注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图)  

2015-12-22 16:22:00|  分类: 洪烛,历史,军事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯的苦难,俄罗斯的精神,全维系在绷紧的绳索上。现在的俄罗斯人民在观摹前辈幸劳而倔强的身影时会有怎样的回忆、怎样的感叹?无形的纤绳是否己经彻底斩断?】

重读列宾

洪烛

列宾的油画《伏尔加河上的纤夫》,曾经影响过整整一代人。他也因之而成为伏尔加河的记录者,以及纤夫的代言人。当时列宾还只是美术学院年轻的毕业生,去伏尔加河流域体验生活,纤夫们苦难的命运使他产生了创作冲动,于是用三年时间(1870——1873)完成了这幅作品。斯塔索夫评论道:“请您看看列宾君画的《纤夫》吧,您不得不承认我们还没有敢于选取这样的主题,并且您也从未见过如此深刻地震撼人心地描写俄罗斯人民生活的油画。”

一百多年后,我阅读《伏尔加河上的纤夫》,仍然无比激动。虽然画家早已死去,但他笔下的人物依旧活着。人类的交通已进入喷气式飞机和远洋巨轮的时代,列宾描绘的那艘只有一根桅杆的帆船却尚未退役(静静的停泊在画布上),而河滩上那十一个衣裳褴褛的男人,堪称是最后的纤夫了。他们一直在坚守着自己的阵地,甚至连表情与动作都没有任何改变。

十一个男人(我数过好多遍),老弱病残,对命运严酷的安排,或者低眉顺眼以示驯服,或者无可奈何地哀叹,或者流露出反抗的愿望。这是耻辱者的群像。从某种意义上来讲,他们全都是时间的囚徒,束缚在胸前与肩头的纤绳,无疑是难以挣脱的锁链。他们使出了吃奶的力气,步履蹒跚地拉扯着逆流而上的帆船,拉扯着吃水很深的沉重的祖国。帆船的桅杆顶端,有一个醒目的标志:俄罗斯三色旗。这面国旗至今还在风中飘动着。

这一群帝国的奴隶,什么时候才能放假呢,才能获得解脱?但他们同时又是这幅画真正的主人。恰恰是底层的劳动者——而不是沙皇和权贵,在牵引着苦难的俄罗斯缓慢地前进。

从这幅画的色调里,还能发现贫穷、饥饿和辛酸的影子。

他们代替着一个古老的民族在挣扎,在抗衡。直至今天,仍然富有教育意义。

下面的历程,会是更为艰辛、更为复杂的历程。只是画面己无法表现了。我只能想像:纤夫们会跌倒——然后爬起来。会昏迷,然后醒来。会绝望,然后又重新希望。谁让他们是纤夫的呢。这是无法辜负的沉重的使命。

伏尔加河上的纤夫,不仅仅在拖曳着一艘旧时代的驳船,分明还在牵引着列宾颤栗的画笔。最终,一切都停顿了——不管是弓起的肩背、蹒跚的步履,还是那个愈来愈显得沉重的祖国。

画布上弥漫着古老的喘息,而绷紧的纤绳——简直快要长进肉里。

俄罗斯的苦难,俄罗斯的倔强,俄罗斯的精神,全维系在绷紧的绳索上。当然,这毕竟也是一种力量。

列宾是仁慈的,对祖国的劳动者充满怜悯与爱,并且耐心地刻划出他们衣襟的每一块补丁——而这幅画本身,就是俄罗斯记忆里的一块补丁,或者说,是永恒的伤口。

列宾又是残酷的,使这十一个性格迥异的男人(包括一位叫“拉尔卡”的少年),永远停留在原地,像推动石块上山的神话形象西西弗斯一样,进行着没完没了的苦役。但不管怎么说,这还是有价值的。列宾曾说:通过历史画,为痛苦的悲剧寻找出路。

成千上万的观众曾经从中赢得了思考、汲取了力量——包括远在中国的一百年后的我。

我不知道,现在的俄罗斯人民在观摹前辈幸劳而倔强的身影时会有怎样的回忆、怎样的感叹?无形的纤绳是否己经彻底斩断?

