注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

身在异乡,想起父母【《今晚报》洪烛散文】  

2015-04-24 18:48:00|  分类: 情感,洪烛,写字台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月20日《今晚报》发表洪烛散文

写字台

   洪烛

家中有两张写字台,父亲一张,母亲一张。他们当了一辈子教师,以前房子小,一人一张面对面坐,看书、备课、写论文,弄得家也像办公室。后来搬进新房子,换了两张新的写字台,书房一张,卧室一张。

每逢我回乡探亲,书房里那张供我使用。写诗之余,往敞开门的卧室看一眼,总见到父母并排挤坐在靠墙摆放的写字台前。父亲还在写他的论文。母亲已退休,仍然喜欢拿一支笔一沓纸,每天写日记,或练钢笔字。

他们都老了,又一次成为同桌,面壁而坐,各忙各的。从我这个角度望过去,只看见他们肩膀挨着肩膀,并排坐着的背影和花白的头发。我觉得这就是所谓的幸福吧,虽然看不清他们的表情与想法。

他们仿佛这样坐了一辈子,由年轻到老,又由老变得年轻,直至像两名正在赶写寒假作业的小学生,那么单纯,那么安静,忙着眼前的一点事,忘记了从什么时候开始,不去想何时结束。他们看不见自己,也没扭头看对方,更没注意到身后远远站着的我。

我看见了他们缓缓回放的一生。屏住呼吸,放轻脚步,生怕一眨眼,画面就从眼前消失。“诗还需要写吗?这不就是诗吗?”

身在异乡,想起父母,头脑里首先浮现出这样的情景。似乎他们仍然在写字台前并肩坐着。似乎我仍然在他们身后远远望着。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017