注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图)  

2015-12-23 19:22:00|  分类: 洪烛,历史,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛

《圣经》故事 山羊惨变“替罪羊”

试探上帝

洪烛

很久以来我就期待着给人类的思想写一首诗。但苦于寻找不到最恰切的比喻,不过我始终保持着这份努力。
后来读到《圣经》,有一句话引起我的注意:“不要试探你的上帝。”它是作为教条而存在的。民间谣传中还有一件魔鬼与耶稣相争执的事例。魔鬼把耶稣托举到某处大教堂的尖顶,嘲弄道:“你不是说上帝站在你一边吗?那么你往下跳吧,上帝会保佑你安然无恙的。如果你落地后完好无损,我就相信上帝的灵验。”耶稣没跳。耶稣引用圣经里的这句格言来辩护自己对无意义的行动的放弃。他的意思是,如果故意考验上帝的法力,只能惹恼上帝。上帝会认为你在怀疑他,从而有可能中止对你的佑护。耶稣是聪明的,他以经典中上帝的原话作为挡箭脾,维护了自己的尊严,同时维护了上帝的尊严。这句话首先警告人们要无条件地信仰上帝的至尊。其次的意义在于,假如现实中谁胆敢试探,假如试探的结果出现失败,宗教一方可以用上帝因愤怒而失约作为理由,来证明上帝的无法否定。
这则带有荒诞色彩的圣经故事令我啼笑皆非。我甚至下意识地联想到日本电影《追捕》里最后的镜头:“多么蓝的天啊,不要往两边看——你给我跳呀!”场景是作为现代都市文明之化身的摩天大楼顶层,被追捕的正义开始反攻尾随的罪恶。当年耶稣也曾这样伫立于悬崖的边缘,不得不接受魔鬼的拷问。
然而以上帝代言人自居的耶稣终于没跳,顺利避免了尴尬的命运。至于好奇的魔鬼最终皈依于上帝还是坚持自己的背叛,不得而知。甚至魔鬼的胆略究竟算可憎还是可爱?魔舉与耶稣究竟谁是这场辩论的胜利者或失败者?只能由历史来评价。
耶稣没有跳楼。然而布鲁诺倒被视若魔鬼的替身,捆绑在中世纪的火刑柱上,因为他敢于公开否认上帝。广场上沉默的观众中或许不乏对上帝的威信持怀疑态度者,现实中明显的力量对比强迫他们压制住内心试探的念头,这造成一批思想家甚至整整一代人的思想的流产。布鲁诺叛逆神权的结局一如盗火而受缚的普罗米修斯,鹰的啄食是对离经叛道者无情的报复。悬崖没变:时代的审判台上,魔鬼与耶稣交换了原告与被告的位置。仿佛不如此,不足以体现命运的轮回?这是历史荒诞的喜剧以及思想壮丽的悲剧。颠倒的角色:追捕与被追捕者。智慧的答辩已激化为生死的较量。
“不要试探你的上帝!”已经由启蒙式的劝诫演变为咄咄逼人的威胁。这是神对人的警告、对魔鬼的惩罚,这是专制对思想的自由的生硬约束。
不管怎么说,我还是从圣经故事里的魔鬼形象,发掘出人类思想最初的萌芽以及思想家的原始雏形。好奇才可能催生探究的欲望(譬如亚当夏娃偷尝禁果的举动),而怀疑促使思想的锋芒从混沌未开的层层蛋壳中脱颖而出。所以思想家的定义应该是:敢于试探上帝的人。这是需要勇气的,因为他有可能被批驳为一个时代的魔鬼或异端。思想应该是永远在否定与肯定、怀疑与考证之间徘徊的精灵。魔鬼的思想经历过试探上帝的灵验程度的初级阶段之后,必然晋升为试探上帝的存在与否。这是思想的进步。一种思想的胜利与失败有时导致一个时代里人类社会的文明或愚昧。
上帝为什么阻碍甚至禁止人类的试探呢?人类一思考,上帝为什么就害怕甚至恼羞成怒呢?仁慈的上帝,在打击、摧毁人类思想的自由时为什么毫不手软?上帝本身就是在有条件地统治着人类的肉体与灵魂,却要求人们无条件地信仰他,敬畏而不是怀疑,服从而不是试探。真理从来就不拒斥人们的审核,只有真理的赝品才加倍地惧怕考证……
延续千年的魔鬼与耶稣的对话,风起云涌的悬崖上的辩论,决定其胜负的并不在于上帝保佑谁或鄙夷谁,而是真理一一究竟站在哪一方。
不管怎么说,败露的坠楼者,只能有一个。对立面的哲学天平,终究要倾斜的。
任凭你如何蒙蔽隐瞒,冥冥之中的真理永存,所以人类的一部思想史即使在最惨痛最黑暗最迷惘的年代,仍然执著地保留着一线天真无邪的曙光。

