的创始人释迦牟尼出家后,曾游遍了印度的名山大川,以寻求人生的真谛,他长途跋涉,终日辛劳,晕倒在尼连河畔。这时,一位善良的牧羊女用拣来的各种米、豆和野果熬粥给他喝,使释迦牟尼终于苏醒过来,并于腊月初八日得道成佛。从此,每年的这一天群僧诵经作佛事,还仿效牧羊女以多种米豆干果熬粥敬佛。”(同上)在我老家南京,没有腊八粥,可能觉得要凑齐黄米、白米、江米、小米、菱角米、松子、红豆、绿豆、黄豆之类太费事;老百姓爱做的是八宝饭,系将糯米干饭蒸成碗状,倒扣过来,浇上红枣、核桃仁及各色果脯熬成的糖稀,酒后热气腾腾地摆在餐桌中央,大家你一勺我一勺挖着吃,香甜糯软,无论视觉还是味觉都是一大收获。我来北京之后,鱼米之乡的八宝饭远了,也改喝腊八粥了。腊月初八,没时间熬粥,就去便利店买一听易拉罐装的,用微波炉加热,象征性地敬一敬佛,同时也安慰一下自己:在异乡过得还是蛮有情调的嘛。我快被异乡给同化了。
  吃的习俗,多多益善,增添了流水般的日常生活的情调,使无趣的日子变得有趣。新鲜的食物,因为古老的习俗而沾染上几分历史感、文化味,乃至神圣性。即使在无神论者的国度,也需要信仰的。“民以食为天”,中国人,以饮食为宗教,以饮食为信仰。这构成他们一日三匝、重复修炼的功课。习俗使吃由形而下转变为形而上了。五千年中华文明,如果剔除了饮食文化,多多少少会显得苍白,或假大空。
  只是,随着现代化的到来,某些习俗快要失传了。还以北京为例,早先有谚语:送信儿的“腊八粥”,要命儿的“关东糖”。当代的白领,已听不懂了。腊八粥送信儿比喻春节将至,关东糖则是祭灶王爷的必需供品,从腊月二十三祭灶起,债台高筑的人开始发愁怎么应付债主上门追账。灶王爷是谪仙,深入万户千家厨灶之间,了解各种善恶情况,每年腊月二十三日上天向玉皇大帝打“小报告”,三十晚上再返回,对各家进行奖惩。它是离老百姓最近的一尊神。烧什么,吃什么,全在其眼皮底下,祭灶时供上黏性很大的麦芽糖,又叫糖瓜儿,是为了粘住灶王爷的嘴,也算小小的“贿赂”。这体现了很有趣味的人神关系。
  现在,腊月二十三,还有谁祭灶吗?吃惯了巧克力的孩子们,不知关东糖为何物,更不知灶王爷是谁。即使大人,也不认为自家精装修的厨房,会有一尊神的存在。其实,相信神在屋顶下与自己共呼吸,未尝不是一件很浪漫的事。只是,浪漫也需要力量的。现代人已无浪漫的力量。实用主义,对古老的习俗造成最大的破坏。
  灶王爷,灶王爷,你吃过汉堡包吗?
  灶王爷,灶王爷,你见过煤气炉与抽油烟机吗?
  生活的革命,是从厨房开始的。
洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛畅销书《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,参加中央民族歌舞团《仓央嘉措》舞剧展览。2015年12月19-29日在民族剧院二层进行题为《寻找仓央嘉措》展览。12月27-29日在民族剧院首演《仓央嘉措》舞剧。

