注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图)  

2015-10-05 19:10:00|  分类: 川端康成,普希金, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
【川端康成1899年6月14日生于大阪川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛,1968年获诺贝尔文学奖,是日本获此奖项的第一人。1972年4月16日在工作室突然采取含煤气管自杀的形式离开了人世,未留下只字遗书。川端康成写过一篇《临终的眼》,回忆了古贺春江、芥川龙之介的自杀。据说古贺春江平日像口头禅似地念叨——再没有比死更高的艺术了,死就是生。事实证明:《临终的眼》不仅是写别人的,也是写自己的——川端康成无意识地为自己提前拟好了悼词。】 
大师之死
洪烛

       死神会给每个人下套子的:有些是平庸的套子,有些是阴险的套子。最隐秘的莫过于它的连环套:使两个人在不同的时间、不同的地点,死于相似的结局。普希金与莱蒙托夫就是一个例子。1937年,普希金在一片白桦林里与丹特士决斗,饮恨而亡。莱蒙托夫写了一首《诗人之死》,强烈控诉了沙皇和上流社会借一个逃亡的法国保皇党人之行杀害普希金的罪行:“诗人死了!光荣的俘虏--倒下了,为流言蜚语所中伤,低垂下他那高傲不屈的头颅,胸中带着铅弹和复仇的渴望……”此诗以手抄本的形式广泛流传,也使莱蒙托夫一举成名--他用精神的援助与呐喊为受辱的诗人报了一箭之仇。普希金死了,他那浪漫主义的诗魂被莱蒙托夫所继承,诗人似乎并非真正死亡。然而仅仅四年以后,讴歌《诗人之死》而获世人瞩目的莱蒙托夫,同样地死于决斗--步普希金之后尘。只不过他赴死时比普希金还要年轻,才27岁。野蛮的决斗,使两位诗人以同样的姿式倒下了--或者说,就像使同一个诗人连续死了两次。谁来替莱蒙托夫再写一首《诗人之死》呢?诗人究竟是谁的牺牲品呢?  

  普希金与莱蒙托夫,在精神上多多少少还有点血缘关系,像一对同时代的诗歌兄弟。叶赛宁和马雅可夫斯基虽也置身于同一个时代,但诗风迥异--这不影响他们堕入死神的同一个圈套。30岁的叶赛宁,37岁的马雅可夫斯基,都因精神抑郁而自杀。彼此的死期仅仅相隔5年。谁导致他们不约而同地选择了这偏激的死亡方式?苏俄时代自杀的诗人还有茨维塔耶娃等人。  

  诗人或艺术家的自杀,是死亡圈套中最富于悲剧性的。梵高自杀了,死前曾与要好的盟友高更反目为仇。高更抛妻别雏、离家出走,投身于南太平洋中的蛮荒孤岛塔希提几次服毒自杀未遂,最终贫病而死。这本身也算另一种形式的自杀吧?一次漫长的自杀?  

  日本作家中也存在着这样的怪圈。川端康成写过一篇《临终的眼》,回忆了古贺春江、芥川龙之介的自杀。据说古贺春江平日像口头禅似地念叨——再没有比死更高的艺术了,死就是生。而芥川龙之介写过《给一个旧友的手记》:“我什么时候能够毅然自杀呢?这是个疑问。唯有大自然比持这种看法的我更美。也许你会笑我,既然热爱自然的美而又想要自杀,这样自相矛盾。然而,所谓自杀的美,是在我临终的眼里映现出来的。”

     这无疑给了川端康成创作《临终的眼》的灵感与启示。他对同仁的死虽然敬重,但也不敢苟同,一再在文中声明:“我讨厌自杀的原因之一,就在于为死而死这点上。”“……最好的结局就是病死。一个人无论怎样厌世,自杀不是开悟的办法。不管德行多高,自杀的人想要达到圣境也是遥远的”甚至替自杀者开脱:“或许被恶魔附体。”

      读这篇文章,你相信川端康成本人是拒绝自杀的——至少他本人也如此相信。他不过是隔岸观火罢了,在安全区里猜测、分析着同仁们经历的危险。然而事实证明:《临终的眼》不仅是写别人的,也是写自己的——川端康成无意识地为自己提前拟好了悼词。

      1972年4月16日,他口衔煤气管自杀,临终的眼里看见了什么?或许,与古贺、芥川等人所见略同吧?川端康成背叛了自己,以死背叛了生。临终的眼,是无辜的叛徒的眼神吧?  

