注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

大型文化史诗专题《诗话长江》  

2015-03-05 23:37:00|  分类: 军事,长江,史诗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大型文化史诗专题《诗话长江》新闻发布会武汉隆重举行
                       来源:21CN| 2015-03-05
        2月26日,新春伊始,位于湖北武汉的广州军区中南花园酒店三楼长江厅诗意洋洋,大型文化史诗专题《诗话长江》新闻发布暨招待酒会在这里隆重举行。
     《诗话长江》总策划、总撰稿柳忠秧向各届来宾致激情飞扬的诗意献辞。柳忠秧介绍,在社会各届尤其是新闻、企业界的鼎力支持下,《诗话长江》的筹备工作基本就绪,近期将开机。柳诗人表示,致敬母亲河,歌哭长江,是诗人们乃至全体中华儿女的心路朝圣之旅。

  长江有意,山水多情,中国历代诗人对长江圣母的咏叹、歌哭、礼赞,构成了跨越时空、洗礼心灵的
史诗画卷和大美交响。据了解,继中央电视台饮誉天下的《话说长江》、《再说长江》之后,柳忠秧欲倾一腔赤子心血,以民间和网络力量凝聚人气,集合各方专业精英力争成功创作大型文化专题《诗话长江》。

  湖北省文联党组成员、纪检组长聂为斌作为嘉宾代表讲话,高度赞赏诗人柳忠秧献身文化事业、诗歌长江的奉献精神。

  据悉,《诗歌长江》组委会陈容强大,日前,中国诗歌万里行组委会、中国新文学学会、《特别关注》、知音传媒集团等纷纷加盟。

  招待酒会中途,当年《话说长江》的主持之一、著名朗颂艺术家虹云老师通过长途电话(免提)向在场的嘉宾发表了热情洋溢、感人至深的“长江恋辞”,赢得了经久不息的掌声与欢呼。著名播音员、朗诵家、中央电视台原主持薛飞也欣然表示要为《诗话长江》倾情“燃烧”。

  执行制片、中央电视台编导李跃介绍了《诗话长江》的宏观架构,描绘了其编导、设计、制作蓝图。
出席本次文化盛宴的嘉宾有:学者古远清、陈瑛、黄斌等,诗人北塔、周瑟瑟、徐新桥、冯楚、范道剑、杨晓阳、梅赞、朱必松等,湖北省人大代工委主任余幼明,《人民日报》文艺部原主任龚达发,新华社湖北分社党组成员、纪检组长方政军,湖北省党史办副主任李辉,湖北省作家协副主席、武汉市文联副主席樊星,中国新文学学会副会长兼秘书长李遇春,《湖北日报》首席记者曾祥惠,人民网湖北频道文艺部主任程华,《楚天金报》副总编李济东,广东省湖北商会常务副会长郑四龙,广东企业家曹光辉等。

  湖北省总工会副主席胡碧辉、中国诗歌万里行组委会秘书长祁人和学者孙绍振、於可训、余三定、郭小东、陈剑晖、徐肖楠、庄伟杰、熊国华、柳春蕊、余文祥、李城外、马忠与诗人洪烛、谭五昌、楚天舒、屈金星、黄小遐、王腊波、汪潮等致贺。

  祁人、北塔、洪烛、楚天舒、周瑟瑟、屈金星拟出任《诗话长江》的副总策划。

  据悉,《诗话长江》拟邀海内外华语诗家、学者余光中、谢冕、屠岸、洛夫、郑愁予、孙绍振、杨匡汉、舒婷、席慕容、於可训、叶延滨、唐晓渡、樊星、李建华、余三定、郭小车、陈剑晖、宋剑华、徐肖楠、熊国华、野牛、洪烛、北塔、李遇春、楚天舒、周占林、冰峰、屈金星、庄伟杰、周瑟瑟、杨四平等名家担任诗学顾问。

  本次《诗话长江》的主持人仍拟邀一九八三年《话说长江》的两大主持陈铎、虹云老师担纲。

  组委会拟邀请著名朗诵艺术家瞿弦和、曹灿为诵读、吟唱总顾问,著名朗诵(吟唱)家薛飞、刘绍宏、张文星、戴萱、詹泽、徐健顺、胡乐民、牧言、一舟等为诗歌朗诵、吟唱专家组成员。

  南方诗歌研究院、人人文学网、中国诗歌网、中国朗诵网、作家网、岭南歌大雅文化传播中心等机构拟为主办单位,知音传媒集团、《特别关注》、中国新文学学会、广东省文化学会等单位协办。

      据了解,柳诗人出生于长江之滨,是原汁原味的长江之子。柳忠秧先后以母亲河长江为文化背景,分别创作了多首反响热烈、名动四方的长篇诗歌:有五百行七言古体长诗《楚歌》,有长歌当哭的长诗《哭长江》,有祭屈原的长篇骚体《国骚》,有反映南水北调主题讴歌无私奉献的库区移民的名篇《圣美大江》,有写长江流域名楼的《天下江山黄鹤楼》和《天下洞庭天下楼》,还有楚文化史诗《楚颂》、抒写古琴台知音文化的美诗《琴殇》以及柳诗人正在奋力苦创的《母亲河的抗战》与千行长篇《长江之水天之泪》等。以上“柳体”长诗组成了诗话长江的壮美画卷,织就了歌哭长江的沉雄交响。

  其中,柳忠秧的《哭长江》尤为震憾天地,全诗以大悲大痛的歌哭倾诉了对长江君神、长江慈父、长江母亲、长江女神的顶礼膜拜与圣美真情。

  柳忠秧的“长江系列”长篇诗作被公众和媒体广为传诵、传播:《哭长江》被北京地铁诗歌专线隆重推出。《圣美大江》则由南水北调《湖北日报》、《楚天都报》联合特刊整版专题推出,反响巨大;近日又由朗诵艺术家在中国首届诗歌春晚舞台上倾情演绎,广受好评。《天下江山黄鹤楼》由《湖北日报》全文发表,轰动一时。《国骚》在屈原国际诗歌节由作者本人哭祭。《天下洞庭天下楼》在《光明日报》大篇幅刊登。日前柳诗人又将重磅推出与长江相关联的文化史诗《向阳湖的历史天空》,该诗不久前被文学核心期刊、主流媒体及北京地铁诗歌专线同时“定购”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017