注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

北岳文艺出版社《2015年散文诗选粹》目录【有洪烛散文诗】  

2016-01-20 14:06:00|  分类: 洪烛,历史,教育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北岳文艺出版社《2015年散文诗选粹》目录【有洪烛散文诗】 - 洪烛 - 洪烛
爱斐儿主编的2015年《散文诗选粹》已由北岳文艺出版社正式出版发行

目录

1 周庆荣散文诗两首

5 灵焚散文诗四首

10 李金佳散文诗两首

12 树才散文诗两首

15 王家新散文诗节选

19 西川散文诗两首

22 九月散文诗两首

25 侯马散文诗四首

28 北塔散文诗一首

32 木寻散文诗一组

35 洪烛散文诗节选

39 李浩散文诗两首

41 亚楠的散文诗一组

45 金汝平散文诗一首

48 冷雪散文诗三首

51 黄恩鹏散文诗三首

54 雷霆散文诗三首

57 箫风散文诗一组

62 杨锦散文诗四首

65 娜仁琪琪格散文诗三首

68 马亭华散文诗三首

71 如风散文诗一组

73 王琪散文诗二首

76 陈计会散文诗二首

78 亚男散文诗节选

80 金铃子散文诗节选

84 司念散文诗一组

86 潘玉渠散文诗三首

89 夜鱼散文诗二首

92 大解散文诗一组

96 黑丰散文诗一组

100 林溪散文诗三首

104 高专散文诗一组

107 拾谷雨散文诗三首

110 可风散文诗两首

112 苏扬散文诗选

117 杨剑文散文诗三首

120 安琪散文诗一组

123 赵应散文诗两首

127 陈茂慧散文诗两首

130 青怀散文诗一组

134 青玄散文诗三首

137 贝里珍珠散文诗一组

141 川北藻雪散文诗一组

144 古铜散文诗三首

148 花盛散文诗一组

151 弦河散文诗三首

153 王妃散文诗三首

156 肖寒散文诗一组

159 转角散文诗一组

162 梦天岚散文诗一组

165 马东旭散文诗一组

168 祝成明散文诗三首

171 叶琛散文诗三首

173 朱胜国散文诗一组

176 海默散文诗三首

179 闫文盛散文诗两首

183 杨犁民散文诗一首

187 清水散文诗一组

191 冰石散文诗节选

194 李见心散文诗两首

197 崔国发散文诗三首

200 庞白散文诗一组

203 弥唱散文诗一首

205 霜扣儿散文诗两组

209 语伞散文诗三首

212 卜寸丹散文诗一组

216 雨倾城散文诗一组

220 宓月散文诗两首

223 郝子奇散文诗两首

226 三色堇散文诗三首

229 胡茗茗散文诗一组

233 蒋志武散文诗两首

236 额鲁特·珊丹散文诗一组
239 小睫散文诗一组

242 水晶花散文诗一组

246 宋晓杰散文诗一组

250 王西平散文诗一组

253 李明月散文诗两首

256 卢静散文诗一组

259 北野散文诗节选

262 喻子涵散文诗一组

266 李松璋散文诗一组

269 青蓝格格散文诗一组

273 南小燕散文诗三首

277 薛梅散文诗一组

281 章闻哲散文诗节选


由爱斐儿主编的2015年《散文诗选粹》已由北岳文艺出版社正式出版发行,借此,我们散文诗公号首发推出该册书籍目录与爱斐儿作的序言,仅供各位长期阅读并喜爱我们的广大读者赏阅。