  三岛由纪夫曾目睹过川端康成的孤独:“大年初二,川端家有迎接宾客的习惯。战后我第一次参加这种聚会,只见大家谈笑风生,惟有川端氏离群,独自坐在火盆旁,一边伸手在火盆上烤火,一边默默地望着火盆。那时尚健在的久米正雄氏冲着川端氏突然扬声说:川端君好孤独呀,你太孤独啦!我记得久米就像大声疾呼似的。可是,在当时的我看来,正热闹的久米氏比川端氏显得更加孤独。”

      川端康成独坐一隅凝视火盆的眼神,和他临终时的眼有何不同?炉火里有什么在吸引着他,使其在凝视中达到忘我的境界? 

  需要说明的是,当时的观众,三岛由纪夫,后来也自杀了。而且采取的是武夫的方式:剖腹。他写过一篇小说《忧国》,讲述一位青年中尉在1936年未遂的政变中剖腹自杀的故事,相当于作者本人未来的自传吧,一部死亡的自传。

     1965年改编的同名电影中,三岛由纪夫担任了主演。我将其视为三岛为未来的自杀所做的一次彩排。也可以说,三岛由纪夫连续自杀了两次。他在表演时已不露痕迹地杀死了自己的心灵--在隆重的戏剧氛围掩饰下。五年后(1970年),又斩草除根,彻底杀死了自己的肉体。

      正如他在回答为什么担任电影主演的质疑时说:“虽说我不是波德莱尔,但一身兼选择者和被选择者这种事,却等同于一身兼死刑囚和死刑执行者。”他颇有预谋地完成了自己刽子手的使命。但应该说:这恰恰是死神埋下的冗长的圈套。他仍然是死神奢侈的牺牲品。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛川端康成

 

川端康成获诺贝尔奖时如何赞美日本?

洪烛

  我常常想,花朵对我们的生活意味着什么?久忙俗事,浑身抖不尽的烟火味,对花花草草视若无睹,况且它们在现代社会所占据的位置、出现的机会本来就渐趋稀少,倒是新上市哪种蔬菜更容易唤起衣食大众的注意力。若有闲暇,便分外怀念民间的插花——这简直快成为一门带有古典主义色彩的技艺了,任其失传的话,未免过于残酷了,等于宣布一种美离我们越来越远。

  和茶道一样,插花的艺术也是在日本达到巅峰状态的,并由此产生了所谓“花道”。日本的花道历史久远、派别繁多,其中最负盛名的号称“池坊派”,创始人池坊专应有口传的格言:“仅以点滴之水,咫尺之树,表现江山万里景象,瞬息呈现千变万化之佳兴。正可谓仙家妙术也。”

     这也未尝不可用来代表整个日本花道的理论。什么事物一旦上升为理论则显得玄妙且高深莫测了。池坊专应生卒年不详,约在十五世纪初到十五世纪中期,他讲求以心智从事插花的活动,即插花者本身又必须作为旁观者,借助超凡脱俗的想像力来欣赏自己的创造和自己的性情。茶道与花道的区别在于:前者重在品味与领悟,后者重在模拟与观赏,后者的审美外化形式要超过前者。它们也有共同点,那就是都与禅宗有关,都是为修养心神所采取的手段。

  川端康成领取诺贝尔文学奖时,做了题为《我在美丽的日本》的演讲,其中阐述日本文化精神之美,特意以花道作为例据。他首先引用道元禅师的偈语:“虽未见,闻竹声而悟道,赏桃花以明心”,仿佛人面桃花相映成趣确能使心灵渐趋清朗,直至如明镜高悬。