我更多的是在联想:十九世纪,和列宾同时期的中国画家们在干什么?答案是悲哀的。他们在画山水、画花鸟、画仕女——继承着祖业却没有一点新内容。他们在做隐士、做匠人、做粉饰太平的宫廷画师。这就是中国的艺术,即使在最屈辱的时代也没有愤怒、没有进步的原因。

跟列宾相比,中国的艺术家们是大大的渎职了。

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛畅销书《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,参加中央民族歌舞团《仓央嘉措》舞剧展览。2015年12月19-29日在民族剧院二层进行题为《寻找仓央嘉措》展览。12月27-29日在民族剧院首演《仓央嘉措》舞剧。

洪烛《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)东方出版社

当当网¥21.30http://product.dangdang.com/23627705.html

2015年3月7日《广州日报》:《仓央嘉措情史》挖掘“情圣”内心

广州日报讯(记者吴波)日前,《仓央嘉措情史》由人民东方出版社推出。仓央嘉措去世时只有23岁,可他遗留的诗歌有着非凡的生命力,至今还在传唱。这本书是著名作家洪烛继《仓央嘉措心史》畅销10万册后又一部力作,是国内第一本以诗性的方式写作仓央嘉措的作品。这是部关于爱的书,是洪烛从青藏高原采风带回来的作品,献给心中充满爱的人们。本书以作者与仓央嘉措的双重视角,用当代读者便于接受的语言方式进行演绎,深入挖掘“情圣”内心深处的点点滴滴,优美优雅、大气磅礴。洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

@京东 :京东价19.40 http://item.jd.com/11300301.html

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛

10月17日,著名诗人洪烛应邀来陕参加“新丝路新诗路”长安场畔诗会(何双/摄)

你可能去过北京,到过故宫,但你不一定听说过他笔下皇城的那些往事段子。你可能唱过汪峰的《北京北京》,你可能读过老舍笔下的北京,但你不一定触摸过他对北京的拳拳深情。你可能被他书中那些历经沧桑的皇宫王府、古墓名陵所吸引,你也可能沉湎于他文字中再现的众多王公贵胄、才子佳人的幽谧往事。本期新华社客户端《书香》栏目特荐著名作家、诗人洪烛新作《北京皇城往事》,带您一起穿越时空,寻根帝都。

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛

北京在世界名城中排名第几?

“我曾经是长安街上诗歌的浪子。杜牧有他的扬州梦(十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名),我则有我的北京梦。我的北京梦做了不止十年。北京是我的梦乡,我诗化的乌托邦。”

在《北京皇城往事》的后记中,作者洪烛将自己形容为“长安街上诗歌的浪子”,他深爱北京,深情地称北京为自己“诗化的乌托邦”。正是由于诗人坚定的精神立场,才有了畅销书《北京城南旧事》,继而又有了现在的新书《北京皇城往事》。

作为姊妹篇,《北京皇城往事》的问世,为读者探寻尘封于历史中的老北京提供了浪漫的注释。北京,作为燕辽金、元明清的都城,三千年来处处都弥漫着神秘、优雅的皇都气派。它的历史地位,不言而喻。

北京在世界文化名城中排名第几?青铜时代的北京、黑铁时代的北京、白银时代的北京、黄金时代的北京又各自诉说着怎样的历史?跟随洪烛的脚步,徘徊在历史现实间,你一定会在阅读中找到答案。

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛

乾隆为何把香妃金屋藏娇?

“香妃是乾隆的爱妃。乾隆一生,先后封有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在,共41人,仅次于康熙的后妃人数(55人)。香妃在其中地位不算是最高的,却是最受宠的,至少是最出名的。乾隆50岁以后选进的12位妃嫔,大都是13岁左右,最大的也不超过19岁,惟独香妃入宫时已是26岁,属于特例吧。”

相信看过电视剧《还珠格格》的人,对香妃印象一定很深。剧情发展到香妃病殁时,她在红木雕花的床塌下合拢眼帘,身体散发出一种异香,吸引了成千上万只蝴蝶联袂飞来,蜂拥进绣房,在半垂的纱帐里翩翩起舞,仿佛为她举办了一场既凄婉又华丽的告别仪式。

