注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图)  

2015-06-17 15:34:00|  分类: 军事,长诗,洪烛, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛

2015中国(佛山)长诗品鉴公益展示暨岭南诗会,诗人们走进佛山市第二中学,与学校师生互动,讲述他们的创作经历,介绍中国长诗的创作概况和发展脉络。

  八十年代我没高考就上了大学

      洪烛

黑龙江卫视《问教》栏目录制一期“高考特招生”的话题,邀我去做嘉宾,谈谈自己1985年因为写诗而被武汉大学免试录取的经历。在演播厅,主持人问我当时是否有贵人相助,我立即回想起中学时代的一位老师,他姓黄,时任南京梅园中学教导主任。可以说我未参加高考而传奇性地迈进名牌大学门槛,跟黄主任以及母校的大力推举分不开的。

八十年代是文学的黄金时代。我在南京梅园中学念书,醉心于诗歌,上课时都在笔记本上偷偷写诗。回家后除了读中外名著,写诗歌散文,还要花时间把习作工工整整抄写在方格稿纸上,投寄给各地的报刊。到高三时,我已在《星星》、《儿童文学》、《少年文艺》等数十家报刊发表一百多篇诗文,并且十几次获得《语文报》、《文学报》等全国性征文奖。黄主任负责教学成果的宣传,他经常把我的获奖证书之类复印了,张贴在校门口的公告栏上,还在全校师生大会上通报我又获了什么奖,表扬我为学校争了光。每逢此时,他简直比我本人还高兴。我感觉到黄主任在代表学校把我作为一棵文学幼苗来培养,在写作上就更有动力了。

黄主任当时已有五十岁了,但他在校园路上碰见我这个十七、八岁的高中生,总会特别热情地拉住我聊一会儿,问我又写了什么新作,对诗歌有什么新认识。我想,他本人年轻时一定也曾想过当作家,一直怀有一份文学情绪,年岁大了,又希望自己的学生中能有人去实现这一梦想。他还多次到教室里来找我,递过来一份剪报,说某某报纸又在搞征文或者举办作文比赛,让我不妨投稿去试试。

就这样,在临近高中毕业时,我已成了在全国小有名气的校园诗人,每天都能收到一大堆读者来信。

由于在文学上过于分心,造成我学业上的严重偏科。考试的成绩单上,数理化和外语挂满大红灯笼。别提参加高考上大学了,后来连预考的分数线都未通过,彻底失去了参加高考的资格。大学的门对我似乎是堵死了。我对上大学也未抱任何幻想。怕毕业后做“待业青年”,我早早地托一位同学,在他哥哥开的照相馆预先联系了一份工作,准备一毕业就去那儿做临时工,一边给人照相赚点生活费,一边坚持写作,相信自己在社会底层也照样能实现当作家的理想。我当时的偶像是高尔基,他没上过大学,却写了一部《我的大学》,他是把社会当成一所最好的大学,在四处流浪的过程中完成了自我的修炼。我觉得自己也能行。当我把这种想法跟黄主任一说,他却急坏了。他说如果不上大学,单枪匹马地走文学道路将非常崎岖,毕竟时代不同了。

我从黄主任焦急的表情里看出他对我前途的担忧,心里有点感动。

我所在的南京梅园中学是一所普通中学,不是省、市重点,没有保送的名额与资格。黄主任却想出一个点子:把我的简历及发表作品的样报、获奖证书之类复印了,由母校写了推荐信,投寄给全国几十所高校,希望能够破格录取。

武汉大学最先表现出兴趣,还派了一位负责招生的老师来南京,领我坐长江上的客轮去武汉面试。那是我第一次出远门,在珞珈山上,几位中文系老教授问了我一些文学问题,我初生牛犊不怕虎,对答如流。他们让我就前来武汉面试的感受当场写诗,我联想到坐在江轮上看的风景,一气呵成一首《长江拐弯处》,暗喻长江拐弯处也正是我人生拐弯处。老教授传阅后大加赞赏。我想王勃当众写《滕王阁序》语惊四座时也这么兴奋吧?只是由于武汉大学还要向教育部汇报并提出特招申请,没法当场拍板。

