注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图)   

2015-03-11 14:25:00|  分类: 情感,仓央嘉措,诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

《航空画报》【中国南方航空航机读物】 卷首/洪烛《追寻仓央嘉措的歌声》。此文同时入选航空画报社策划的航空画报卷首集《活着,走着想着》一书(春风文艺出版社出版)。

 

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛仓央嘉措的歌声陪伴我旅行

 追寻仓央嘉措的歌声

/洪烛 图/蒙蒙

 

 

也许每一条河流至少会孕育一位诗人。也许每一位诗人至少会爱上一条河流。汨罗江是屈原的母亲河。长江是李白的母亲河。黄河是杜甫的母亲河。那么,雅鲁藏布江呢?是六世达赖喇嘛仓央嘉措的母亲河。我这么说,似乎没有像别人那样尊之为活佛,更多的是把他当作诗人。但这并不至于贬低他的形像。相反,是为了表明:仓央嘉措的情诗,使雅鲁藏布江成为一条爱的河流。

此刻,我正在从林芝赶往拉萨的路上,车厢里播放着天籁般的情歌:“在那东山上面,升起皎洁月亮。玛吉阿米的面庞,浮现在我心上。”当旋律回环上升的时候,一抬眼,与雅鲁藏布江大峡谷迎面相逢。江水滔滔,一下子把我的思绪淋湿了,我忘了喊它的名字,只想提醒自己:这不正是仓央嘉措的爱河吗?似乎还带有他的呼吸,他的体温。终于从纸上流到我眼前了。这条著名的河流,在此拐了一个弧度很大的弯,正如那位诗人,在天堂与尘世之间,令人惊叹的一次华丽转身。他在仰望天国花朵的时候,并没有忘掉一切,而是五味俱全地捧起记忆中情人的脸。这是诗人特有的大起大落。

同样是仰望月亮,同样是举头之后的低头,李白想起的是遥远的故乡,仓央嘉措想起的,则是比故乡还要遥远的姑娘。那一瞬间,他原本应该平静如止水的心里,一定无法自控地拐了一个比雅鲁藏布江更大的弯。这份解不开的纠结,至今还缠绕着他的诗篇。唉,这就是那个尘缘未了,只好以不了了之的情圣:心乱如麻,眼前的月光与耳畔的歌声也如乱麻。我们看见了他的无辜,他的无奈,他的无助,却怎么也帮不上忙。什么是诗?诗就是剪不断理还乱。什么是诗人?诗人的心里注定比凡人有更多的疙瘩。

雅鲁藏布江啊,我宁愿相信:你是为了那位进退两难的诗人,而多拐了一个弯。一条不会拐弯的河流,不可能获得优美的体形。一位内心缺少矛盾冲突的诗人,不可能写出跌宕起伏的诗篇。同样,一段毫无难度的爱情,也很难成为传说,不仅使当事人,还使后世的听众牵肠挂肚。

仓央嘉措隐秘的情史,和他那九曲回环的河流一样,愁肠百结,作茧自缚。忍耐不住的呻吟,却幻化成情歌,破茧而出,超凡脱俗,仿佛仙乐飘飘。这个在爱情面前最不自由的人哟,反而唱出了最自由的爱情之歌。江水是遇到障碍才拐弯的,同样遇到障碍的诗人,只能借助吟唱,来渲泄不能自拔的痛苦,来完成想象之中的突围。

也许,他本人仍然被拦阻在原地,可他的歌声却绕道而行,绝尘而去,在后人的听觉里划出一道完美的弧形。正是情感上的障碍,带给诗人内心的波折。正是现实中的缺憾,铸造出艺术上的完美。仓央嘉措的生命已结束了,可他的诗行还在无止境地流淌,让我目睹到一种转世之美。他的河流还在,他的情歌就还在。他的忧伤还在,那让他忧伤的人就还在,还在对岸等他。即使,那张望穿秋水的脸,已真的变成空中的月亮。

雅鲁藏布江啊,再怎么奔流,也无法变成忘川。欲爱不能,欲忘不能,才是仓央嘉措的进退两难。一边是爱河,一边是忘川,把犹豫不决的诗人拉扯得好苦,折腾得好苦。身在此岸,可梦永远在对岸。

不只是人需要爱,爱,也需要传道者。爱的传道者同样做着功德无量的事情:帮助人向神靠拢。伴随情歌的往曲回旋,转经筒在我脑海里转了一圈又一圈。

 

 

洪烛 著名作家,著有诗集、散文集、评论集、长篇小说、历史文化专著30余部,部分作品在日本、美国、新加坡、中国台湾出版。上世纪90年代成为掀起散文热的现象之一,被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、路遥青年文学大奖、央视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项。现居北京。

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

封面

云卷云书 读来读往
航空画报卷首集《活着,走着想着》出版


由南航文化传媒沈阳广天合传媒咨询有限公司航空画报社策划、编辑的航空画报卷首集-1《活着,走着想着》,近日由春风文艺出版社出版。该书收录99位作家四年来应约为《航空画报》卷首栏目撰写的99篇旅行随笔,包括陈嘉映、毕淑敏等,可谓名家云集,精品荟萃。99篇文章或写行途百态,或感人生妙悟,或言哲思奇语——这个春天,无疑是献给读者的一份精神盛宴!该书另一亮点是99位作家素描画像、简介,11幅黔西南美丽风光图片、11幅黔西南少数民族风情雕塑作品及40余幅辽宁桓仁版画,作为插页、配图,相得益彰,相映成趣。

中国南航集团文化传媒股份有限公司党委书记、副总经理、南方航空报社总编辑蒋旭斌,中国科学院青藏高原研究所研究员、著名地质学家、探险家刘小汉先生,应约为本书撰写了序言。该书于3月全面上市,并在全国各大书店、主要城市机场书店,当当、卓越、京东网店有售。

书名:《活着,走着想着》
主编:王晓璐 张翼
执编:程远
责编:姚宏越
设计:王冉
开本:150mm×230mm
页码:254页
出版:北方联合出版传媒(集团)股份有限公司•春风文艺出版社
上市:2015年3月
定价:48.00元

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

封面-封底

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

目录-1

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

目录-2

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

目录-3

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

目录-4

洪烛:仓央嘉措情歌为何有一种转世之美?(图) - 洪烛 - 洪烛

目录-5

 

自由地在大地上行走

/艾英

旅行的定义或意义是什么?