      接着指出了花道的真谛:“要使人觉得一朵花比一百朵花更美。”这简直是耐人寻味的一句禅诗。挑选的插花与整个大自然生长的花卉相比,数量是有限的,但正是要从中参悟出无限的美、美的无限。在聪慧的灵魂面前,一朵花和一座花园是没有区别的,在具备共性同时,它甚至更拥有个性。看一百朵花,你只注意到它们的共性;如果你眼前只有一朵花呢,这特殊的陈列品,它的色彩、芳香、形状,反倒使你过目不忘。桃山时代的花道家千利休说盛开的花不能用作插花,因而日本茶屋的壁龛里,不仅只插一朵花,而且大多是含苞待放的。

  在斯德哥尔摩巍峨的领奖台上,白发苍苍的川端康成不厌其烦地向世界讲授插花的技艺,譬如怎样让蓓蕾沾上露珠,怎样预先用清水濡湿精心选择的陶瓷花瓶,怎样使花瓶及其供物如天造地设般柔和默契……那时候他的神态不像是文学大师,倒近似于京都川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛郊区的花匠。他呢喃着:“五月间,在青瓷花瓶里插上一株牡丹花,这是花道中最富丽的花!”他仿佛在意念中不断重复那个柔若无骨又重若千钧的动作呢。

  插花是大自然之美的样品,它摆设的姿态及那份匠心独运的精巧、雅致,又带有人工成分,对自然美的剪辑、烘托,仁者见仁智者见智。每个人插花,都有与自身审美观甚至性格相吻合的手法。尤其是体态婀娜的美女将新采摘的野花插入高挽的发髻,比插往瓶颈或壁龛,要温柔与从容一百倍;因为它点缀了自己,自己也陪伴这朵花构成环境的装饰品。

  花与花的品种之间,也是大可以比较一番的。川端康成的作品据说体现东方精神的美学,除了《花未眠》里情有独钟的海棠,还常涉笔夜来香、山茶、合欢花、百合之类,都是些孕育得清苦、开放时亦以暗香徐来的种类,品味它需类似茶道的功夫、禅宗的修养。我读过一部旧书,叫《菊花与刀》,形容的是日本文化精神。字面上透露出的冷艳与孤傲,笼罩着凛冽到人骨髓里的美感。有菊花而无刀,是陶渊明式的隐士的事情,书生的菊花,契合了东方人追求澄澈、淡泊的品质;但若仅仅有刀而无菊花,则显得强蛮与野性了。菊花与刀,是一种重复的修炼、互补的涵养。

       所以我读川端康成偏爱在万籁俱寂的如水月夜,心很快即可随之浮沉,而不适宜在炫目的太阳下坐读。比照欧洲古今文学,他们也歌颂花,但西国之花大多热烈、外向、血性,如玫瑰、郁金香、紫罗兰,很能渲染气氛,且使歌者的激情直露而无拘束。花的种类、品格看来与赖以生存的土壤、气候不无联系——而插花的技巧与风格尤其能暗示文化的差异。

  关于日本的插花,我还能说些什么吗?我又能记得多少种花的名字呢?最难忘是上野的樱花川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛,赫赫有名:穿着绚烂的和服在飘落如雪的樱花川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛树下漫步,构成一代又一代日本人的记忆。我一直弄不懂,这个产生过武士道、明治维新、幕府与军国主义、《源氏物语》、松下电器的民族,又是如此爱花的民族,而且是从灵魂里爱着的。

      川端康成这样解释:“在破了的花瓶、枯萎的枝叶上都有‘花’,在那里由花可以悟道。‘古人均由插花而悟道’,就是受禅宗的影响,由此也唤醒了日本人美的心灵。大概也是这种心灵使在长期内战的荒芜中的人们得以继续生活下来的吧。”

      我不禁重温佛典《五灯会元》中的故事:“世尊(释迦牟尼)在灵山会上拈花示众。是的,众皆默然,唯迦叶尊者,破颜微笑。”就像考试通过了,迦叶面对一朵花时的会心一笑被指认为得道者的心情。金代诗人元好问说:“诗为禅家添花锦,禅是诗家切玉刀。”插花的同时,我们是否也在自我欣赏呢,或者更深奥点,是否也在寻根、求道呢?

