注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛《中国美食:舌尖上的地图》入选2015农家书屋重点图书  

2015-08-09 18:34:00|  分类: 洪烛,美食,农家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪烛《中国美食:舌尖上的地图》入选2015农家书屋重点图书 - 洪烛 - 洪烛

洪烛
畅销书《中国美食:舌尖上的地图》入选国家新闻出版广电总局《2015年农家书屋重点图书推荐目录》
【序号】医卫生活类第69
【书名】中国美食:舌尖上的地图
【作者】洪烛 
【出版单位】中国地图出版社
【出版时间】2014
【书号(ISBN)】978-7-5031-8419-2
【定价(元)】32.00   
【印张】16
【内容提要】洪烛边走边唱、边吃边写,积累下一大堆美食散文。洪烛是以赞美的态度来对待美食的。他赞美故乡的美食,赞美异乡的美食,赞美祖国的美食,赞美属于全人类的美食。本书系“洪烛美食书”,为美食文化类图书。
【作者简介】洪烛:原名王军,现任中国文联出版社编辑室主任,中国作家协会会员。曾获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖,央视电视诗歌散文大赛一等奖。

附录:

洪烛《中国美食:舌尖上的地图》入选2015农家书屋重点图书 - 洪烛 - 洪烛

洪烛
《中国美食:舌尖上的地图》中国地图出版社2014年9月。洪烛美食书由日本青土社翻译成日文全球发行。@京东 :京东价22.60 http://item.jd.com/11564012.html

《中国美食:舌尖上的地图》自序(节选)

洪烛

真正的生活肯定和美食有关。经常有朋友在聚餐时想听听我对菜肴的评价,说:“你既是作家,又是美食家,没准能品尝出别样的滋味。”我只承认是饮食文化的票友,写过美食书《中国美味礼赞》,2003年被日本青土社购买去海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”2006年,百花文艺出版社又推出我的《舌尖上的狂欢》。那时候,出版者还预料不到几年后会有纪录片《舌尖上的中国》红遍天下,“舌尖”会像灯塔一样吸引眼球。2012年,新华出版社推出我《舌尖上的狂欢》续集《舌尖上的记忆-中国美食》。
现在,又感谢中国地图出版社的王毅先生,策划并约组了我的这部书稿,我们还商量着起了这个色香味俱全的书名:《中国美食:舌尖上的地图》。
还记得2005年,中央电视台的《中华医药》节目,连续做几期春节食谱,邀我去主讲。我有言在先:我可不擅长从营养学的角度去剖析,要谈也谈的是这些食物跟传统文化的关系,甚至用文化来“解构”这些食物,说到底就是侃,侃晕了算!不管是把观念侃晕了,还是把自己侃晕了。主持人洪涛很惊喜,说正需要这种新风格。我就逐一评点、演绎了豆腐、竹笋、年糕、饺子、火锅等传统食品,越侃越带劲。洪涛那天没来得及吃早点,听了我的描述,既饿且馋,表情无比生动且灿烂,夸我提供了一顿精神大餐。2006年春节,还是中央电视台《中华医药》,做两期跟韩国电视剧《大长今》相关的美食节目,又是邀我主讲的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017