洪烛《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)东方出版社

当当网¥21.30http://product.dangdang.com/23627705.html

2015年3月7日《广州日报》:《仓央嘉措情史》挖掘“情圣”内心

广州日报讯(记者吴波)日前,《仓央嘉措情史》由人民东方出版社推出。仓央嘉措去世时只有23岁,可他遗留的诗歌有着非凡的生命力,至今还在传唱。这本书是著名作家洪烛继《仓央嘉措心史》畅销10万册后又一部力作,是国内第一本以诗性的方式写作仓央嘉措的作品。这是部关于爱的书,是洪烛从青藏高原采风带回来的作品,献给心中充满爱的人们。本书以作者与仓央嘉措的双重视角,用当代读者便于接受的语言方式进行演绎,深入挖掘“情圣”内心深处的点点滴滴,优美优雅、大气磅礴。洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

@京东 :京东价19.40 http://item.jd.com/11300301.html

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

@作家网---作家自己的网站

#作家网作家访谈# <洪烛:梦游者的地图>。作家、诗人洪烛访谈视频:http://t.cn/RzajBvr。作家网致力于打造中国作家视频资料库。作家网总编:赵智;主持:曹文欣;编导:安琪。

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛《北京:皇城往事》(《北京:城南旧事》姊妹篇)2015年1月中国地图出版社

《北京:皇城往事》自序:皇城往事里的事(节选)

我1989年大学毕业来北京时,就有一个计划:为这座接纳我的城市写一部书。后来作为中国文联出版社的编辑,策划过一套《外省人在北京》的丛书,反响较大,北京电视台的《荧屏连着你和我》还请去做了一套叫《新北京人》的节目。当时观众们很喜欢这个“新”概念,似乎有一种找到了组织的感觉。我当时就在心里使劲了:一定要把北京写得更有意思点,写出本地作家写不出的那一方面——希望不仅北京人爱看(能发现一些他们日常忽略的东西),外地人同样爱看,而且在北京创业或计划来北京旅游的外地人也都爱看。其实,我是想写出一个别人没写过或写不出的北京,当然,这种愿望是不可能彻底实现的。这本书是断断续续完成的,但即使是中断的时候,我也没有停止过思考、停止过体验。所以,在我的精神世界里,这本书又可以说从未间断过。可以肯定,这本书是在努力回避平庸,是我跟别人、跟自己较劲的结果。

如今,这本书已摆在您的面前。就是由中国地图出版社推出的《北京:皇城往事》。

2014年5月,中国地图出版社推出我的《北京:城南旧事》。我跟责任编辑王毅提及抽屉里还有一部关于北京的书稿,构思和写作了二十多年,至今尚未完工。他催促我尽快完稿,和《北京:城南旧事》构成“姊妹篇”。甚至,未来若还有北京题材的创作计划,也可与《北京:城南旧事》、《北京:皇城往事》这两本共同组成“北京三部曲”。



洪烛
《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年5月第1版
@京东 :京东价¥ 22.6 http://t.cn/RvITrzd

当当网:http://t.cn/RvkKjSJ

《北京:城南旧事》后记节选:地图上的北京

洪烛

2003年,北京市规划建设委员会筹建北京市规划展览馆,我受聘为文案顾问,使自己多年来研究北京历史文化所做的知识积累得到发挥,同时又更全面地接触到有关北京的图文资料。位于北京前门东大街(老北京火车站东侧)的北京市规划展览馆,于2004年9月24日正式对外开放。展馆共分4层,分别以展板、灯箱、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。
我荣幸地参予进这项工程,其原因又很偶然。北京市规划建设委员会的相关工作人员在新华书店见到我的《游牧北京》、《北京的梦影星尘》、《北京的前世今生》等专著,很喜欢我的研究角度和抒情风格,想方设法通过出版社联系上我。一拍即合。那一年里,我不得不暂时中断诗歌创作,参加了一系列专题会议和项目研讨,撰写并不断修改着策划方案和各种文稿,周末经常带着几位助手加班,一直忙碌到第二年春天。虽然辛苦,但也觉得自己在这方面的“武功”大增。我在此基础上酝酿升华,尝试用文化散文的笔法来重新审视、勾勒北京的轮廓及细节,便于当代读者了解北京的古迹与往事。
后来,我还连续几年为《北京规划建设》杂志担任专栏作家,开设个人专栏发表了一系列新作。每一期都有编辑的推荐语,譬如:“一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。不同的是角度各异,互有倚重,相同的是老北京的沧桑厚重辉煌。规划、建筑界人士从专业视角对北京的精读细研,我们早已不再陌生,但作家眼中的北京又是怎样一番景象,我们似乎并未熟稔。为此,我刊特刊登洪烛的系列篇章,以便让我们跟随作家洪烛一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。”
北京旅游一直是世界热点,为展示人文北京,我还与李阳泉合写了畅销书《北京AtoZ》,一部北京文化词典,在当代中国出版社2004年出版后,被新加坡出版公司购买英文版权,翻译成英文于2006年出版,全球发行。我的《北京的金粉遗事》由百花文艺出版社2004年推出后,台湾知本家出版公司购买了该书繁体竖排版权,2005年易名为《千年一梦紫禁城》在海外出版发行。

