注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛的又一次写作高峰(图)  

2015-07-13 13:35:00|  分类: 文化,洪烛,杨川庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪烛的又一次写作高峰(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛《南方音乐》

 杨川庆

一九八二年至一九八五年,洪烛在南京读高中。他与一九五十年代成名的刘绍棠一样,年少时已经硕果累累。他所写的文字发表于众多报刊,并获《文学报》《青年报》《语文报》等报刊举办的奖项。他与刘绍棠中学时代专注于小说写作不同,他主要从事诗歌写作,是有影响的校园诗人。由于他的文学创作成就,一九八五年,也就是他十八岁的时候,被保送进武汉大学中文系。进入大学校园,他如鱼得水,迎来了又一次写作高峰,相继在《诗刊》《星星》等报刊发表诗作,并出版了诗集《蓝色的初恋》。大学毕业后,他被分配到中国文联出版公司工作。

一九九四年,我主事《名人》杂志,洪烛写了一些关于名人的随笔寄我,支持刚刚创办的刊物。记得《名人》刊发过他的《程琳的老歌》《张艺谋的艺术巡礼》《刘晓庆的权利转移》等篇,颇为好看。他还将新出版的诗集《南方音乐》寄赠给我,让我集中一睹他的诗歌风采。

《南方音乐》,接力出版社一九九三年一版一印,印一千五百册。全书分“南方音乐”“理解水果”“不见不散”三辑,收洪烛抒情诗五十三首。洪烛的诗语言轻盈,情绪饱满,视角独特,隐喻重重,读了,既觉温情,又感悸动。

洪烛是才子。他成名早,二十四岁参加全国青年作家会议,二十五岁参加《诗刊》第十届青春诗会,笔下涉猎多种文体且均有收获。他还忽略应试教育,以自己的实力走入了高等学府且学有所成。

杨川庆的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017