我回南京后,黄主任欣喜地告诉我,华东师大也来电话了。他亲自陪我去上海,参加华东师大的面试。面试完毕,黄主任还领我去上海动物园玩了一趟。

后来,这两所大学几乎同时寄来了录取通知书,华东师大还表示可以额外给我校五个优先录取的名额。黄主任让我选择。我说自己大学毕业后不准备当教师,更想当作家,如果选择武大,毕业分配去文化单位的可能性更大一些,于我文学创作道路更有利。黄主任其实挺希望我选华东师大,那毕竟能给母校增加五个升学指标,但是他觉得我说的不无道理,因而尊重了我的选择。

1985年8月底,我在南京码头乘江轮去武大报到。黄主任代表学校来码头送我。船快开的时候,下了一场暴雨,黄主任和我的父母都没有去旁边的候运室避雨,而是冒着雨向站在船舷上的我挥手,目送我远去。

大学四年,我寒暑假回南京,都要去拜访一下黄主任。他家住在鸡鸣寺东边。他总是要留我吃饭,说是可以多聊一会儿。有几次是父亲陪我去的。他说应该作为家长向黄主任表达感激之情。我上大学,没让家里操太多心,父亲说黄主任不仅是我,也是我们一家的恩人。黄主任的那个点子,改变了我的命运,使我不用去照相馆当临时工了,而成为名牌大学的学生。

1989年,我分配到北京的中国文联出版社。首先想到的就是向黄主任报喜。黄主任给我回了一封信,表示祝贺,并且说他相信我还能取得更大的成功。

第二年春节,我回南京过年,这次是父亲提醒我的,一定要去给黄主任拜年,他还陪我一起去黄主任家。相谈甚欢。黄主任说他已退休了,但他偶尔在报纸上读到我发表的文章,总是很高兴,会剪下来压在写字台上玻璃板下——和他当年贴在学校宣传栏上一样地为我骄傲。

出来时已很晚了,黄主任还坚持要送我们,一起在华灯怒放的夜街上走了很长一段路,临分别时,他说了一段说话:“你不必总是感谢我,这其实还是靠你自己的勤奋与努力,我只不过是顺手推了一把。以后你再回南京,时间宝贵,多陪陪父母吧。可以不必来看我。”我知道,他是怕我回故乡时把拜访他当成负担。他想帮我减轻点负担,有更多的精力向前看,向未来看。

一晃,二十多年过去了。记不清后来从哪年开始,在短暂的探亲假里,我不再抽时间去拜访黄主任。但我知道,他不会怪罪我的。我还知道,他会一直远远地关注着我。这些年来,我还不断给家乡的报刊,譬如《扬子晚报》等南京市民家家订阅的地方报投稿,其中不乏一个小小的愿望:希望发表的时候,能被闲居在家的黄主任看到……毫无疑问,他是把我扶上战马的人。我要让他知道:无论文学道路怎么崎岖或怎么萧条,战马还在跑,马背上的骑手还没有老。只要骑手不老,把骑手扶上战马的人也不会老。虽然在时间上或空间上都隔得那么远,只要我还在快马加鞭地跑,就仿佛能看见黄主任那为我而骄傲的微笑。老师,哪怕仅仅是为了对得起你的微笑,我怎么敢停下来呢,我怎么能停下来呢?我遥遥地向他问好。

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛
禅城区语委参与承办中国长诗品鉴系列活动

    6月13日、14日由市文广新局、市文联、禅城区文联和市作协联合,禅城区语委、市作协朗诵艺术团等单位承办的2015中国(佛山)长诗品鉴公益展示暨岭南诗会在佛山拉开帷幕。本次活动分为:长诗品鉴朗诵会、著名诗人走进佛山二中、梁园品鉴会、著名诗人走进祖庙社区等四个分会场。