 



【内容提要】洪烛《名城记忆》由经济科学出版社出版。选取中国的十座名城和十座小城,层层铺开,娓娓道来。《名城记忆》旨在为中国的名城画像,为读者铭刻那些值得人回味与存留的诸多名城记忆,继承城市的内在精神,为城市的发展指引美好的方向。作品并不单纯地沉湎于怀念过去的辉煌,而是呈现出这些城市各种交错的画面,来体现在岁月的沉淀和历史的积累中所蕴藏的一种刻骨铭心的文化力量。在旧与新、过去与现在的对比碰撞中,引领读者穿梭于历史与现实之间,其深沉的笔调不仅浸染着这些古老名城历史的沧桑和沉重,而且渗透着作者对现实的思考和追求。

洪烛:中国的冬至有哪些饮食习俗?(组图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛
《中国美食:舌尖上的地图》中国地图出版社2014年9月出版。洪烛美食书由日本青土社翻译成日文全球发行。@京东 :京东价¥22.60 http://item.jd.com/11564012.html

《中国美食:舌尖上的地图》自序(节选)

洪烛

真正的生活肯定和美食有关。经常有朋友在聚餐时想听听我对菜肴的评价,说:“你既是作家,又是美食家,没准能品尝出别样的滋味。”我只承认是饮食文化的票友,写过美食书《中国美味礼赞》,2003年被日本青土社购买去海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”2006年,百花文艺出版社又推出我的《舌尖上的狂欢》。那时候,出版者还预料不到几年后会有纪录片《舌尖上的中国》红遍天下,“舌尖”会像灯塔一样吸引眼球。2012年,新华出版社推出我《舌尖上的狂欢》续集《舌尖上的记忆-中国美食》。
现在,又感谢中国地图出版社的王毅先生,策划并约组了我的这部书稿,我们还商量着起了这个色香味俱全的书名:《中国美食:舌尖上的地图》。
还记得2005年,中央电视台的《中华医药》节目,连续做几期春节食谱,邀我去主讲。我有言在先:我可不擅长从营养学的角度去剖析,要谈也谈的是这些食物跟传统文化的关系,甚至用文化来“解构”这些食物,说到底就是侃,侃晕了算!不管是把观念侃晕了,还是把自己侃晕了。主持人洪涛很惊喜,说正需要这种新风格。我就逐一评点、演绎了豆腐、竹笋、年糕、饺子、火锅等传统食品,越侃越带劲。洪涛那天没来得及吃早点,听了我的描述,既饿且馋,表情无比生动且灿烂,夸我提供了一顿精神大餐。拍摄的时间太长,过了午饭的时间。收机器的间歇,摄像师议论:听洪老师谈最后一道菜螃蟹炒年糕,正是肚子饿的时候,我的口水都快流出来,馋得差点晕过去。我觉得这是“很高的评价”。2006年春节,还是中央电视台《中华医药》,做两期跟韩国电视剧《大长今》相关的美食节目,又是邀我主讲的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017