注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图)  

2015-07-15 18:27:00|  分类: 文化,田东照,作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛作家、诗人洪烛说:读田东照先生留下的文字,我看到了作家的人生,这些作品寄托了他的情感。他那一代作家的写作方式与文学价值观与我们是相通,他是一个圆满的作家。】
                   《田东照全集》座谈会在北京中国现代文学馆举行
                             2015年07月14日  新浪读书
《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛

  2015年7月13日下午,《田东照全集》座谈会在北京中国现代文学馆举行,来自北京及河北、山西等地的40多位作家、诗人、评论家、学者、影视导演齐聚一堂,对田东照的文学成就及其影响进行讨论,重新审视“山药蛋派”第三代作家的现代性启示。

  田东照先生是我国当代影响深远的作家,是“山药蛋派”的第三代传人,是二十世纪文学界“晋军崛起”的代表人物。1938年出生于山西兴县一个农村家庭,1961年考入山西大学中文系,在校期间就在《火花》《解放军文艺》上发表短篇小说《第一天》和《新老队长》,毕业后留校任校刊编辑。1970年主动申请回到老家吕梁山区兴县,创作了130多万字的长篇小说《长虹》和《龙山游击队》。1982年调任吕梁地区文联主席期间创作了一批很有影响力的中短篇小说。代表作《黄河在这儿转了个弯》被西安电影制片厂拍成电影,《农家》记录了一个黄河岸边的农民家庭一年内发生的貌似互不关联的生活片断,展示了山村农民周而复始、沉重缓慢的艰难的历史进程,乡村文化特点得到了入神入画的描绘。

  田东照先生1989年调入山西省作家协会任常务副主席,1998年申请退下来,全身心投入创作了8部反腐中篇小说,发表后均被《小说月报》《小说选刊》《中篇小说选刊》《新华文摘》等重要选刊转载,在全国形成了“南王北田”(王即王跃文,田即田东照)的轰动效应。今天看来,他有着一般作家所没有的先知先觉和社会责任感,印证了作家即预言家这句话。

  田东照先生病逝于2013年,享年76岁,一生著述500余万字。在他已经70多岁的晚年依然保持了旺盛的创作激情,创作了“葫芦湾传奇系列小说”10多篇(部),突破了以往的风格,被称为令人惊艳的“晚岁变法”。因积劳成疾患病半年便离开人世。他是一个为文学而生因文学而去的作家。收入《田东照全集》10卷中的作品约400多万字,由三晋出版社于2014年9月出版。引起强烈反响和轰动效应的8部反腐小说这次还未能编入全集,遗憾的是作家在生前未能看到全集的出版。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛

  座谈会由著名作家、诗人、评论家周瑟瑟主持。中国作家协会书记处书记、著名评论家阎晶明,著名作家、诗人、评论家、鲁迅文学院副院长邱华栋,北京师范大学文学院中国当代新诗研究中心主任谭五昌,著名导演江小鱼,民进中央宣传部副部长、诗人毛梦溪,民盟河北省委社会与法制委副主任、文化学者左春和,中国政策网总编、书法家张华夏,中国传媒网总编、诗人陈渡风以及诗人、作家、评论家周瑟瑟、洪烛、景旭峰、陈家坪、安武林、王世勋、黄胜友、张后、唐荣尧、谢世纪、贺颖、屈金星、王博生、林子薇、萧宽等与会者先后发言。

  著名电影导演贾樟柯在田东照先生去世后著文《他听得懂黄河的声音》缅怀先生的教诲和帮助之恩,他这样写道:“前些天,我正在比利时出差,收到短信说先生突然故去,我无法接受这一噩耗,一个人下楼在异乡的土地上徘徊。每到元旦,我无论身在何处,都会给先生寄一张贺卡,可现在收件人已经离我们而去,先生走了,留下他不朽的作品、永远的微笑,留给我永远的思念。”

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛阎晶明

  中国作家协会书记处书记、著名评论家阎晶明在座谈会上深情回忆了田东照先生,并谈到如何理解一个时代与前辈作家,对我们个人的创作状态与观念调整都有好处,对田潇鸿女士出版父亲的全集表示敬意。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛邱华栋

  著名作家、诗人、评论家、鲁迅文学院副院长邱华栋说:我在中学时代就读过田东照先生的中篇小说,他关心现实,有强烈的批判性,他以一种文学的方式介入社会,特别可贵。他还提出年轻一代作家如何继承田东照先生的乡土文学精神。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛周瑟瑟

  著名诗人、小说家、评论家周瑟瑟说:“田东照先生做为继赵树理、马烽、西戎之后的‘山药蛋派’第三代作家,纵观他一生的创作给我们提供了诸多现代性启示,他的文学是独立思考的结果,他的代表作之一《黄河在这儿转了个弯》在1980年代的文化启蒙思潮中,发出了黄河沉重的咆啸之声,对贾柯柯那一代山西青年的心灵带来了直接的启蒙。我读了贾樟柯回忆田东照先生的文章,被中国父辈作家的人格魅力与一代青年对未来的迷茫、探求而深深打动,两代人之间的人文情怀之重其实是我们在现代性进程中最不能忘却的记忆,我如果在那个年代遇到先生,我的文学青春将会增加更加珍贵的东西。现在,我们重读先生,黄河的人文启蒙精神重新回到我的文化血脉里,通过先生的文学,我想清洗我内心的泥沙,那种历史文化记忆与黄河一样深厚、苦涩的美学风范,他‘零度写作状态’下的‘新写实主义’现在读来依然有很强的现代性,这正是我们现在的写作所缺乏的。山西有李锐、蒋韵、吕新等现代性很强的作家,田东照比他们年长,他是承上启下的一代作家。我们在现代性转型中付出了巨大的代价,而文学见证了历史。我们今天在现代文学馆举行先生文集的座谈会即是向先生致以文学的敬意。”

