注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

高铁缩短了中国人的乡愁?  

2015-05-19 15:18:00|  分类: 房产,高铁,乡愁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月19日《今晚报》?洪烛专栏  怀乡日记之二

梦中的故乡

洪 烛

故乡通高铁了,意味着我回家的路途缩短了。不,路途没有缩短,是路上的时间缩短了,思念也缩短了;交通方便了,回家不再像过去那么困难了,大可不必无奈地想家了。所以,我离故乡更近了,可故乡却离我更远了。唉,我已很少梦见故乡了。没有高铁的时代,出门难,回家也难,越难才越想呢。我经常在梦里想家,在梦里回家;通过做梦来安慰自己,同时也安慰久别的故乡。高铁出现了,梦却消失了。对于我个人,这是进步呢,还是退步了?梦其实比高铁更快,梦也比高铁更珍贵。故乡,梦的终点站。可惜,我已好久未订到一张梦的车票了,我已好久未在梦中回家了。我已好久未回到梦中的家了。是的,我在现实中有一个故乡,在梦中还有另一个故乡。梦中的故乡,更难抵达。

在异乡的电视里看见故乡。看见故乡的风光片:城墙还是那么高,街道还是那么宽,走在街上的人,看上去很面熟,一旦接受采访,开口说话,浓重的家乡口音,让我忘了自己在哪里。我真想去那热闹的人群里走一走啊。就是那条街,小时候不知走过多少遍。没有了我,人还是那么多啊。只有坐在异乡沙发里看电视的我,觉得心里少了一点什么。故乡,想不到你走得比我还远。走了那么远,仅仅是为了让我回头看一眼?怎么办呢?又能怎么办呢?今天晚上,我就多做一个梦吧,我就别做别的梦了。悄悄地,悄悄地,去把那条走过无数遍的街道,再走一遍。说梦话的时候,肯定用的是方言。

每个人都有一个桃花源,那就是他的故乡。有的人回去又走出来了,有的人走出来就再也回不去了。有的人只离开一天,以为是一年。有的人已离开一年,以为是一天。早晨我还觉得故乡变了,自己没变;晚上就意识到,自己变了,故乡没变。其实,异乡也有桃花,哪里都有桃花,你认识桃花,桃花却不认识你。只有故乡的桃花开得像真的一样。那看不见又摸不着的花香啊,就是能让人动感情。每个人都有一个不同的桃花源,桃花源为了消失而存在。走多远都别怕啊,桃花源给你留着门呢。只是游子经常找错了门。把别人的花园当成自己的花园。桃花源的门空空地敞开着,时间长了,桃花源也变得空空的了。桃花谢了,白头发就该长出来了。

走得再远也不算什么,只要你还能回来,还能走同样远的一段路,回到起点。如果不能回头,走得再远,飞得再高,也只能算半途而废。比离开的车票更难买到的,是返程的车票。比攀升更危险的,是降落,把一路上遇到的风雨再经历一遍。只有候鸟才懂得还乡。只有渴望回归的人,才明白流浪的含义。把羽毛弄脏了很容易,难的是把它再洗干净。

只有离开家的人才会想家,只有想家的人才会回家,只有回家的人才会明白家到底是什么,才会爱到骨子里。叶落归根,返老还童,讲的都是这个道理。

不管我去了再远的地方,再大的城市,故乡仍然是我的精神上的首都。

                        《星期文库》怀乡日记之二

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017