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛洪烛畅销书《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,参加中央民族歌舞团《仓央嘉措》舞剧展览。2015年12月19-29日在民族剧院二层进行题为《寻找仓央嘉措》展览。12月27-29日在民族剧院首演《仓央嘉措》舞剧。

洪烛《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)东方出版社

当当网¥21.30http://product.dangdang.com/23627705.html

2015年3月7日《广州日报》:《仓央嘉措情史》挖掘“情圣”内心

广州日报讯(记者吴波)日前,《仓央嘉措情史》由人民东方出版社推出。仓央嘉措去世时只有23岁,可他遗留的诗歌有着非凡的生命力,至今还在传唱。这本书是著名作家洪烛继《仓央嘉措心史》畅销10万册后又一部力作,是国内第一本以诗性的方式写作仓央嘉措的作品。这是部关于爱的书,是洪烛从青藏高原采风带回来的作品,献给心中充满爱的人们。本书以作者与仓央嘉措的双重视角,用当代读者便于接受的语言方式进行演绎,深入挖掘“情圣”内心深处的点点滴滴,优美优雅、大气磅礴。洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

@京东 :京东价19.40 http://item.jd.com/11300301.html

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛

10月17日,著名诗人洪烛应邀来陕参加“新丝路新诗路”长安场畔诗会(何双/摄)

你可能去过北京,到过故宫,但你不一定听说过他笔下皇城的那些往事段子。你可能唱过汪峰的《北京北京》,你可能读过老舍笔下的北京,但你不一定触摸过他对北京的拳拳深情。你可能被他书中那些历经沧桑的皇宫王府、古墓名陵所吸引,你也可能沉湎于他文字中再现的众多王公贵胄、才子佳人的幽谧往事。本期新华社客户端《书香》栏目特荐著名作家、诗人洪烛新作《北京皇城往事》,带您一起穿越时空,寻根帝都。

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛

北京在世界名城中排名第几?

“我曾经是长安街上诗歌的浪子。杜牧有他的扬州梦(十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名),我则有我的北京梦。我的北京梦做了不止十年。北京是我的梦乡,我诗化的乌托邦。”

在《北京皇城往事》的后记中,作者洪烛将自己形容为“长安街上诗歌的浪子”,他深爱北京,深情地称北京为自己“诗化的乌托邦”。正是由于诗人坚定的精神立场,才有了畅销书《北京城南旧事》,继而又有了现在的新书《北京皇城往事》。

作为姊妹篇,《北京皇城往事》的问世,为读者探寻尘封于历史中的老北京提供了浪漫的注释。北京,作为燕辽金、元明清的都城,三千年来处处都弥漫着神秘、优雅的皇都气派。它的历史地位,不言而喻。

北京在世界文化名城中排名第几?青铜时代的北京、黑铁时代的北京、白银时代的北京、黄金时代的北京又各自诉说着怎样的历史?跟随洪烛的脚步,徘徊在历史现实间,你一定会在阅读中找到答案。

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛

乾隆为何把香妃金屋藏娇?

