注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

中国是全世界第一大“文学写作人口王国”(图)  

2015-02-26 16:44:00|  分类: 情感,文学,期刊, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是全世界第一大“文学写作人口王国”(图) - 洪烛 - 洪烛
应《现代青年》之约,提交被评为2014年度最佳专栏作家的感言:

青春就是太阳,文学也是太阳

洪烛

青春是什么?青春就是太阳。我祝愿每个人在一生中拥有更多的阳光。真想再听一遍帕瓦罗蒂唱的《我的太阳》。阳光代表幸福,爱情,也代表力量。和青春一样,文学自古以来就是人类精神文明领空的一轮太阳。希望有更多的人感受到文学所带来的奇妙的热和光。文学代表真善美,也代表爱与被爱,代表人类情感至高至圣的境界。八十年代,青春文学创作非常繁荣,有一个良好氛围,那是因为重视并弘扬文学精神。八十年代被公认为中国文学的黄金时代,校园文学功不可没。进入新世纪之后,这个良好氛围又在复苏。我这个当年的文学新兵就是通过校园文学迈进文学队伍的。我到现在写作了二三十年,仍然不愿退伍,仍然是一个老兵。到现在还从来没有间断过,就是因为在当新兵的时候,文学给了我这样一个信念:如果热爱文学,就应该做文学的战士,永远要写下去,忠实于自己的理想。我觉得,文学精神有一个很大的作用,就是使人在青少年的时候,产生一种理想、一种精神上的追求,这种精神上的追求也许是需要你付出的,但在一定的时候它会回报你的,让你享受到你的这种付出开出的花朵和结出的果实。

作为《现代青年》的老作者和专栏作家,我还要祝愿这块宝贵的文学田亩在年年丰收之后,能播洒更多的优质种子,开出更美的花,结出更甜的果实。中国文学的荣誉,肯定有全国众多报刊的一份,它为文学金字塔提供了庞大的塔基。同样,中国文学新的繁荣,尤其是文学人口的增长,作者与读者数量与质量上的提高,也离不开报刊的参予和配合。旭日东升,中国的经济已跃居世界第二。这必定为中国文学的腾飞提供正能量。就书报刊的文学版面,以及网络文学的海量而言,中国文学的现场与气场都无比强大。尤其是互联网带动了“全民写作热”,文学作者队伍激增,中国毫无疑问已是全世界第一大“文学写作人口王国”。水涨船高,我们有理由相信中国文学在新的阶段会有更稳健更具整体性的发展。让那一天早点来吧。

中国是全世界第一大“文学写作人口王国”(图) - 洪烛 - 洪烛

 附录:

2014《现代青年》年度人物评选揭晓

2014年《现代青年》被评为最美期刊,这一年星光璀璨,明星、艺术家、诗人、作家精彩纷呈,大放异彩,成为读者眼中靓丽的风景线。一年一度的年度人物评选将陆续揭晓,首先为您揭晓2014《现代青年》年度人物之专栏作家、诗人,年度十佳青年明星和年度十佳艺术家敬请期待!

年度最佳专栏作家:

洪烛

邢增仪

雨馨郁雯


年度最佳诗人:

杨角(《喊岷江》)

李速(《你看吧,时间》)


年度十佳诗人

戴潍娜(《等着下雪的人》)

晴宝儿(《我的影子不认识我》)

阿鲁(《响钟山》)

陈泰灸(《飞雪》)

金迪(《拉着瞬间的手》)

刘慧敏(《七月,打开老家的记忆》)

朱佐芳(《芦花飘飞又一年》)

陈吉楚(《橘子橘子》)

韩春燕(《有意无意之间》)

刘建芳(《父亲在车站送我》)


年度新秀诗人:

江合(《神秘星空》)

 

 

 

《现代青年》入选“中国最美期刊”

南国都市报讯(记者吴雅菁)为期4天的中国(武汉)期刊交易博览会在武汉国际会展中心闭幕。海南省代表团精心筹备,节俭参展,《灌篮》、《天涯》、《现代青年》、《东方养生》、《收藏与投资》、《海岸生活》等18家面向市场的期刊完成了一次高质量的期刊展示、订阅活动。

  海南省文体厅荣获本届刊博会优秀组织奖和优秀创意设计奖。参展的《现代青年》还入选了2014年度“中国最美期刊”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017