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛谭五昌

  北京师范大学文学院中国诗歌研究中心主任谭五昌说:田东照先生的作品每一个字都很扎实,他应该进入文学史,让“山药蛋派”发展脉落更加清晰,田老纯粹的文学精神令人感动,他追求生命的厚度,他的文学生命超越了肉体的生命。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛左春和

  著名文化学者左春和说:田东照先生为中国当代文学的现实关怀和担当提供了一种稀缺证明,他无疑将成为中国文学未来发展的重要坐标,因为他没有回避这个时代向他扑面而来的种种苦难。这样一位极其重要的作家被有意或无意地忽略了,经过他的女儿田潇鸿女士的精心编辑,才使他和我们相遇。

  中国政策网总编、中国智慧工程研究会副会长张华夏说:田东照先生是一位令人尊敬的前辈,他高瘦,黝黑、精神,说话温和而语气坚定,目光慈祥而有锐气。今天的座谈会很有意义,很有必要,也很有价值。田东照老师的影响不只在山西。1、《黃河在这儿转了个弯》是中国乡土文学流派“山药蛋派”作家群过渡阶段的一部重要标志性作品。2、十加一体系的《田东照全集》由山西作协主席、副主席学文、锐峰等主編,是山西作家推向全国的最高格式。3、第10卷几乎涵盖了山西所有代表作家的评论与回顾文章,都证明田老的影响不只在山西。我做为父子两代的私交,谈三点对田老粗线条的认识与框架性概括。一、田老是生于乡土、扎根乡土、熟悉乡土,卓有成就的乡土文学作家,是我国三大乡土文学流派之一“山药蛋派”在20世纪八十年代的重要领军人物。二、田老是一位为人质朴、行事低调、內涵丰厚,“德位相匹”的实力派著名作家。三、田老是一位有信仰、有担当、有責任感的人民作家。今天在京座谈田老全集已是一种“文学品质”的传承与宣扬。学习前辈作家高贵的品质、务实的作风,珍惜现实,扎根社会。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛

  著名导演、诗人江小鱼说:田老的文学有份量,作品很年轻,有强烈的现实意义,可见他是一个有人格底线的人,令人尊敬。读到他写吕梁吃的作品,我觉得他是一个有生活情趣的人。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛

  著名诗人、影视制片人景旭峰说:今天上午还有人提到田东照先生的小说《跑官》,认为应该改编为影视作品,他有作品留下来了,他的作品永存。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛安武林

  著名儿童文学作家安武林说:田东照先生的作品非常沉静,他那一代作家对文学充满了感情,我是受过田老文学的滋润,我们应该继承田老的文学精神。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛洪烛

  著名作家、诗人洪烛说:读田东照先生留下的文字,我看到了作家的人生,这些作品寄托了他的情感。他那一代作家的写作方式与文学价值观与我们是相通,他是一个圆满的作家。

《田东照全集》座谈会在中国现代文学馆举行(组图) - 洪烛 - 洪烛

亲手策划、编辑、校对《田东照全集》并作序的田东照先生的女儿三晋出版社副编审田潇鸿女士在座谈会上深情缅怀父亲的一生和文学成就后,她说:“父亲早期的作品完成了对‘山药蛋派’的传承后,开始走向对意境的追求,因而文字和环境的描写更加优美,特别是晚期的‘葫芦湾传奇系列’非常容易被我们这一代接受。”她还说:“我父亲的全集可以说是一幅黄河人物的‘清明上河图’。他对黄河的热爱使他能够坚持写作到生命的最后一刻。他是一个有高度的文学责任感和甘愿为文学献身的人,他的超前作品‘反腐系列’和绝笔‘葫芦湾系列’充分证明了这一点。他是一个在人格上可以大写的人。”

  最后她希望父亲的作品再次搬上银幕,她说:“我父亲的一些小说很有电影感,十年前我自己追求过电影事业,这个我很自信。”她还希望未收入《田东照全集》的反腐系列中篇小说被独具慧眼的出版社适时出版,以呼应时代与读者的心声。

  这次活动由太原市盖世奇勋文化传播公司主办,活动组织者作家王世勋先生最后总结了这次座谈会,感谢大家的发言。他说在某种程度上这是作家、诗人、评论家与导演们自发的纯民间的座谈会。与会诗人作家表示要精读田东照先生作品,从他的文学成就里汲取营养,像田东照的文学一样扎根人民、立于大地之上,还有专家学者表示,田东照先生的文学世界有对历史的思考、对小说文体的探索、对人文启蒙思想的追求,适时可以再举办作品研讨会,并成立“田东照文学研究会”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017