   中国作家协会诗歌委员会副主任、《诗刊》原主编叶延滨,江西省作家协会副主席程维,广东省作家协会专职副主席杨克等国内著名诗人参加了本次活动。

13日上午10时,佛山市图书馆一楼报告厅内,深情的诗朗诵吸引了大批读者前往聆听。“带色的风清扫这狼藉的战场/我是卷进黄土高原的一粒砂/连知青也像躲避瘟疫一样讨厌我……”朗诵艺术家丹娜深情朗诵了叶延滨的长诗《干妈》此外,吉狄马加的《我,雪豹……》、海子的《弥赛亚》等多首长诗段被多位朗诵艺术家分别演绎,为读者送上一场别开生面的长诗品鉴会。
  13日下午,著名诗人们还走进佛山市第二中学与师生进行互动。区教育发展中心教学研究室邹武林副主任向国内诗人朋友们介绍了我区诗歌教育的发展概况,肯定了二中开展诗歌活动的基本做法。著名诗人叶延滨现身说法,讲述自己的人生经历与创作历程勉励学生要树立理想信念,以青春激情投入到火热的学习生活中去,以必胜的信念追求人生理想。著名诗人洪烛鼓励学生不要妄自菲薄,畏惧前路坎坷,要克服困难,迎难而上,勇于追求自己的理想。著名诗人陆健介绍中国长诗的创作概况和发展脉络,进一步激发学生对文学的热爱,受到了二中师生的热烈欢迎

14上午中国长诗品鉴公益展示会在佛山梁园举行。会上揭晓“首届中国(佛山)长诗奖”,并由获奖诗人代表与大家一起探讨长诗的艺术风格、社会意义、存在价值以及时代挑战。下午,与会的名家和诗人们走进祖庙街道,与受邀群众一道细说长诗,仰望文学理想,鼓励市民群众积极生活。
   本次长诗品鉴活动是一次公益展示活动,同时也是国内文学界首次以“长诗”的名义举办的一次重要诗歌活动。禅城区语委作为承办单位之一,积极与市区文化部门合作,采取新的工作机制,将语言文字规范工作与文学创作、学校教育相结合,开拓新的工作机制,取得了积极的成效。

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛

中国著名诗人走进佛山市第二中学与师生互动

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛

著名诗人、《诗刊》原主编叶延滨先生为二中师生赠书

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛

诗坛名家在梁园与大家畅谈诗歌创作与文学理想

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛

主办单位领导与诗坛名家、朗诵艺术家们合影留念

(佛山市禅城区教育局)

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛
《羊城晚报》2015年6月16日报道:首届中国长诗奖在佛山举行

     羊城晚报讯  记者樊美玲报道:13日至14日,首届中国(佛山)长诗品鉴会活动在佛山举办,近400名佛山市民与国内著名诗人细说长诗,现场颁发首届中国长诗奖。此次活动为国内文学界首次以“长诗”名义举办的诗歌活动。

  著名诗人、中国文联出版社文学编辑室主任洪烛告诉羊城晚报记者,作为诗歌的一种题材,长诗由于其诗行长度等因素,在传播推广渠道方面受到局限,直到进入新世纪以来才得到明显的发展,其中以佛山为代表的长诗现象受到文坛关注。

  首届中国(佛山)长诗奖中,来自佛山的张况、包悦、陈陟云和高世现4名诗人的长诗作品获奖,其中张况的8万行《中华史诗》被诗歌界誉为中国版的《荷马史诗》,被认为是目前中国诗坛工程最浩大、诗歌行数最长、叙事最宏阔的历史文化题材长诗巨献。

  佛山诗人张况告诉记者,他写的《中华史诗》内容上溯古代神话时期,下至清朝年间,该长诗共分为21卷。“这首诗我写了15年”。

洪烛:80年代我因写诗没高考就上名牌大学(组图) - 洪烛 - 洪烛
以《仓央嘉措心史》获首届中国(佛山)长诗奖的洪烛朗诵代表作《阿依达》。2015中国(佛山)长诗品鉴公益展示暨岭南诗会,由佛山市文广新局、佛山市文联、佛山市禅城区文联和佛山市作协联合举办。

  阿依达

      洪烛

从来就没有最美的女人
最美的女人在月亮上
月亮上的女人用她的影子
和我谈一场精神恋爱
阿依达,你离我很近,又很远
请望着我,笑一下!

阿依达,我不敢说你是最美的女人
却实在想不出:还有谁比你更美?

在这个无人称王的时代,你照样
如期诞生了,成为孤单的王后
所有人(包括我)都只能远距离地
爱着你,生怕迈近一步
就会失去……失去这千载难逢的
最美的女人,最美的影子

这张脸,用花朵来比喻太俗!
即使玫瑰、水仙、丁香之类的总和
也比不上阿依达的一张脸

看到阿依达的微笑,我想
这个世界哪怕没有花朵
也不显得荒凉

与阿依达相比,鲜花的美
是那么的傻——连眼睛都不会眨一下……

我也不敢眨眼睛啊,为了

多看一眼阿依达

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017