历史中的香妃又有着怎样的命运呢?作者洪烛通过圆明园中的一处建筑,联想到因民族战败而被掳入深宫的香妃。乾隆对这位女子可谓宠爱有加,还特意为她盖了座“望乡楼”,供她在这座豪华的高塔里居住并眺望远方。因担心她思乡心切,乾隆还特意在楼对面建成了一座既有清真寺、又有密集的突厥人帐篷的穆斯林村寨。这样香妃就能听见窗外熟悉的乡音。

然而,用心良苦的乾隆并没有获得美人芳心。最后,香妃还是寻找机会自杀了,以保持对故国与爱情的贞操。故事讲到此,未免让人叹息。作者最后总结道:“美,在那个时代,也是件很残酷的事情。”

作为著名的古都,无数的王公贵胄、才子佳人曾在北京驻留过,历经沧桑的皇宫王府、寺庙碑塔、城楼戏园、古墓名陵,星罗棋布,构成一笔令人抚今追昔的文化遗产。在《北京皇城往事》一书中,洪烛在描摹众多名胜古迹、历史人文的同时,捕捞起很多被历史尘封的脚印和遗落在民间的故事,读起来趣味横生,同时发人深思。

“京华风物迷人眼,皇家往事惹人醉。”对洪烛而言,北京并不是他的第一故乡。然而,这个生在南京,学成在武汉,工作在北京的“诗歌浪子”,却用自己诗化的想象,描绘出一个老北京的形象,写出了“老舍没见过的另一半”。他说:“我比王朔年轻,可我偏偏对自己没见过的东西也感兴趣。我是作为年轻的‘外来户’写老北京的,写比老舍写的还要老的老北京。老舍笔下的只是清末民初的北京,我最远的写到了燕都,写到辽代开挖出‘三里河’的萧太后。”

事实上,写北京的作者很多,尤其是以小说和散文的形式。然而,以“写诗出身”的洪烛,却用“理想主义来写”,写出了一个既浪又古典的北京。从而为读者做了一回地理历史与人文文化的双重导游。(栏目主持人:何双)

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛为新华社客户端《书香》栏目题词

 

 

作者简介

洪烛:原名王军,现任中国文联出版社编辑室主任,中国作家协会会员。被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”;曾获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖,央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项;2012年入选博客十年“影响中国百名博客”。

出版作品有:《中国美食:舌尖上的地图》《北京:城南旧事》《名城记忆》《仓央嘉措心史》《闲说中国美食》等数十部。《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京A to Z》等,在日本、韩国、新加坡、中国台湾分别有日文版、韩文版、英文版及繁体中文版出版。

洪烛:哪幅世界名画最能体现俄罗斯的苦难与倔强?(组图) - 洪烛 - 洪烛

 

 

来源:新华社客户端(陕西)


洪烛
《中国美食:舌尖上的地图》中国地图出版社。洪烛美食书由日本青土社翻译成日文全球发行。

@京东 :京东价22.60 http://item.jd.com/11564012.html

《中国美食:舌尖上的地图》自序(节选)洪烛

我写过美食书《中国美味礼赞》,2003年被日本青土社购买去海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”2006年,百花文艺出版社又推出我的《舌尖上的狂欢》。那时候,出版者还预料不到几年后会有纪录片《舌尖上的中国》红遍天下,“舌尖”会像灯塔一样吸引眼球。2012年,新华出版社推出我《舌尖上的狂欢》续集《舌尖上的记忆-中国美食》。还记得2005年,中央电视台的《中华医药》节目,连续做几期春节食谱,邀我去主讲。我有言在先:我可不擅长从营养学的角度去剖析,要谈也谈的是这些食物跟传统文化的关系,甚至用文化来“解构”这些食物,说到底就是侃,侃晕了算!不管是把观念侃晕了,还是把自己侃晕了。主持人洪涛很惊喜,说正需要这种新风格。2006年春节,还是中央电视台《中华医药》,做两期跟韩国电视剧《大长今》相关的美食节目,又是邀我主讲的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017