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》已由东方出版社出版。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

@京东 :京东价19.40 http://item.jd.com/11300301.html

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛新书《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)2015年1月东方出版社

当当网¥21.30http://product.dangdang.com/23627705.html

2015年3月7日《广州日报》:《仓央嘉措情史》挖掘“情圣”内心

广州日报讯(记者吴波)日前,《仓央嘉措情史》由人民东方出版社推出。仓央嘉措去世时只有23岁,可他遗留的诗歌有着非凡的生命力,至今还在传唱。这本书是著名作家洪烛继《仓央嘉措心史》畅销10万册后又一部力作,是国内第一本以诗性的方式写作仓央嘉措的作品。这是部关于爱的书,是洪烛从青藏高原采风带回来的作品,献给心中充满爱的人们。本书以作者与仓央嘉措的双重视角,用当代读者便于接受的语言方式进行演绎,深入挖掘“情圣”内心深处的点点滴滴,优美优雅、大气磅礴。川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

论知名作家诗人洪烛新诗剧的创新意义

木兰小朵

我为什么看好诗人洪烛创作新诗剧,因为我看出了这位作家诗人有点野心,他在不动声色地探寻一种诗歌新运动,看似平淡的创作中,预谋着一场诗歌的新动向,企图以诗剧的形式使诗歌走向大众生活。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

诗人洪烛在向东方的莎士比亚进军,我们知道莎士比亚是欧洲戏剧发展史上的一个重要里程碑,莎翁在旧故事的框架上成功创作了戏剧《哈姆莱特》王子复仇记,而洪烛则在我国民间传奇故事的基础上创作长诗新剧《白蛇传》白蛇报恩复仇记。诗剧于东方传统文化中容纳西方歌剧的个性化特点,从生活到梦境,从现实到虚拟,景物描写、心理刻画、细节点缀,情节起伏,剧情循序渐进,给予读者很强的感染力,读后浮想连篇。但如果作者将这种新诗剧,从纸上谈兵,实现到真实生活中去,把纸上的舞台搬到天地中去,野心变大些,那么洪烛创新的诗剧还能获更强更长远的生命力!

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

我看过赵雅芝(饰白娘子)陈美琪(饰小青),叶童(饰许仙)主演的电视剧《新白娘子传奇》,这部电视剧之所以称为新白娘子传奇,主要表现为:结合古典戏曲及现代白话的表演形式,在现代对白,人物表情与故事情节中,溶入戏曲的唱与现代话剧动作,集观赏与视听于一体,深受民众喜爱,这部电视剧让38岁主演白娘子的赵雅芝创收了电视剧的收视奇迹。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

诗人洪烛推陈出新将这种表现形式运用到诗歌的创作上,大大地扩展了中国古典爱情传奇故事的民间文化艺术内涵。他创作的诗剧吸取民间通俗易懂的语言,用诗歌的意象、隐喻、转折、跳跃等手法去描写情、景、物及人物心理活动,从多种角度展现传统的民间文化,以诗歌文本禅释了诗歌的艺术表现空间同样博大。他的这种创新,如能实现在舞台上,让现代诗歌能唱能舞,则更具活力。而出版这部作品时,以连环画的形式推出,将是一本极有收藏价值的著作。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

