注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

作家网:2015中国诗歌十二大影响力事件  

2016-01-31 22:26:00|  分类: 洪烛,历史,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015中国诗歌十二大影响力事件

 

周 航

 

2015中国诗歌十二大影响力事件”荐评活动由广州国际中华文化学术交流协会、中国文化书院、中国新文学学会、凤凰网广州站、天涯社区、作家网、21cn、世界诗人大会中国办事处、中国诗歌万里行组委会、《当代文坛》、《特别关注》、《香港商报》、《云梦学刊》、《文艺新观察》、《海南师范大学学报》、人人文学网、中华文化财富网、文狐网、原乡书院等作为主办单位或媒体支持单位,孙绍振、张烱、王春瑜、杨匡汉、王守常、晓雪、鄢烈山、祁人、刘小萌、郭小东、朱寿桐、李俊国、宋剑华、陈剑晖、余三定、李林、樊星、北塔、洪烛、陈定家、徐肖楠、尹汉胤、冰峰、刘晓明、陈旭光、邢明、熊国华、李遇春、黄永明、伍立扬、庄伟杰、李建华、唐乃革、屈金星、柳春蕊、王博生、方敏等学者、专家、媒体人担任荐评顾问,北京师范大学文学博士、四川大学文学博士后、美国弗吉尼亚大学英语系访问学者、知名青年评论家周航点评。
  荐评结果如下:

一、余秀华诗歌走红

    出生于1976年湖北钟祥的农民脑瘫女诗人余秀华,在2015年一夜成名并迅即引发争议,其中毁誉参半,成为中国本年度最热门的诗歌事件。早在201411月,《诗刊》发表其以《在打谷场上赶鸡》为题的9首诗并配发创作谈和编辑评论文章;20151月,广西师范大学出版社出版余秀华诗集《月光落在左手上》;1月中旬,海外署名沈睿的文章《余秀华:穿过大半个中国去睡你》如病毒般在网络上传播,从而掀起一股谈论余秀华诗歌的浪潮。民间评论人士郑正西在201612日的一篇博文上提出观点:“炒作余秀华彻底失败”。

二、方柳之争”

    早在2014525日,湖北作协主席方方在一条微博上指责湖北诗人柳忠秧为自己申报鲁迅文学奖“跑奖”,一时掀起轩然大波。此事持续发酵,并成为2015年最热闹的文坛事件之一。双方以及双方支持者长时间火并不断,在网络和纸媒上唇枪舌剑、互不相让。其中,《华西都市报》《南方周末》、新浪读书、天涯论坛等无数媒体都进行跟踪报道并展开讨论。会员起诉主席,文坛纷争上升到法庭宣判,之前极为罕见。114日,广州市越秀区法院对柳忠秧状告方方涉嫌造谣诽谤一案进行判决,柳忠秧胜诉。不过,“方柳之争”大有未了之势。随着终审的到来,“方柳之争”预计会再掀巨波大澜。

三、与“李白”相关三大诗歌活动

花潭国际诗歌启蒙论坛。1016日至18日,“2015中国桃花潭国际诗歌艺术节暨中国诗歌启蒙精神论坛”在安徽宣城市泾县中国桃花潭文化艺术中心举行,其中还举行了“中国诗人田野调查小组”(周瑟瑟主持)成立仪式。

李白诗歌奖。57日,由中国诗歌学会和绵阳市李白诗歌协会主办的首届“李白诗歌奖”揭晓。洛夫独获50万元大奖,另外5人获提名奖,分享50万元奖金。

马鞍山李白国际诗歌节。1016日,第27届马鞍山中国李白诗歌节暨3届“李白杯”全国诗歌大赛颁奖仪式举行,其中舒婷前往助阵。

四、诗坛回暖,诗人走俏,诗歌活动频繁

    2015年诗坛整体回暖,诗人重新走俏,诗歌活动空前活跃。网上可检索到的诗歌活动,包括采风、研讨、朗诵、发布、节庆、评奖、论坛,以及跨界的以诗歌命名的公益和商业活动,全年总计不下1000场次。微信、微博、QQ、“为你读诗”…… 点赞、转载、排行、推送……无论是在公私场所,还是网络虚拟空间,诗歌在本年度呈现狂欢之态势而沁入大众日常生活,可谓形成中国社会蔚然成风的一种文化形态。

五、旧体诗复活,新、旧体诗歌同台竞闹

    新世纪以来旧体诗词已呈“逆袭”和“咸鱼翻身”之势,继2014年第6届鲁迅文学奖旧体诗词占了一个席位之后,2015年旧体诗词更显繁荣发展之势。有些现象可为印证:《中华诗词》订户首度超过《诗刊》;诗刊社新诗年度诗人奖奖金10万元,而“子曰诗人奖”奖金30万元;中华诗词学会全国总会员已达2万人,加上各省市县的分会和诗社,会员数已破200万;民间旧体诗词社团有2500余个,期刊上千种;等等。商震不无感慨地说:“年轻人的加入,为旧体诗词创作注入了旺盛的生命力。”传统文化的复兴,旧体诗词的繁荣,由此可见一斑。新、旧体诗歌在本年度的表现可谓平分秋色。

