注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图)  

2015-10-19 01:29:00|  分类: 文化,诗歌,新丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛
我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛

"新丝路·新诗路"陆上诗歌文化之旅启程-中新网陕西新闻

 10月17日,由著名诗赋家、屈原后裔屈金星,旅游文化学者刘铜瑞发起策划,著名诗人洪烛、北塔以及陕西诗人共同参加的“新丝路·新诗路”长安场畔诗会在西安举办。这标志着”新丝路,新诗路"陆上诗歌文化之旅启程,是继10月13日至18日新丝路新诗路海上诗歌文化之旅自天津首航,途径韩国,返航天津之后,在陆上丝绸之路起点西安启程。

  诗会上著名诗人洪烛朗诵了获徐志摩诗歌奖的诗集《我的西域》的代表作《阿依达》。本诗写于丝绸之路采风途中,表现了西北少数民族风情。著名诗人北塔朗诵了诗歌《从一根丝开始》,屈金星朗诵了诗体赋《丝路赋》。本次文化之旅欲进一步打造崭新的“丝路与诗路”文化,通过“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅,向途经地区进一步宣传和辐射中国的诗歌文化。

  中国文联出版社文学编辑室主任、著名诗人洪烛认为,“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅对于传承中国优秀的诗歌传统、弘扬核心价值观、增强国际影响力具有重要意义。世界诗人大会中国办事处主任,著名诗人北塔说,诗歌与丝路之关系丰厚复杂,可做专门的学术研究,更要对历史资源进行现代化转换和呈现,更关键的是当代诗人要用自己的头脑,眼睛和双脚去为范围更广的新丝路增添新的文化内涵和诗歌文本,为中外文化双向互流做出新的贡献。    

  作为“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅的发起人策划人,屈金星认为东西一万里,上下五千年。古有丝绸之路连接亚非欧,今有“新丝路·新诗路”诗歌文化之旅贯穿东西。“一带一路”犹如一双臂膀拥抱了古今中外,拥抱了东西文明,拥抱了现代未来。“一带一路”曾经并将继续推动人类文明的发展。我们策划此次活动的目的是以诗歌助推"一带一路”国家战略,以诗歌辐射中国文化,他表示继在天津启动海上丝绸之路首航、西安举行陆上丝绸之路首站仪式后,还计划分期分批重走丝绸之路。

  大关天环线旅游联盟常务副会长、旅游文化学者刘铜瑞表示,丝绸之路作为沟通东西方文明的重要通道,长久以来享誉海内外,是商贸、文化、旅游等方面的“黄金线路”,历史文化价值不可估量。他认为旅游与诗歌如孪生姊妹,丝绸之路也是诗歌之路,李白、杜甫、苏东坡等沿丝绸之路行吟,唐诗宋词有许多相关名篇,希望以诗歌推动旅游和中外文化交流。古都西安作为丝路起点,在此发起践行“新丝路·新诗路”陆上诗歌文化之旅,其目的即是把最具有文化旅游特色的东西展示出来,借此宣传推广陕西丰富的文化旅游资源。高陵县国瑞生态观光产业园有限公司董事长闫国新表示,中国是一个农业大国,中华民族是一个以农耕文明著称的民族。高陵场畔农耕文化观光产业园旨在打造一个集挖掘、整理、抢救、保护、展示、传承为一体的中华民族农耕文化体验基地。

  10月13日,“新丝路·新诗路”海上诗歌文化之旅在天津完美收官,这是中国诗人开启的首次海上丝绸之路诗歌之旅。10月8日,诗人乘意大利“歌诗达”邮轮从天津起航,一路东进,乘风破浪,越过太平洋,抵达韩国济州等地,历时五天返航。诗人们以采风,朗诵,座谈等形式将中国的诗歌文化在东北亚文化圈广为宣传,引起了较大的反响与关注。

  本次诗歌之旅由世界诗人大会中国办事处,世界汉诗协会,中华文化财富联盟,大关天环线旅游联盟联办。

 (窦涛 于洪英柳国庆)来源:陕西传媒网

附: 
阿依达
 
洪烛/文

从来就没有最美的女人
最美的女人在月亮上
月亮上的女人用她的影子
和我谈一场精神恋爱
阿依达,你离我很近,又很远
请望着我,笑一下!
阿依达,我不敢说你是最美的女人
却实在想不出:还有谁比你更美?
在这个无人称王的时代,你照样
如期诞生了,成为孤单的王后
所有人(包括我)都只能远距离地
爱着你,生怕迈近一步
就会失去……失去这千载难逢的
最美的女人,最美的影子
这张脸,用花朵来比喻太俗!
即使玫瑰、水仙、丁香之类的总和
也比不上阿依达的一张脸
看到阿依达的微笑,我想
这个世界哪怕没有花朵
也不显得荒凉
与阿依达相比,鲜花的美
是那么的傻——连眼睛都不会眨……
 