接下来我们还将持续推出刊选作者的散文诗大作,敬请期待。

互联网+”时代的精神整合:创造中的灵性

爱斐儿

谁能思不歌,谁能饥不食?”自古以来,诗歌都是人类生命中最重要的组成部分,是情动于言而言之不足才歌咏的那部分。诗歌,是与时间竞争的艺术,是一代代诗人长期文化修炼、终生精神探索的成果。汉诗有史以来,历经诗经、楚辞、唐诗、宋词、至今数千年,不断创新、持续演化,没有哪种诗歌体裁能一统天下,经久不衰。纵观中国诗歌发展史,诗行天下数千年,行至散文诗发展的今天,让我们看到散文诗作为一种独立文体,有它牢固的精神根基与令人信赖的文化气质,兼具诗性的魅力与散文的轻盈,既如散文般分段展开,又凸显了诗的基因——“节奏、韵律、意象、意境等诗性元素,更加贴近现代汉语之美与当下多元争鸣的精神世界和细致幽微的个人情怀,成为文学海洋里独具一格的风景线。

振叶以寻根,观澜而索源。时代需要精神,思想需要解放,散文诗的发展与中国近代化持续同频共振,一百七十五年前中国开启屈辱的近代化之门,一百五十四年前波德莱尔开启了该文体的先河,一百年前刘半农将屠格涅夫散文诗引入中国,九十年前鲁迅先生撰写中国第一本散文诗作品《野草》。从诞生之初,散文诗就贯通古今中西,整合各类文体之长,“形散而神不散”“自由自在而不逾矩。时光倏然而逝,散文诗却在历史长河中持续更新,从物质到身体到心智到灵魂再到灵性,自下而上,贯通天地人,打通身心灵,整合真善美,鞭挞假恶丑,弘扬精气神。尤其是近年来我们散文诗群的异军突起,为其生命力注入源头活水,写作者的队伍持续壮大,发展态势之良好前所未有。

整合是时代的最强音。美国著名心理学家肯·威尔伯在《整合心理学》中提出创造中的灵性”,认为从前现代、现代到后现代,从物质身体 心智灵魂灵性的上升,我、我们和它为主体的艺术、道德和科学的分类,构成了人类文明的主轴,其核心就是整合并超越,超越并包容”,必将成为互联网时代的主流思想,此哲学观为散文诗提供了安身立命的新范式(Paradigm)。作为文学森林中的奇葩,散文诗自降生以来,穿着散文的衣衫,跳着诗歌的舞蹈,在散文与诗歌的夹缝中寻找成长空间。跨界就是创造,整合就是创新,散文诗是诗歌与散文创造性整合的神的儿子”,是精神琥珀、灵性钻石”,是宇宙万物结构性冲突中闪耀的创造性张力”,超越并包容哲学的杰出践行者,散文诗已成为文学领域跨界发展、多元整合的先行者,必将成为极简时代人类精神需求的新宠儿。

诗人是通灵者。法国著名诗人兰波(Jean Nicolas Arthur Rimbaud), 诗人是盗火者,诗人灵魂的底层就是人类共通的灵魂,它是神圣的、超越的,它能把人类从束缚引领到解脱,从梦境引领到觉醒,从时间引领到永恒,从死亡引领到不朽。散文诗是后现代思想的先锋,从诞生之初就体现出对现代异化社会的强烈质疑和审视,通过强大的冲突场景描述表达现代人对生命本真状态的呼唤和寻觅,力图走上赫尔曼·黑塞《悉达多》展示的朝圣者之路。如但丁在《神曲》中所揭示,红尘是地狱,修行是炼狱,觉悟是天堂,诗人越是深入到灵魂深处,上升的就越高,往下探寻的层次愈深,内部就越广阔,牵引人们从自我中心延展到社会中心,再到世界中心。在诗人灵性的回声中,可以让我们超越理性的界限,跨过逻辑的藩篱,感受到无限之爱,瞥见忘却时光的生活,涌现出妙不可言的欢喜,体验到无界的融合。从边界到跨界,再延伸至无界,这是互联网+”时代的诗性精神。你灵魂的底层就是人类共通的灵魂,它是神圣的、超越的, 它能把你从束缚引领到解脱,从梦境引领到觉醒,从时间引领到永恒,从死亡引领到不朽。”“你灵魂的底层就是人类共通的灵魂,它是神圣的、超越的,它能把你从束缚引领到解脱,从梦境引领到觉醒,从时间引领到永恒,从死亡引领到不朽。