六、北岛、俞心樵获国际大奖

    中国诗人北岛320日获得2015年度马其顿·斯特鲁加国际诗歌节最高荣誉“金花环奖”,这是继1998年绿原之后第二位华语诗人获得该奖。“金花环奖”是国际诗歌界最权威的奖项之一,包括奥登、聂鲁达在内的众多诺贝尔奖得主都曾获得该奖。

111日,意大利liberate国际文学奖评委会、意大利众议院、意大利最高检察院决定将2015年度意大利liberate国际文学奖授予中国诗人俞心樵。该奖是意大利历史上最新设立、规格最高的国家文学大奖。

七、诗歌选本继续热闹

    本年度,诗歌年选、年度排行榜、年度诗歌、年度经典、精选、网络诗选、微信诗选、获奖作品选、诗歌台历……以及众多地域性诗歌选本继续大量出版,可谓百花竞放、琳琅满目,一派繁荣景象。比如:邱华栋《2015年中国诗歌排行榜》百花洲选本、霍俊明《2015年中国诗歌精选》长江文艺选本、大卫《2015年中国诗歌年选》花城选本、中国当代文学研究会诗歌委员会《2015中国年度诗歌》现代选本、林莽《2015中国年度诗歌》漓江选本、王幅明《2015中国散文诗年选》花城选本、宗仁发《2015中国最佳诗歌》辽宁人民选本,等等。

八、诗歌春晚引发各地好戏连台

211日,由中国朗诵网、人人文学网、中华文化财富网等主办的2015年首届诗歌春节联欢晚会在北京前门大街中国铁道博物馆举行。该诗歌春晚由屈金星等人发起,余光中、洛夫、席慕容、黄亚洲、洪烛、北塔、柳忠秧、冰峰等为顾问,包括在北京、台北、广州、武汉、上海、杭州、郑州、开封、西安、天津等地全国性开花,影响颇大。

2015年首届诗歌春晚余音犹在,2016年第2届诗歌春晚在本年底早已声势涌动,同时也刺激了其他诗人如谭五昌另开炉灶举办诗歌春晚的热情。这是中国诗人的岁末大联欢,为中国文化的繁荣注入了新元素。

九、汪国真去世引发大讨论

426日,59岁的汪国真去世。上世纪90年代初期即出现全国“汪国真热”,其诗集一直畅销不衰,盗版无数,形成中国近20年来独特的“汪国真现象”。汪国真诗歌的盛行,是20世纪90年代给人留下最深印象的文化现象之一。汪国真的去世,引发全国性的大讨论。它标志着个人拥有大众粉丝的快餐式消费时代的终结,以及一个文化多元精英化圈子时代的到来。

十、第五届青海湖国际诗歌节举行

    8611日,第五届青海湖国际诗歌节在青海举行,来自五大洲44个国家和地区的180多位著名诗人齐聚青海。中国作家协会副主席、书记处书记,青海湖国际诗歌节主席吉狄马加在开幕式上致辞。俄罗斯著名诗人亚历山大•库什涅尔获得本届金藏羚羊国际诗歌奖。青海湖国际诗歌节已成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、意大利圣马力诺国际诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节之后,当今世界最具影响力的七大国际诗歌节之一。

十一、“诗歌与人·国际诗歌奖”颁发

926日,第10届“诗歌与人·国际诗歌奖”在广东雷州颁奖。美国重要诗人丽塔·达夫和中国诗人西川获奖。有来自美国、波兰、德国、瑞典和中国的200多名诗人到场。该奖是一个纯粹的民间诗歌奖项,依托于被誉为“中国第一民间诗刊”的《诗歌与人》杂志,由诗人黄礼孩创设于2005年,已成为中国最有影响力的国际诗歌奖。民间和诗歌的力量及其所生发的意义已日益为诗歌界所重视。

十二、九岁铁头等少儿诗歌现象

8月,北京9岁男童铁头出版首本诗集《柳树是个臭小子》,该集收入150多首诗作,充满童稚和想象力,但在诗集出版后铁头流传出的部分微信诗因“有点邪恶”而引发热议。铁头2006年生于北京,现就读北京史家小学分校,6岁开始写诗,至今已在《诗刊》《天津诗人》《诗歌月刊》《南方日报》等诗歌刊物和报纸上发表作品,并曾入选“中国诗歌年鉴”,被新浪网认证为目前中国年龄最小的诗人。网上议论纷纷,各持己见,成为本年度诗歌界又一热闹事件。无独有偶,2016115日漓江出版社为山东5岁女孩朵朵出版《朵朵五岁的诗集》,这也可并入2015年度少儿诗歌现象延伸之一种。

 

点评人:周航(北京师范大学文学博士、四川大学文学博士后、美国弗吉尼亚大学英语系访问学者、知名青年评论家)


2016-01-31 12:47 来源:作家网 作者:周航

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017