注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

“新丝路·新诗路”文化之旅西安启程(组图)  

2015-10-18 10:32:00|  分类: 文化,诗歌,新丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“新丝路·新诗路”文化之旅西安启程(组图) - 洪烛 - 洪烛

“新丝路·新诗路”陆上诗歌文化之旅西安启程

陕西传媒网     2015年10月18日“新丝路·新诗路”文化之旅西安启程(组图) - 洪烛 - 洪烛

10月17日,由著名诗赋家、屈原后裔屈金星,旅游文化学者刘铜瑞发起策划,著名诗人洪烛、北塔以及陕西诗人共同参加的“新丝路·新诗路”长安场畔诗会在西安举办。这标志着”新丝路,新诗路"陆上诗歌文化之旅启程,是继10月13日至18日新丝路新诗路海上诗歌文化之旅自天津首航,途径韩国,返航天津之后,在陆上丝绸之路起点西安启程。

诗会上著名诗人洪烛朗诵了获徐志摩诗歌奖的诗集《我的西域》的代表作《阿依达》。本诗写于丝绸之路采风途中,表现了西北少数民族风情。著名诗人北塔朗诵了诗歌《从一根丝开始》,屈金星朗诵了诗体赋《丝路赋》。本次文化之旅欲进一步打造崭新的“丝路与诗路”文化,通过“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅,向途经地区进一步宣传和辐射中国的诗歌文化。

“新丝路·新诗路”文化之旅西安启程(组图) - 洪烛 - 洪烛

中国文联出版社编辑室主任、著名诗人洪烛认为,“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅对于传承中国优秀的诗歌传统、弘扬核心价值观、增强国际影响力具有重要意义。世界诗人大会中国办事处主任,著名诗人北塔说,诗歌与丝路之关系丰厚复杂,可做专门的学术研究,更要对历史资源进行现代化转换和呈现,更关键的是当代诗人要用自己的头脑,眼睛和双脚去为范围更广的新丝路增添新的文化内涵和诗歌文本,为中外文化双向互流做出新的贡献。    

作为“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅的发起人策划人,屈金星认为东西一万里,上下五千年。古有丝绸之路连接亚非欧,今有“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅贯穿东西。“一带一路”犹如一双臂膀拥抱了古今中外,拥抱了东西文明,拥抱了现代未来。“一带一路”曾经并将继续推动人类文明的发展。我们策划此次活动的目的是以诗歌助推"一带一路”国家战略,以诗歌辐射中国文化,他表示继在天津启动海上丝绸之路首航、西安举行陆上丝绸之路首站仪式后,还计划分期分批重走丝绸之路。

大关天环线旅游联盟常务副会长、旅游文化学者刘铜瑞表示,丝绸之路作为沟通东西方文明的重要通道,长久以来享誉海内外,是商贸、文化、旅游等方面的“黄金线路”,历史文化价值不可估量。他认为旅游与诗歌如孪生姊妹,丝绸之路也是诗歌之路,李白、杜甫、苏东坡等沿丝绸之路行吟,唐诗宋词有许多相关名篇,希望以诗歌推动旅游和中外文化交流。古都西安作为丝路起点,在此发起践行“新丝路·新诗路”陆上诗歌文化之旅,其目的即是把最具有文化旅游特色的东西展示出来,借此宣传推广陕西丰富的文化旅游资源。高陵县国瑞生态观光产业园有限公司董事长闫国新表示,中国是一个农业大国,中华民族是一个以农耕文明著称的民族。高陵场畔农耕文化观光产业园旨在打造一个集挖掘、整理、抢救、保护、展示、传承为一体的中华民族农耕文化体验基地。

10月13日,“新丝路·新诗路”海上诗歌文化之旅在天津完美收官,这是中国诗人开启的首次海上丝绸之路诗歌之旅。10月8日,诗人乘意大利“歌诗达”邮轮从天津起航,一路东进,乘风破浪,越过太平洋,抵达韩国济州等地,历时五天返航。诗人们以采风,朗诵,座谈等形式将中国的诗歌文化在东北亚文化圈广为宣传,引起了较大的反响与关注。本次诗歌之旅由世界诗人大会中国办事处,世界汉诗协会,中华文化财富联盟,大关天环线旅游联盟联办。

附:《丝路赋》

中华复兴,盛世梦想。丝绸之路,今日重光。昔者张骞怀节,欧亚之商贾发端;海疆扬帆,中外之文明辉煌。逮乎近代,国力日衰,通衢荒凉。今夫天阙运筹,纵横八荒。一带一路,联通寰宇。大同世界,协和万邦。器道中国,大美东方。天汉高旌,将飘扬于四海;盛唐雄风,正漫卷于无疆。屈原后裔心潮逐浪,乃为赋曰:苍苍鸿蒙,湛湛曙光。巍巍昆仑,浩浩东方。泱泱中华,赫赫炎黄。养蚕缫丝,嫘祖首倡。文明标识,人类霓裳。惠及家国,泽被黎邦。 

大国雄风,汉武拓疆。张骞开来,班超继往。丝绸之路,千秋腾骧。长安龙翥,雅典凤翔。霞蔚罗马,云蒸洛阳。商贾络绎,驼铃叮当。骏马千骋,裙袂飞扬。泡馍包容,咖啡激荡。佛法西来,道风东向。 

欧亚共融,东西同祥。 

中华峥嵘,放眼海沧。先贤蹈海,郑和踏浪。云帆直挂,雾列万港。泉州桅高,开罗塔壮。孟买菩提,广州帆樯。茶涤肺腑,酒沥胸膛。旗袍翩跹,瓷器琳琅。香料吐馨,象牙流光。翰墨流溢,诗韵传唱。中外互通,海陆齐翔。 

路断驼杳,伶仃昆岗。海禁樯倾,呜咽沧浪。关河冷落,国运凋伤。落日黯然,痛其国殇。纵观今来,历览古往。道荒邦弱,路通国旺。 

今逢盛世,丝路重张。燕京紫气,梦回汉唐。丝路花雨,海疆霓裳。汇通九宇,吞吐五洋。中外比翼,俊彩寰宇。陆海融通,星驰万象。信通货通,路畅心畅。美美与共,家国同昌。中华复兴,光荣梦想。天下大同,正道沧桑。

屈金星

(窦涛 于洪英 柳国庆)


 阿依达(选自洪烛获徐志摩诗歌奖诗集《我的西域》)

      洪烛

从来就没有最美的女人
最美的女人在月亮上
月亮上的女人用她的影子
和我谈一场精神恋爱
阿依达,你离我很近,又很远
请望着我,笑一下!

 

阿依达,我不敢说你是最美的女人
却实在想不出:还有谁比你更美?

 

在这个无人称王的时代,你照样
如期诞生了,成为孤单的王后
所有人(包括我)都只能远距离地
爱着你,生怕迈近一步
就会失去……失去这千载难逢的
最美的女人,最美的影子

 

这张脸,用花朵来比喻太俗!
即使玫瑰、水仙、丁香之类的总和
也比不上阿依达的一张脸

 

看到阿依达的微笑,我想
这个世界哪怕没有花朵
也不显得荒凉

 

与阿依达相比,鲜花的美
是那么的傻——连眼睛都不会眨一下……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017