注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

2014《现代青年》年度最佳专栏作家:洪烛(图)  

2015-05-26 13:29:00|  分类: 洪烛,文学,史海, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014《现代青年》年度最佳专栏作家

获奖评语

洪烛

《现代青年》开设洪烛专栏“史海”,洪烛以当代的眼光阅读历史,又以历史的眼光阅读当代,以诗性和哲理对历史人物、经典进行了深度的解读,并将“我”放进“史海”沉浮,可以感受到诗人眼中的史诗与时间。

——现代青年杂志社总编 雁西


洪烛简介

2014《现代青年》年度最佳专栏作家:洪烛(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛:原名王军,1967年生于南京,1979年进入南京梅园中学,1985年保送武汉大学,1989年分配到北京,现任中国文联出版社文学编辑室主任。出有诗集《南方音乐》《你是一张旧照片》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《浪漫的骑士》《眉批天空》《梦游者的地图》《游牧北京》《抚摸古典的中国》《冰上舞蹈的黄玫瑰》《逍遥》《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《眉批大师》《与智者同行》《中国人的吃》《风流不见使人愁》《多少风物烟雨中》《永远的北京》《晚上8点的阅读》《闲说中国美食》《拆散的笔记本》《颐和园:宫廷画里的山水》《北京没有风花雪月》等数十种。其中《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京A to Z》等分别在日本、韩国、新加坡、中国台湾出有日文版、韩文版、英文版及繁体字版。

获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖, 央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项。


洪烛青春寄语

青春是什么?青春就是太阳。我祝愿每个人在一生中拥有更多的阳光。真想再听一遍帕瓦罗蒂唱的《我的太阳》。阳光代表幸福,爱情,也代表力量。和青春一样,文学自古以来就是人类精神文明领空的一轮太阳。希望有更多的人感受到文学所带来的奇妙的热和光。文学代表真善美,也代表爱与被爱,代表人类情感至高至圣的境界。八十年代,青春文学创作非常繁荣,有一个良好氛围,那是因为重视并弘扬文学精神。八十年代被公认为中国文学的黄金时代,校园文学功不可没。进入新世纪之后,这个良好氛围又在复苏。我这个当年的文学新兵就是通过校园文学迈进文学队伍的。我到现在写作了二三十年,仍然不愿退伍,仍然是一个老兵。到现在还从来没有间断过,就是因为在当新兵的时候,文学给了我这样一个信念:如果热爱文学,就应该做文学的战士,永远要写下去,忠实于自己的理想。我觉得,文学精神有一个很大的作用,就是使人在青少年的时候,产生一种理想、一种精神上的追求,这种精神上的追求也许是需要你付出的,但在一定的时候它会回报你的,让你享受到你的这种付出开出的花朵和结出的果实。

 

洪烛艺术感悟

作为《现代青年》的老作者和专栏作家,我还要祝愿这块宝贵的文学田亩在年年丰收之后,能播洒更多的优质种子,开出更美的花,结出更甜的果实。中国文学的荣誉,肯定有全国众多报刊的一份,它为文学金字塔提供了庞大的塔基。同样,中国文学新的繁荣,尤其是文学人口的增长,作者与读者数量与质量上的提高,也离不开报刊的参予和配合。旭日东升,中国的经济已跃居世界第二。这必定为中国文学的腾飞提供正能量。就书报刊的文学版面,以及网络文学的海量而言,中国文学的现场与气场都无比强大。尤其是互联网带动了“全民写作热”,文学作者队伍激增,中国毫无疑问已是全世界第一大“文学写作人口王国”。水涨船高,我们有理由相信中国文学在新的阶段会有更稳健更具整体性的发展。让那一天早点来吧。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017