“香妃是乾隆的爱妃。乾隆一生,先后封有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在,共41人,仅次于康熙的后妃人数(55人)。香妃在其中地位不算是最高的,却是最受宠的,至少是最出名的。乾隆50岁以后选进的12位妃嫔,大都是13岁左右,最大的也不超过19岁,惟独香妃入宫时已是26岁,属于特例吧。”

相信看过电视剧《还珠格格》的人,对香妃印象一定很深。剧情发展到香妃病殁时,她在红木雕花的床塌下合拢眼帘,身体散发出一种异香,吸引了成千上万只蝴蝶联袂飞来,蜂拥进绣房,在半垂的纱帐里翩翩起舞,仿佛为她举办了一场既凄婉又华丽的告别仪式。

历史中的香妃又有着怎样的命运呢?作者洪烛通过圆明园中的一处建筑,联想到因民族战败而被掳入深宫的香妃。乾隆对这位女子可谓宠爱有加,还特意为她盖了座“望乡楼”,供她在这座豪华的高塔里居住并眺望远方。因担心她思乡心切,乾隆还特意在楼对面建成了一座既有清真寺、又有密集的突厥人帐篷的穆斯林村寨。这样香妃就能听见窗外熟悉的乡音。

然而,用心良苦的乾隆并没有获得美人芳心。最后,香妃还是寻找机会自杀了,以保持对故国与爱情的贞操。故事讲到此,未免让人叹息。作者最后总结道:“美,在那个时代,也是件很残酷的事情。”

作为著名的古都,无数的王公贵胄、才子佳人曾在北京驻留过,历经沧桑的皇宫王府、寺庙碑塔、城楼戏园、古墓名陵,星罗棋布,构成一笔令人抚今追昔的文化遗产。在《北京皇城往事》一书中,洪烛在描摹众多名胜古迹、历史人文的同时,捕捞起很多被历史尘封的脚印和遗落在民间的故事,读起来趣味横生,同时发人深思。

“京华风物迷人眼,皇家往事惹人醉。”对洪烛而言,北京并不是他的第一故乡。然而,这个生在南京,学成在武汉,工作在北京的“诗歌浪子”,却用自己诗化的想象,描绘出一个老北京的形象,写出了“老舍没见过的另一半”。他说:“我比王朔年轻,可我偏偏对自己没见过的东西也感兴趣。我是作为年轻的‘外来户’写老北京的,写比老舍写的还要老的老北京。老舍笔下的只是清末民初的北京,我最远的写到了燕都,写到辽代开挖出‘三里河’的萧太后。”

事实上,写北京的作者很多,尤其是以小说和散文的形式。然而,以“写诗出身”的洪烛,却用“理想主义来写”,写出了一个既浪又古典的北京。从而为读者做了一回地理历史与人文文化的双重导游。(栏目主持人:何双)

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛为新华社客户端《书香》栏目题词

 

 

作者简介

洪烛:原名王军,现任中国文联出版社编辑室主任,中国作家协会会员。被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”;曾获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖,央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项;2012年入选博客十年“影响中国百名博客”。

出版作品有:《中国美食:舌尖上的地图》《北京:城南旧事》《名城记忆》《仓央嘉措心史》《闲说中国美食》等数十部。《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京A to Z》等,在日本、韩国、新加坡、中国台湾分别有日文版、韩文版、英文版及繁体中文版出版。

洪烛:《圣经》为何告诫“不要试探你的上帝”?(图) - 洪烛 - 洪烛

 

 

来源:新华社客户端(陕西)


洪烛
《中国美食:舌尖上的地图》中国地图出版社。洪烛美食书由日本青土社翻译成日文全球发行。

@京东 :京东价22.60 http://item.jd.com/11564012.html

《中国美食:舌尖上的地图》自序(节选)洪烛

我写过美食书《中国美味礼赞》,2003年被日本青土社购买去海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”2006年,百花文艺出版社又推出我的《舌尖上的狂欢》。那时候,出版者还预料不到几年后会有纪录片《舌尖上的中国》红遍天下,“舌尖”会像灯塔一样吸引眼球。2012年,新华出版社推出我《舌尖上的狂欢》续集《舌尖上的记忆-中国美食》。还记得2005年,中央电视台的《中华医药》节目,连续做几期春节食谱,邀我去主讲。我有言在先:我可不擅长从营养学的角度去剖析,要谈也谈的是这些食物跟传统文化的关系,甚至用文化来“解构”这些食物,说到底就是侃,侃晕了算!不管是把观念侃晕了,还是把自己侃晕了。主持人洪涛很惊喜,说正需要这种新风格。2006年春节,还是中央电视台《中华医药》,做两期跟韩国电视剧《大长今》相关的美食节目,又是邀我主讲的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017