注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

刘燕诗歌研讨会在四川蓬溪召开(组图)  

2016-01-30 23:05:00|  分类: 洪烛,教育,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘燕诗歌研讨会在四川蓬溪召开(组图) - 洪烛 - 洪烛作家网:
      2016年1月11日,中国诗歌万里行走进拱市村暨刘燕诗歌研讨会在蓬溪召开。中国作家协会诗歌专业委员会主任、中国诗歌万里行组委会副主任、中国诗歌学会副会长叶延滨,中国诗歌万里行组委会秘书长、中国诗歌学会副秘书长祁人,中国诗歌万里行组委会副秘书长李犁,中国文联出版社编辑室主任洪烛,中诗网主编、《诗歌地理》杂志主编、中国诗歌万里行组委会副秘书长周占林,中国作家出版集团编审、文学与出版管理部主任、中国诗歌网执行董事、第五届鲁迅文学奖诗歌奖评委杨志学,中国微小说与微电影创作联盟常务副主席、《作家网》总编赵智;人人作家网、人人书画网、《微诗刊》总编王博生,翻译家、中国作家协会现代文学馆研究员、中国社会科学院研究员、世界诗人大会副秘书长、中国外国文学研究会莎士比亚研究分会秘书长、国际诗歌翻译研究中心顾问北塔,《星星》诗刊副主编李自国,《中国当代诗歌导读》主编唐诗,《文人书画》杂志副主编梁建国,四川传媒学院教授、硕士生导师、教学研究所所长刘燕,中国十大农民诗人代表杨俊富等参加研讨会。
      在研讨会上,中国作家协会诗歌专业委员会主任、中国诗歌万里行组委会副主任、中国诗歌学会副会长叶延滨首先发言。他说,中国诗歌万里行组委会之所以为刘燕召开诗歌作品研讨会,就是提倡我们所有诗人要向刘燕学习,体现我们对文学作品创作的导向。因为她不但诗歌创作成果显著,而且创作出优秀报告文学作品,弘扬了优秀共产党员的精神。报告文学作品《共产党员的忠与孝》体现了优秀诗人刘燕的大抱负,大作为,大手笔;作者以厚重扎实的文学功力驾驶报告文学创作,完美表现了优秀共产党员在当下社会大变革时期为改变百姓生存状态做出的贡献。他说,一个好的诗人必须关注中国劳苦大众的生存状态,关注中国社会改革成果,关注社会政治经济发展农民走向富裕的可喜变化。
      谈到刘燕诗歌创作成果,中国诗歌万里行秘书长、中国诗歌学会副会长祁人说,刘燕诗歌特色首先是激情澎湃富有感染力。比如:《中国清明》、《马年中国立春画卷》、《大灾中不屈的诗篇》、《穿越时空的盛典》、《山水联姻乾坤康泰》、《祖国母亲大爱无疆》,这些宏大的政治抒情题材的诗歌,如果没有澎湃的激情,是难以想象如何成为诗歌的。这些诗歌的选题就体现了诗人的爱国主义与博爱情怀,有一种气吞山河的英雄气概。从开篇第一首《风流倜傥》:“当时空撑起穹庐/所有生命开始自由起舞/羊年开始  滴水成诗的季节/雪花以军团的气势飞旋而落/遮天盖地  气势磅礴 ”,到全书最后一首写妈妈的诗,诗人刘燕都是情绪饱满地一气呵成,我惊诧于她似乎有着永不枯竭的激情在支撑着她的体能与意志,使她始终处于一种诗歌创作的竞技状态。这是十分考验诗人的底气的。诗人的底气,就是诗人的正气,是诗歌真善美的本质,是诗人传递出来的正能量。
      中诗网主编、《诗歌地理》杂志主编、中国诗歌万里行组委会副秘书长周占林说,一个新闻工作者的视角和一个普通的诗人总会有所区别,而一个新闻和诗歌的双栖者,她的诗歌与众不同。
      中国诗歌万里行组委会副秘书长、评论家李犁说,刘燕的诗歌一是题材浩大、视野宽广;二是情感细腻,激情气(脉)贲(张)、三是温暖独到、四是境界高远。他评论到:我在刘燕的诗歌中强烈感觉到浩大的视野和广阔的胸怀,激情汹涌澎湃的节奏。她的诗歌像大海波澜具有深远的力量,那深入骨髓的爱,给人以气脉贲张、长河奔流之感。诗中字里行间的情感摇曳出百般况味,面对她的诗,平静的内心会被打碎,诗情银瓶炸破般激起读者内心浪花翻涌,趋使你破土而出,只有放声阅读,才能宣泄出被诗歌带来的情感起伏、激情奔涌的贲张节奏。诗人每种题材的诗都呈现或激荡或温暖的情怀。比如写女儿的诗:写得敛滟美妙,写出美丽心灵的光鲜灿烂,把美撒出来,留下一片被诗歌燃烧的激情带来心灵灼裂的伤痛,那内在光芒像火种一般使人激情燃烧,怦然心动。李犂说,诗人刘燕沉迷于对诗歌的敬仰并温暖世界,这种状态是非常可贵的。
      著名诗人、中国文联出版社编辑室主任洪烛强调,整个诗坛对于女诗人的写作都倾向、推崇婉约派、女权主义,而刘燕却呈现其特殊的“中性化”或“男性化”的女性诗歌作品特色。她从80年代开始走来,有多部诗集和报告文学集问世,是诗国老兵,几个阶段的作品都呈现相当强的感染力,既有现实主义特色又有浪漫主义技法,不可以其偏颇遮蔽一些诗人。我支持刘燕诗歌创作形成的风格和行走的道路,反传统的新现实主义、新浪漫主义我个人很关心,刘燕的诗歌具有新现实主义,新浪漫主义特色,她写的诗没有看不懂的,那种跟风诗歌,让中国诗歌发展很不幸。
