注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

桃园三结义:京津冀诗歌联盟纪事(组图)  

2015-09-24 18:06:00|  分类: 怀来,京津冀,诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃园三结义:京津冀诗歌联盟纪事(组图) - 洪烛 - 洪烛
桃园三结义:京津冀诗歌联盟纪事(组图) - 洪烛 - 洪烛
桃园三结义:京津冀诗歌联盟纪事(组图) - 洪烛 - 洪烛
桃园三结义:京津冀诗歌联盟纪事(组图) - 洪烛 - 洪烛
桃园三结义:京津冀诗歌联盟
         沧州吕游

一、新闻稿:桃园三结义:京津冀诗歌联盟成立

【汇作家网、长城网、郭文芳博客】9月19日,正值第十六届中国·怀来葡萄(酒)节期间,来自北京、天津、河北三地的20余位诗人作家齐聚河北怀来县,召开京津冀诗歌联盟启动仪式暨第三届沙都庄园葡萄酒诗会。河北省各地市作家协会及有关部门诗词爱好者、怀来县作家协会会员以及北京、天津部分协会负责人参加会议。

  会上,到会诗人作家进行深入交流,都表达了对该联盟成立的激动和渴望,并对以后联盟如何发展建言献策。同时,京津冀诗歌联盟组织机正式对外宣布成立。

  该联盟发起人著名诗人作家北塔表示,在国家京津冀一体化发展的大形势下,作为北京、天津、河北三地的诗人作家要紧抓此次机遇,促进京津冀诗歌个性化发展,促进三地诗人作家增进交流,互相促进,共同创造京津冀诗词文化发展新局面。

     据悉,在京津冀诗歌联盟成立前夕的18日晚,来自北京、天津、河北三地的诗人经过三个多小时的充分酝酿、推选、商讨,最后确定了京津冀诗歌联盟机构人员名单。名誉主席:谢冕。主席:吴思敬。常务副主席:冰峰(赵智)、北塔、祁人。副主席:洪烛、郑子、大解、刘向东、伊蕾、罗广才。秘书长:北塔。副秘书长:安琪、刘玉龙、郭文芳、张鹤云、胡庆军。常务理事:冰峰、北塔、祁人、洪烛、郑子、大解、刘向东、伊蕾、罗广才、师力斌、安琪、刘玉龙、李文宏、郭文芳、张鹤云、胡庆军、夏花、肖劲风、刘不伟、宋俊梁、吕游、王克金、吴凤翔、韩咏华、刘心莲、李木马、娜仁琪琪格、周占林、王琦、陈德胜、东篱、刘国震、齐宗弟、屈金星、梁翔、陈龙等组成。
  活动结束后,与会诗人还游览了硕果累累的葡萄产区,把酒言欢,共话未来。

二、侧记

我有幸参加并见证了此次联盟的成立,在怀来,一个叫沙城镇的地方。这个盛产葡萄的地方,把我的记忆也变成了葡萄,虽然零散,但是串起来,也是晶莹剔透的。

1、不识庐山真面目。2006年去张家口宣化参加第一节河北青年诗会,坐了八个小时的汽车。这次说又到张家口,马上就有些怵头了。于是选了一条自认为便捷的线路:从沧州坐动车一个小时,先到北京;再改乘地铁,一个小时坐4号线转13号线,到回龙观坐880两个小时,就到了怀来。自认为省了不少时间,结果算起来,也有五个半小时的光景,而且倒来倒去,甚是麻烦。等坐上了880,车在路上如牛车缓缓前行,才知道市里车速有多慢!等上了高速,在大山中穿行,看到了“八达岭”字样,才知道,怀来原来是在燕山的怀抱中,千折百回,峰回路转,走了两个半小时才到。回头看地图,才知道,怀来是燕山脚下一盆地,不,燕山的聚宝盆,我到的地方是怀来的县城,叫沙城镇。上网一查,竟然有一趟从沧州开往沙城镇的火车,起点石家庄,终点张家口,旅游观光车517,才5个小时!我这是上京走槐路——绕了。