我建议诗人洪烛将纸上谈兵的诗剧《白蛇传》和《黛玉葬花》移到天地中去,不是没有可能,此举在西方与东方的艺术家中早有先例,只不过少有诗人以诗歌的形式作出这种壮举。西方的《天鹅湖》是俄罗斯作曲家柴科夫斯基取材于俄罗斯古老的童话,由别吉切夫和盖里采尔编导的一部歌舞剧,《天鹅湖》是柴科夫斯基的代表作品之一,和他的交响诗《罗密欧与朱丽叶》都是世界歌剧的经典作品,马林斯基剧院因上演经典的歌剧而闻名遐迩,每一个来到圣彼得堡的人,都渴望能到马林斯基剧院看一场演出,马林斯基更成为最高芭蕾艺术的代名词,同时成为俄罗斯民族歌剧的发祥地。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
我国的大导演张艺谋编导的《图兰朵》,成功地将西方文化与东方文化揉合在一起。图兰朵的起源:大约在1910年前后,普契尼的一位喜欢旅游的朋友给他带回来一首歌,这首歌便是中国民歌《茉莉花》。普契尼听到这首曲子后大为激动,他一遍又一遍听《茉莉花》,愈听愈觉喜欢。于是,他决定将这一曲子用进一部歌剧中。这支曲子既然来自古老的中国,那么用在一部与中国相关的歌剧中,是最相得益彰的。他因此想到了卡罗·哥兹的寓言剧《图兰朵》,那部寓言剧讲的正是中国公主的事,剧情与这首曲子也很合拍。自1997年以来,导演张艺谋在意大利、中国、韩国以及欧洲多个国家执导演出《图兰朵》。用张艺谋的话说,这个关于中国的故事是一个西方艺术家臆想出来的。为此,他要让这个中国的故事“归宗返本”,让《图兰朵》成为“娘家来的”正宗作品。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

张艺谋导演还开创了大型实景歌剧:《印象刘三姐》、《印象云南》,张艺谋以方圆两公里的阳朔书童山段漓江水域,十二座背景山峰,以及无垠的天穹作《印象刘三姐》的舞台,构成了一个世界上最大的山水剧场。《印象云南》中以云南绮丽的山峰为背景和屏幕,配以粗犷的舞蹈,使两部实景歌剧的人与自然完美地结合在一起,演员是群众,群众是观众,一直排演到今天。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
前有古人今有来者作后盾,洪烛的诗剧编导成诗歌版的歌剧、电影、电视剧,不是不可能,诗歌自古能吟唱,中国的戏曲唱词本就是一首诗。诗人洪烛的长诗剧《黛玉葬花》、《白蛇传》人物形象鲜明、题材丰富、意境深邃,不同人物的心理活动描写和人物与人物之间的个性冲突富于了诗剧的戏剧化。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

《黛玉葬花》、《白蛇传》两部诗剧的语言优美兼通俗易懂,文体雅俗共赏,又不乏引人深刻思考。诗中既反映了社会的真实现象接近民众生活,亦有想象无限的意识流,大雅小雅美轮美奂,现实主义与浪漫主义相辅相成。《黛玉葬花》通过名著《红楼梦》的故事,从中深度挖掘出诗歌艺术,给我们展现了一个多样美丽的女性。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
而诗人洪烛在他的诗剧中也为我们展现了更为波澜壮阔又柔情似水的印象西湖,他这个西湖既有现实中的实景西湖,又有传说中的西湖,还有想象中的梦西湖,三大西湖三大西子,古今文化相互穿越。同样以西湖为背景上演洪烛诗剧版的《白蛇传》,那西湖的水又会漫一回金山,断桥又将断一回肠了,如果在大观园上演洪烛诗剧版的《黛玉葬花》,我相信会比86版更经典,比李少红更红,比落花更美……

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
诗歌本生就具有音乐美,书画美,语言美,舞蹈美,相信在情景交融,声乐、视觉、视听、对白、动画的渲染匹配下演绎诗歌歌剧,诗歌以一份诗意牵动着人心,使洪烛的诗剧呈现出异想不到的诗歌新魅力!