 
盛泽:从一根丝开始
——蚕的自语
 
北塔/文
  

我的国是一枚桑叶
飘摇在大地母亲的呼吸里
在这片沃土上
我是一把犁铧
日夜耕耘
从边区到内陆
一圈圈,永不厌倦
粗细不同的筋脉
如大大小小的江河
被我一撅而过
 
吃是我唯一的劳作
全部的生活
从斑纹累累一直吃到晶莹剔透
只为成就一——根——丝
 
在柴龙的刑具上
我要作茧自缚
 
为了在去坟墓之前
把天堂彻底吐出来
我日夜赶工
像临盆的孕妇
在孩子出生前
不敢有丝毫懈怠 
 
 
我的灵魂将乘着这根丝
任由你的巧手来把舵
我不怕被你误导
我的灵魂长着小翅膀
哪怕在错误的方向上
也要飞翔
 
我能循着驼铃
经由天竺、安息
一直飞到大秦
 
这丝连着沿途的每一个驿站
沼泽里的每一个脚印
荒漠里的每一堆骆驼粪便
 
但它本身却细得几乎看不见
常常藏在你的衣服
褡裢甚至雨伞里
 
我只带给她素白
其它颜色都是别人染上去的
白云和黑云之间有彩虹
而你我之间,只有这——根——丝
 

 
《丝路赋》
 
屈金星/文
 
中华复兴,盛世梦想。丝绸之路,今日重光。昔者张骞怀节,欧亚之商贾发端;海疆扬帆,中外之文明辉煌。逮乎近代,国力日衰,通衢荒凉。今夫天阙运筹,纵横八荒。一带一路,联通寰宇。大同世界,协和万邦。器道中国,大美东方。天汉高旌,将飘扬于四海;盛唐雄风,正漫卷于无疆。屈原后裔心潮逐浪,乃为赋曰:苍苍鸿蒙,湛湛曙光。巍巍昆仑,浩浩东方。泱泱中华,赫赫炎黄。养蚕缫丝,嫘祖首倡。文明标识,人类霓裳。惠及家国,泽被黎邦。
 
大国雄风,汉武拓疆。张骞开来,班超继往。丝绸之路,千秋腾骧。长安龙翥,雅典凤翔。霞蔚罗马,云蒸洛阳。商贾络绎,驼铃叮当。骏马千骋,裙袂飞扬。泡馍包容,咖啡激荡。佛法西来,道风东向。
 
欧亚共融,东西同祥。
 
中华峥嵘,放眼海沧。先贤蹈海,郑和踏浪。云帆直挂,雾列万港。泉州桅高,开罗塔壮。孟买菩提,广州帆樯。茶涤肺腑,酒沥胸膛。旗袍翩跹,瓷器琳琅。香料吐馨,象牙流光。翰墨流溢,诗韵传唱。中外互通,海陆齐翔。
 
路断驼杳,伶仃昆岗。海禁樯倾,呜咽沧浪。关河冷落,国运凋伤。落日黯然,痛其国殇。纵观今来,历览古往。道荒邦弱,路通国旺。
 
今逢盛世,丝路重张。燕京紫气,梦回汉唐。丝路花雨,海疆霓裳。汇通九宇,吞吐五洋。中外比翼,俊彩寰宇。陆海融通,星驰万象。信通货通,路畅心畅。美美与共,家国同昌。中华复兴,光荣梦想。天下大同,正道沧桑。

“新丝路新诗路”诗歌文化之旅首航东北亚

本报讯  1013日,由著名诗赋家、屈原后裔屈金星,旅游文化学者刘铜瑞发起策划,著名诗人、学者北塔、周拥军等共同参与的“新丝路•新诗路”海上诗歌文化之旅在天津完美收官,这是中国诗人开启的首次海上丝绸之路诗歌之旅。108日,诗人乘意大利“歌诗达”邮轮从天津起航,一路东进,乘风破浪,越过太平洋,抵达韩国济州等地,历时五天返航。诗人们以采风,朗诵,座谈等形式将中国的诗歌文化在东北亚文化圈广为宣传,引起了较大的反响与关注。

我在“新丝路·新诗路”长安诗会发言并朗诵(组图) - 洪烛 - 洪烛

 

世界诗人大会中国办事处主任,著名诗人北塔说,本人参加过的诗歌活动有数百个,但邮轮诗歌之旅还是首次,感觉非常新鲜,别有况味,终身难忘。作为丝绸之路的诗歌首航,意义重大,影响深远。诗歌与丝路之关系丰厚复杂,可做专门的学术研究,更要对历史资源进行现代化转换和呈现,更关键的是当代诗人要用自己的头脑,眼睛和双脚去为范围更广的新丝路增添新的文化内涵和诗歌文本,为中外文化双向互流做出新的贡献!

屈金星表示,“一带一路”犹如一双臂膀拥抱了古今中外,拥抱了东西文明,拥抱了现代未来。“一带一路”曾经并将继续推动人类文明的发展。我们策划此次活动的目的是以诗歌助推"一带一路”国家战略,以诗歌辐射中国文化。近期,我们将在西安启动陆上丝绸之路诗歌之旅,计划分期分批重走丝绸之路。他还专门创作了诗体赋《丝路赋》,讴歌大写的中国精神、时代精神乃至人类精神。

世界汉诗协会执行会长周拥军认为“新丝路•新诗路”诗歌文化之旅对于传承中国优秀的诗歌传统、弘扬核心价值观、增强国际影响力具有重要意义。他指出:“中国诗歌前途其道大光!一个新的诗歌浪潮正在掀起。汉语诗歌将迎来新一轮诗歌热潮。

旅游文化学者刘铜瑞说,自古以来,旅游与诗歌如孪生姊妹。丝绸之路也是诗歌之路,李白,杜甫等沿丝绸之路行吟。唐诗宋词有许多相关名篇。我们希望以诗歌推动旅游和中外文化交流。嘉华旅游张明董事长称,旅游本身就是诗意的。明年"歌诗达”大西洋号邮轮将继续举办规模更大的诗歌活动,打造诗歌之旅,文化之旅。据悉,本次诗歌之旅由世界诗人大会中国办事处,世界汉诗协会,中华文化财富联盟,大关天环线旅游联盟联办。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017