      中国作家出版集团编审,文学与出版管理部主任杨志学说,诗人刘燕用诗人的眼光观察社会,观察人物,写出了报告文学《共产党的忠与孝》,文章才情充分,呈现诗人文学水准和社会担当。刘燕的文学创作题材多样,不但诗歌写得好,报告文学也写得好。一般人认为落雪无声,而唯有她感受到在现实的碰撞中落雪有声。今天的研讨会集中各位诗人的见解,对诗人刘燕会产生更大的创作能量。他强调说,诗歌和现实是两种境界,诗人能够把个人经历中的见解和感悟通过艺术加工呈现出诗歌来,巧妙地显现了溶入异域民族风情的创技巧,是非常值得赞誉的。比如刘燕写南丝绸之路的组诗,其中写到丝绸之路上艰难跋涉的马队驼铃,写走婚的历史和现实,写得巧妙深沉凝重,耐人思索。她的诗歌创作体现出敏感的女性的视角,语言词汇及相像力都非常丰富。
      中国微小说与微电影创作联盟常务副主席、《作家网》总编赵智(冰峰)在发言中说:刘燕以诗人的良知和诗才关注社会现象,以文本价值呈现创作技巧,很值得学习。从目前诗歌发展的走势看,刘燕的诗可能不能进入所谓主流,但从诗歌的社会价值和意义来看,刘燕的诗给予我们的冲击和震动是令人思考和重视的。就当下而言,许多诗人只在诗圈里转而走不出去,沉浸于写小我,小情,其作品也只有少数人相互传看。刘燕能把新闻热量引入诗歌创作,用诗化语言把激情表现出来,具有探索意义。他指出,我们的诗歌语言和现实的距离已经很遥远,我们的诗歌语言体系基本停滞在五四诗歌语言或朦胧诗时代的语言体系中,而80后具有的语言体系早已离开了我们,他们在外来语言、网络语言的冲击下,已经形成了新的语言系统。我们如果还以传统语言体系创作,要打动80后、90后读者很难。因此,我们应该思考语言走向和诗歌创作走势,让我们尽可能靠近读者。赵智说,我读刘燕的诗感受最深的就是,刘燕诗歌创作有广阔的诗歌空间,能够走出小我,小题材,敢于触碰社会现实,形成大题材、大思考、大诗歌,不墨守成规,这种创新思维和创作能力确实值得我们学习和思考。
  人人作家网、人人书画网、《微诗刊》总编王博生说,女诗人以优秀的职业记者的眼光,敏锐地观察社会,用诗人的情感,和姿态大胆直言批评时弊,批判侵略战争,披露丑陋,抨击腐败及道德缺失。同时,诗人更以诗歌歌颂真善美,对公平正义伟大的中国人民大加赞扬。刘燕的诗歌笔到诗成,无拘无束,毫无做作扭泥,对丑恶下笔不留半点情面,给人以力透纸背之感。
      著名诗人、评论家唐诗从刘燕创作成果、词语意境、思维特色谈起,由点到面评价了刘燕诗歌。他说,从整体上看,“多才多艺”这个成语,仿佛是为刘燕量身定做,她不仅会写诗,更会写散文诗;不仅会写新闻,更会写报告文学;不仅会朗诵,更会主持;不仅会讲解,更会述评;不仅会当教授,更会带学生;不仅会形象思维,更会逻辑思维,善于评论,总之,在当代女诗人中,能有如此全面才能者,我迄今未见第二人。
      中国作家协会现代文学馆研究员北塔在发言中说,刘燕有相当高的思维才华,那就是辩证思维。比如,在她所赋予的雪的象征涵义,一方面是冰冷,另一方面又是柔和;一方是摧残,另一方面又是酥松。最后,我还要表达对刘燕的语言才华的欣赏。她的语言风格跟她的性格一样,比较爽利,直率,节奏快,不拖泥带水,同时又琅琅上口,这可能跟她丰富的朗诵经验和高超的朗诵技巧直接相关;她能把语句组合得无比巧妙,修辞策略用得令读者击节称赏,而且是无理而妙。
      《星星》诗刊副主编李自国的在评论中说,诗人刘燕的诗歌高雅大气,诗歌视野辽阔,写汶川地震,写反腐倡廉,诗歌思维敏感,视野非常开阔,现实主义精神,浪漫主义情怀完美统一,这些色彩形成了她大气高雅的风格。她的作品因为讲究文字而适合朗诵,同时,也是她特长的显像。
      与会的诗人、书法家,《中国文人书画》杂志副主编梁建国、中国十大农民诗人代表杨俊富等也对诗人刘燕诗歌作品发表好评。
      应现场诗歌爱好者之邀,诗人刘燕朗诵了诗人叶延滨的《干妈》。这首诗曾温暖几代人,并赢得了与会者向经典致敬之情,朗诵结束时,现场响起的热烈掌声,为第一个中国乡村诗歌创作基地留下深深情意,为刘燕诗歌作品研讨会划上了句号。
刘燕诗歌研讨会在四川蓬溪召开(组图) - 洪烛 - 洪烛
刘燕诗歌研讨会在四川蓬溪召开(组图) - 洪烛 - 洪烛
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017