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛《北京:皇城往事》(《北京:城南旧事》姊妹篇)2015年1月中国地图出版社

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛
《北京:城南旧事》中国地图出版社
@京东 :京东价¥ 22.6 http://t.cn/RvITrzd

当当网:http://t.cn/RvkKjSJ

后记节选:地图上的北京

洪烛

2003年,北京市规划建设委员会筹建北京市规划展览馆,我受聘为文案顾问,使自己多年来研究北京历史文化所做的知识积累得到发挥,同时又更全面地接触到有关北京的图文资料。位于北京前门东大街(老北京火车站东侧)的北京市规划展览馆,于2004年9月24日正式对外开放。展馆共分4层,分别以展板、灯箱、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。
我荣幸地参予进这项工程,其原因又很偶然。北京市规划建设委员会的相关工作人员在新华书店见到我的《游牧北京》、《北京的梦影星尘》、《北京的前世今生》等专著,很喜欢我的研究角度和抒情风格,想方设法通过出版社联系上我。一拍即合。那一年里,我不得不暂时中断诗歌创作,参加了一系列专题会议和项目研讨,撰写并不断修改着策划方案和各种文稿,周末经常带着几位助手加班,一直忙碌到第二年春天。虽然辛苦,但也觉得自己在这方面的“武功”大增。我在此基础上酝酿升华,尝试用文化散文的笔法来重新审视、勾勒北京的轮廓及细节,便于当代读者了解北京的古迹与往事。
后来,我还连续几年为《北京规划建设》杂志担任专栏作家,开设个人专栏发表了一系列新作。每一期都有编辑的推荐语,譬如:“一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。不同的是角度各异,互有倚重,相同的是老北京的沧桑厚重辉煌。规划、建筑界人士从专业视角对北京的精读细研,我们早已不再陌生,但作家眼中的北京又是怎样一番景象,我们似乎并未熟稔。为此,我刊特刊登洪烛的系列篇章,以便让我们跟随作家洪烛一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。”
北京旅游一直是世界热点,为展示人文北京,我还与李阳泉合写了畅销书《北京AtoZ》,一部北京文化词典,在当代中国出版社2004年出版后,被新加坡出版公司购买英文版权,翻译成英文于2006年出版,全球发行。我的《北京的金粉遗事》由百花文艺出版社2004年推出后,台湾知本家出版公司购买了该书繁体竖排版权,2005年易名为《千年一梦紫禁城》在海外出版发行。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛
【内容提要】洪烛《名城记忆》由经济科学出版社出版。选取中国的十座名城和十座小城,层层铺开,娓娓道来。《名城记忆》旨在为中国的名城画像,为读者铭刻那些值得人回味与存留的诸多名城记忆,继承城市的内在精神,为城市的发展指引美好的方向。作品并不单纯地沉湎于怀念过去的辉煌,而是呈现出这些城市各种交错的画面,来体现在岁月的沉淀和历史的积累中所蕴藏的一种刻骨铭心的文化力量。在旧与新、过去与现在的对比碰撞中,引领读者穿梭于历史与现实之间,其深沉的笔调不仅浸染着这些古老名城历史的沧桑和沉重,而且渗透着作者对现实的思考和追求。

川端康成获诺贝尔奖后为何还自杀?(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛
《中国美食:舌尖上的地图》中国地图出版社2014年9月。洪烛美食书由日本青土社翻译成日文全球发行。@京东 :京东价22.60 http://item.jd.com/11564012.html

《中国美食:舌尖上的地图》自序(节选)

洪烛

我写过美食书《中国美味礼赞》,2003年被日本青土社购买去海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”2006年,百花文艺出版社又推出我的《舌尖上的狂欢》。那时候,出版者还预料不到几年后会有纪录片《舌尖上的中国》红遍天下,“舌尖”会像灯塔一样吸引眼球。2012年,新华出版社推出我《舌尖上的狂欢》续集《舌尖上的记忆-中国美食》。还记得2005年,中央电视台的《中华医药》节目,连续做几期春节食谱,邀我去主讲。我有言在先:我可不擅长从营养学的角度去剖析,要谈也谈的是这些食物跟传统文化的关系,甚至用文化来“解构”这些食物,说到底就是侃,侃晕了算!不管是把观念侃晕了,还是把自己侃晕了。主持人洪涛很惊喜,说正需要这种新风格。2006年春节,还是中央电视台《中华医药》,做两期跟韩国电视剧《大长今》相关的美食节目,又是邀我主讲的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017