2、谁家有女初长成。到了怀来,住在怀来国际大酒店,饭菜早已准备好,我是迟到的几个人之一。桌子旁早已围坐了《作家网》负责人冰峰、世界诗人大会驻中国代表北塔、中国文联出版社编辑室主任、诗人洪烛、诗人安琪、天津罗广才、衡水宋峻梁、秦皇岛张鹤云、保定郭文芳等京津冀三地代表。挨着北塔还坐着一个小姑娘,四五岁的样子,一问,才知道是北塔的千金,名子昭。我问她名字时,她告诉我:我叫子昭,孔子的“子”,王昭君的“昭”。嚯,果然是诗人的孩子,出口不凡。听说从北京来怀来的路上,小公主看到夕阳,红如橘子,张口说道“太阳矮了!”,多有诗意啊!

3、一见如故髯簿公。京津冀联盟成立之际,正值怀来举办的怀来好词曲获奖颁奖晚会举行。赵志说:咱们诗人可出个节目,诗朗诵。我举手报名。其实,我是在怀来有写诗歌的冲动,但是一直难产。眼看着下午就进行了,中午吃饭,一肚子只有美味佳肴。于是,向赵志求援,于是,他在微信群里发来了他的诗作。中午回到住处没有休息,写出了一首诗歌。晚上演出时,按照节目安排,等葡萄节启动仪式过后,我登上舞台,对着台下几百号嘉宾说:“很荣幸,借京津冀诗歌联盟和颁奖会的机会,来到怀来,品酒,观景,赏歌,感谢怀来人民对我的精心照顾,谢谢!下面请允许我朗诵两首小诗,一首冰峰先生的《如果我的身上没有青草的味道》,一首是我今天下午刚创作的诗歌《怀来,我来了》。”我是饱含激情朗诵的,结束时,听到台下的掌声。在颁奖过后,当地的宣传部长讲话的时候,竟然说了一下这几句话:今天来的嘉宾很多,但是我只记住了一个人的名字“吕游”!当时,惊得我不知所措:惊讶,激动,欣喜......很复杂。因为很突然。不知为什么能让这位部长记住我。我不知道这位部长的名字,只知道,她是个女的。

4、故知久别遇他乡。来怀来参加活动,是接北塔的通知。其他更多的信息我也不知道,包括谁参加活动。到怀来时,已经是晚上,就餐时,相互敬酒。其中有一位是怀来沙城庄园葡萄酒有限公司董事长李文宏,他端着自家酿制的“桑洋河畔”葡萄酒来敬酒,问我是哪里的,我说是“沧县的”,他笑着说,我也是沧县的。当时很惊讶。李总说他老家沧县兴济镇,出生在沧县医院,现在他的哥哥还在县医院工作。出来这么远,竟然遇到老乡,内心很激动。正说着,张家口北方文学院院长吴凤翔也走了过来,他说,我也是沧县的。我惊讶的问:沧县什么地方的?他说:沧县姚官屯的。我高兴的说:我们都是运东人。京杭大运河横穿沧县境内,把沧县分成两半,运河以东的,我们称为运东人。原本来怀来县参加活动,没想到遇到了两位沧县人,客场变成了主场,客人成了主人,我们三个一起举杯,喝了老乡酒。

5、最是人间留不住。活动快结束了,我收拾东西。临出门的时候,向服务员说了声“谢谢”。刚出门,走了几步,忽然感觉有人拽了我一下右肩膀,身子一趔趄,回身一看,原来是挎包带子挂在了门把手上。把挎包带弄下来,刚走几步,后面服务员喊:“回来!你忘东西了。”回去一看,原来一个纸提袋忘在了房间里。我笑着说道:“谢谢。怀来人民很热情,不愿我走,一留再留啊!”服务员就笑了。但是,终还要回家的,外面的朋友正等着呢!                 沧州吕游     2015.9.24)


转自

沧州吕游的博客

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017