“旅行是通往仙境的钥匙(李轻松《在途中,每一处都是仙境》)。”

“旅行,就是换一种呼吸,以重新找回丢失了的自己(沈奇《旅行:从两首诗说起》)。”

“它让我们全身心浸润于远方,变他在为此在;它使生活更多具体的参照,它勾起丰富的欲望,也展开各种各样的可能(赵健雄《旅游的意味》)。”

“旅行也是一种生活方式,能使异地他乡不再陌生,能让一个人的心灵更加开阔与净化,在大自然,在宇宙间,感到自己的生命是那样脆弱和微小(李存修《一飞十万八千里》)。”

正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人对旅行的理解也不同。在《活着,走着想着》一书中,99位作家、诗人、学者、编辑、画家、摄影家,以及职业旅行家抒写和描绘不同的旅行目的地——在西藏雪山高原追寻仓央嘉措的歌声,在新疆赛里木湖观赏天鹅,在松花湖深处遇见年逾古稀的渔人,在自己生活的城市花海中迷失,在乡村野游踏青不同的旅行方式——或坐绿皮火车,或乘长途汽车,或坐公共汽车,或徒步漫游,一个人的旅行,说走就走的旅行,体验式旅行;不同的旅行乐趣——在旅行中看云、读书、淘古、发呆……无边的美丽与繁盛,无尽的深邃和神秘,有风景,有故事,更有趣味;有发现,有思考,更有超越。对旅行看法具有共识:旅行是一种暂时跳开既成的生活状态的生活方式,旅行不是格式化、模式化的“到此一游”而是与心灵有关的深刻体验,祈祷自然风景和人文景观不被商业化和世俗化,不管是远方还是近处,或静或动,都有美好的令人内心宁静的风景。

“当99位作家谈论旅行时,99位作家在谈论什么?”

谈论旅行,谈论的是人们的生活方式、生活状态、人类共同生活的家园,谈论的是人与人、人与自然、人与世界的关系,小我和大我,个体和世界,“旅游于作家(其实也包括各行业的人)来说,就是感受一道文化灵光,很多的生命感悟或平时解不开的疑惑,都可能在旅途中被那一闪现的文化灵光点开,使你茅塞顿开,感受生活给我们的那种很玄奥的真谛(袁炳发《闲话旅游》)。”

“读万卷书,行万里路。”读书与行路,古往今来为人生两大美事,而把读书和行路完美结合莫过于读旅行书。这本云卷云系列之《航空画报》卷首语结集,内容和形式令人耳目一新:封面纯白,上方一朵深蓝色云朵的剪影,左面竖排99位作家名字;99篇旅行随笔,刻录心灵深处珍藏的绝美风景,以及与自然、生命接触的感悟,笔触优美,风格多样;作者素描画像,简洁生动;作者介绍,每个人的创作和经历,都是一本本书;穿插十余幅黔西南绿意莽苍万峰林、青山下金黄麦浪、层叠梯田上古村等摄影作品,诗句隽永;四十幅辽宁省桓仁满族自治县农民版画,明丽清新;贵州雕刻家曹智勇创作的十余幅木雕、石雕、铸铜作品,古朴典雅……读这本书,如行进在一次丰富的生命之旅、多彩的艺术之旅中。

书中作者有知名作家,如阿成、张国立、毕淑敏、鲍尔吉·原野、荆歌、洪烛、韩石山、王小妮等;有与我交集和交往的媒体同行和作家朋友,如甲乙、王国华、曾纪鑫、胡竹峰、杨献平、薛原、高海涛、高维生、赵焰等;我曾与赵健雄在金华诸葛八卦村探秘,与薛原行走云南红河并在北京相聚,与王剑冰在山东日照看海,在厦门旅行时与曾纪鑫喝酒、吃海鲜,与赵焰在安徽巢湖温泉开笔会……亲切的名字,是打开记忆的密码,开启美好回忆,升腾温暖情愫。

与旅居国外、到过国内诸多省份的作者相比,热爱旅行的我去过一些地方但不能算多,文却以《游走天下》为题,那其实是我的梦想。好在,青山犹在,心亦未老,期待未来放慢脚步,自由地在大地上行走,因为“静默的人生固然值得尊重,行走的人生更值得向往(周泽雄《行走的人生更值得向往》)”。

书名:《活着,走着想着》

主编:王晓璐 张翼

执编:程远

责编:姚宏越

设计:王冉

开本:150mm×230mm

页码:254页

出版:北方联合出版传媒(集团)股份有限公司•春风文艺出版社

上市:2015年3月

定价:48.00元

艾英 本命张乃英,另有笔名安心,作家、资深媒体人,现居常州。著有散文随笔集《寻找五瓣丁香》《在季节深处微笑》《于时间边缘静修》。

  评论这张
 
阅读(33693)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017