注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

屈原后裔倡议将端午节明确为中国诗人节(组图)  

2015-04-04 17:24:00|  分类: 文化,屈原,诗人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原后裔倡议将端午节明确为中国诗人节(组图) - 洪烛 - 洪烛新华网浙江频道  2015年4月3日屈原后裔倡议将端午节明确为中国诗人节(组图) - 洪烛 - 洪烛

屈原后裔倡议将端午节明确为中国诗人节

4月2日,清明前夕,全国各地100多位屈原后裔代表齐聚湖南汨罗江畔共同祭祀先祖屈原。屈原后裔、北京知名诗赋家屈金星恭读祭文并倡议,将端午节明确为中国诗人节。

    研究屈原文化的学者屈元财、屈领梅、屈星武、屈士雯等出席仪式,仪式由屈伟林主持。

    屈金星介绍说,上世纪40年代,在日寇入侵,国难当头的危急关头,以郭沫若为首的一批进步诗人倡议将端午节命名为中国诗人节,随后几年开展过一些纪念活动。后来因种种原因,中国诗人节鲜有人提起。屈金星认为,中国作为一个具有数千年诗歌史的国家,应该有一个诗人节。诗歌的背后是灿烂的文化,厚重的历史,伟大的哲学。屈原是中国诗歌之祖、辞赋之祖,将端午节命名为诗人节,名副其实。这对于继承优秀文化传统,弘扬屈原爱国主义精神,具有重要意义。

    屈金星是知名诗人、辞赋家,曾创作《屈原颂》、《煤啊,我的情人我的黑姑娘》、《小浪底赋》等一系列诗歌辞赋名篇;他还策划发起了2015中国首届诗歌春晚和2014全国屈原后裔清明首次祭祀屈原。

    本次活动由中华屈氏宗亲会主办,湖南屈氏宗亲会承办。

屈原后裔倡议将端午节明确为中国诗人节(组图) - 洪烛 - 洪烛

    祭屈原文

    屈原后裔屈金星恭读 屈杰 屈金星撰文

    维公元二零一五年,岁次乙未清明,全国屈氏后裔代表齐聚湖南汨罗江畔,祭祀先祖屈原曰:

    轩辕正脉,高阳苗裔。祝融薪火,鬻熊世系。楚王贵胄,公族门第。一脉延及武王,大楚始隆国势。

    钟三楚之清灵,内蕴玉质;传一脉之高贵,外振英声。蔚成望族,萃拔群英。世有高胄,踵武传灯。厚坤载德,昊乾钟灵。摄提贞于孟陬,皇天降以屈平。斯人才臻奎柄,德比兰馨。求仁以鉴,董道而行。惜乎群小蔽日,二王塞听。奇谋未用,壮志凋零。乃以芳草美人,著诗家之绝唱;玉虬丹凤,发浪漫之先声。《天问》流风,偕儒道而方驾;《离骚》逸响,与日月而同明。况乎以忠事国,尽节遗名。闻国殇而长涕,哀民艰而倾情。湘浦留芳,已掩成仁之骨;汨罗有幸,犹歌高洁之生。端午传薪,爱国精神不灭;龙舟竞渡,忠臣肝胆延承。

    是以沧海长歌,家风不灭。仰本门之先贤,怀忠义之人杰。乃知吾族家训传承,唯屈子精神是尚也!亦醒亦清,曰忠曰节。其清也,可以涤浊;其醒也,可以先觉;其忠也,可以许国;其节也,可以昭烈。污泥难染荷衣,清波长书澄澈。更担大义千钧,何惧前路百折。昭昭祖德,永拂高风;察察冰心,常皎明月。悠悠后裔,鉴三闾之赤忱;郁郁芳魂,存万年之碑碣。故曰:屈姓非屈,峻骨如铁!乃见吾族之精神,非惟一姓荣光,堪以八极仰阅也!

    乃为辞曰:日月周天兮,恒发奇光;江河行地兮,终汇汪洋。一人既降兮,泽被黔苍。四海同仰兮,节立端阳。祖徳荫庥兮,作育贤良。高风共仰兮,家国恒昌!

    呜呼哀哉,伏惟尚飨!

    2015年4月2日于湖南汨罗

    《祭屈原文》诠释

    1.轩辕:即黄帝。高阳:黄帝之孙。《离骚》开篇即云:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”

    2.高阳的曾孙重黎担任帝喾的火官,因立大功,被帝喾命名为“祝融”。祝融的后裔有八姓,其中之一是芈姓,季连一支是最为昌盛,其后裔中有叫鬻[yù]熊的开始和周朝发生关系,鬻熊的后人开始以熊为氏。楚国作为诸侯国受封创业的君主是熊绎。

    3.屈氏是楚王熊绎的后裔,是楚国的公族,也是当时的贵族。

    4.熊绎的后裔熊通(即楚武王)为一代英主,在位时,振武开边,发展生产,国势日隆。

    5.踵武:踩着前人的足迹走,比喻效法和继承前人的事业。传灯:佛家指传法。佛法犹如明灯,能破除迷暗,故称。

    6.摄提:寅年的别称;贞:正当。孟:开端。陬:夏历正月,正是寅月。屈原出生于寅年寅月寅时,古人以为大吉。

    7.奎柄:北斗七星中的第一颗星,七星连起来如柄。奎指奎星,又曰魁星,古人认为奎星主管人间文运。

    8.董道:遵守正道。

    9.群小:指上官大夫、郑袖、子兰等小人;二王:指楚怀王和楚顷襄王。

    10.屈原曰:“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”屈原忠于楚王,忠于楚国,是最伟大的爱国主义诗人,更兼高风亮节,故清与醒,忠与节,是屈原的精神,也是屈姓的精神。

    

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017