诗歌咏唱世界,思想雕刻时光。2015年是跌宕起伏、惊涛骇浪的一年,散文诗的发展也体现出以互联网+”为特征的整合新常态互联网+”让人们天涯若比邻,让诗歌从走向我们”,创作呈现出百舸争流、欣欣向荣的态势;“互联网+”作为新时代的操作系统”,每个人都能参与到精神创造的大潮中,创作不再是少数人的专利,每个人既是消费者,也是生产者,唯有感动自己的才能感动大家;“互联网+”的时空是平的,走出小圈子的散文诗要迎接大时代,走出书斋才能沐浴神性的光芒,创出传世佳品。作为散文诗的心灵守望者,在披沙拣金中将年度伟大的精神回声集腋成裘,在各位师友的帮助下,我们对传统出版渠道与互联网渠道汇聚而来的精品进行了初步筛选,打破以姓名笔画或名字开头字母排序的惯例,完全按照文本的内容无序排列,就像一曲交响乐,每个人的风格则构成乐曲中的不同乐章,共同在书中形成奏鸣、变奏、谐谑、回旋曲式的效果。如果单个区分,他们可能就像乐曲中不同的乐器,以自己不同音色完善和充实着整首乐曲,成为乐曲起伏跌宕回环婉转的不可或缺的重要组成部分。如此,读者就能随着乐曲感情的起伏变幻,在内心中实现同频共振,随着乐曲之乐而乐、悲而悲、愤而愤,与诗歌同轴共转,与美好同舟共济。

我们必须要创造我们所拥有的未来。评论家孙晓娅女士在《21世纪, 散文诗发展的新纪元》提出,21世纪是散文诗的新纪元,散文诗作为创造中的灵性的伟大创造物,是以爱为基,以真善美为象限,以身心灵为层次,对碎片化与平面化(Flatland)的世界进行整合提升的伟大尝试。在自我从微尘上升到神性的壮观之旅中,散文诗以觉悟的笔触,打造一个共鸣的道场,印证爱并成为爱本身,给所有生命赋予死后的意义,将恩宠传递给每个心灵角落。当无法忍受的命运向我们射出苦痛弓箭之时,它让我们具有金刚般的镇定与从容,并用慈悲的灵魂之风拂过世间万物,以点石成金之手,让瞬间成永恒,让腐朽化神奇。恰如托马斯·特朗斯特罗姆在《散文诗能带给我们什么》一文中的阐述:“散文诗的一个妙处,是它能汲取细节。有时精灵甚至会从散文诗的语言里浮出。也许散文诗就像家中秘密的宗教,而分行诗更像教堂。撰写散文诗,是对自我的发现;阅读散文诗,是发现自我基础上的自我完善、觉悟,散文诗力图通过构建温柔的信仰为当下的中国创造新的精神家园。

志合者不以山海为远。如肯·威尔伯《恩宠与勇气》所揭示的那样, “因为恩宠所以我活着,因为恩宠所以我被解放,因为恩宠所以我给予,因为恩宠所以我解脱。因恩宠而有勇气,因感恩而更加热爱这个世界,感谢北岳文艺出版社续小强社长的信任,委托我编选这本散文诗选粹,感谢师友们大力支持,多方推荐优秀的散文诗文本。囿于个人阅读的局限性,一些好作品可能未被及时发现,挂一漏万,难免造成遗珠之憾。互联网+” 时代是一个永不落幕的创新工厂,更是价值发现和增值的时代,酒香不怕巷子深,唯有为大家提供更多精神滋养,让更多的人能够欣赏、品味,在平凡的生活中体会到精神产品的不凡与美好,才能真正彰显精神的感召力与思想的生命力。非常感谢你的阅读,因为你的参与,一切都会是最好的安排!2015.12.8

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017