注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

武汉晚报采访洪烛:诗意奔流的武汉诗歌节  

2015-08-15 15:28:00|  分类: 诗歌节,洪烛,诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,江城诗意奔流

武汉晚报 2015-08-15 02:11

本报记者钟磬如

今明两天,舒婷、叶延滨、王家新、陈仲义、谢克强、雷平阳等来自全国各地的60位诗人将汇集江城,共同助阵2015首届武汉诗歌节,这场在卓尔书店展开的诗歌盛会注定将给这个双休带来不一样的诗意。

武汉晚报记者昨晚采访了来汉的两位诗人陆健和洪烛,对于武汉、对于诗歌,他们有很多话想说。

洪烛:这是迟到又及时的诗歌节

陆健:有诗歌为伴 生活不会庸俗

在著名诗人、中国文联出版社文学编辑室主任洪烛心中,武汉是一座非常有诗意的城市。1985年,还在上中学的他就因写得一手好诗,被保送进入武汉大学。“我从南京来到武汉上学,也开始了自己的文学道路。当时武大校长刘道玉先生也非常重视诗歌人才的培养。”

回忆自己从武汉开始文学道路的经历,洪烛表示很奇妙。“当时偏科严重,保送进武汉大学给了我继续写诗的机会。”大学期间,洪烛陆续参加了樱花武汉晚报采访洪烛:诗意奔流的武汉诗歌节 - 洪烛 - 洪烛诗会、珞珈诗派,“上世纪80年代的武汉是中国诗歌的中转站和枢纽,那是文学和诗歌的黄金时代,全国各地的诗人都会来参加诗歌活动、讲课。在大学生中,诗人是非常受关注的。”

直至现在,武汉诗人的整体水平在全国范围内也是列在前位的,“同是诗歌大省的广东,打工题材的诗歌更受关注和欢迎。武汉诗歌的起点高,作为一个非常有包容性的城市,武汉诗歌的创作分派在朝着多元化方向发展,这一点非常好。”

对于首次举办的武汉诗歌节,洪烛表示这是一个迟到的诗歌节,也是一个及时的诗歌节,“全国范围来看,不少诗歌大省市都有自己的诗歌节,比如青海湖国际诗歌节、广东诗歌节,而武汉诗歌节的举行让武汉有了一张诗歌名片。不过这个诗歌节也来得很及时,诗歌是文学中的文学,具有先锋意义,关注诗歌发展已成为热点。”

洪烛和陆健、子午、王明韵等诗人将出席明天上午举行的中国当代泛叙实诗研讨会,他介绍,“上世纪90年代,祁人、陆健、王明韵、子午和我等7名诗友开始泛叙实诗的创作,这次的研讨会体现出武汉诗歌节对诗歌理论的研究和发展的重视。”

“武汉是一座非常有诗意的城市,除了地理优势,诗歌人才辈出也成为武汉诗歌底蕴深厚的一大优势。”在著名诗人、中国传媒大学教授陆健眼中,武汉的诗意融合了北方人的豪气和南方人的缜密,所以武汉注定人才辈出。“方方、刘醒龙、池莉、张执浩、曾卓等作家在全国范围内都很有影响。而且武汉的新诗发展越来越多元化,关注城市生活的诗人有哨兵、阿毛等,还有关注乡土等题材创作的诗人。”

如同看完一部电视剧,好听的主题曲也能让观众如痴如醉一样,好的诗歌对普通人生活的影响是巨大的。“不论诗人有着何种社会身份,但凡好诗都是一种对生活体验的反映,能增强人们对生活的信心和情趣。”

新诗发展这么多年,陆健认为目前是中国诗歌创作的好时代,“新媒体的发展让更多的好作品和读者见面,打开了大家的视野。”

新诗一路走来发展到现在,陆续出现了乌青体、梨花体等引起极大争议的诗体,对此,陆健的态度比较开放。“惠特曼创造了‘自由体诗歌’,当年在英国、美国也不受认可。我们也且看乌青体等诗体的创作如何发展,如果能写出不一样的东西,其意义也就显而易见了。”


                                      这两天,江城诗意奔流 - 今日头条(TouTiao.com)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017