注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

2015中国诗歌十大新闻  

2016-01-06 11:48:00|  分类: 洪烛,历史,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2015中国诗歌十大新闻】

 2015年的中国诗坛风起云涌,波澜壮阔,但也泥沙俱下,繁荣与喧哗同在。我们推选出对中国诗坛有着较大影响的十大新闻,推荐给大家。今年的评选,力求诗歌的正能量,诗歌文化传播的创新与建设性,维护诗歌的尊严,以及诗歌对当下社会生活的影响力。

中国诗歌万里行组委会

中诗网

2016年1月5日

  一、【余秀华因《诗刊》微信公众号走红网络】1月份,余秀华诗歌通过《诗刊》微信公众号的传播迅速走红,成为“余秀华现象”,草根诗人引起诗坛及社会的广泛关注和争论。

  二、【汪国真去世引发大讨论】4月26日,汪国真去世,引发大讨论,它终结了个人拥有大众粉丝的快餐消费时代,而进入了一个文化多元的精英化圈子时代。

  三、【中国长诗品鉴公益展举行】6月13日,被誉为“中国长诗节”的中国(佛山)长诗品鉴公益展在广东佛山举办,这是国内文学界首次以“长诗”名义举办的一次重要诗歌活动,首届中国(佛山)长诗奖同时揭晓。

  四、【第五届青海湖国际诗歌节举行】8月6日至11日,以“诗歌语言的不断革新与现代诗歌的结构”为主题的第五届青海湖国际诗歌节在青海举行,来自世界五大洲44个国家和地区的180多位著名诗人齐聚青海,交流文化精髓,欣赏大美风光,采撷诗艺之花。

  五、【首届武汉诗歌节举行】8月15日,首届武汉诗歌节举行,诗人舒婷、叶延滨、王家新、雷平阳等与读者面对面分享诗歌,场面热烈为近年文学活动之少见,其间举行的中国当代泛叙实诗研讨会,探讨了中国当代诗史进入“新叙事诗歌”时期,在“叙事性增强、抒情性弱化”和“反讽/喜剧意识普化”语境的新道路及突破中,泛叙实派诗歌的形成、崛起及其艺术探索和诗美建设,引发了诗界广泛的关注及讨论。

  六、【 2015第四届香港国际诗歌节举行】11月25日,由诗人北岛发起的香港国际诗歌节在香港开幕,随后在香港、贵州、成都、杭州四地陆续举行国际诗歌朗诵会,引起广泛关注。

 七、【仨公司法庭争抢“为你读诗”】“为你读诗”微信公众号推出后引发了社会上的“诗歌热”。一年多后,出现了同名的手机APP,还有“为你读诗客户端”的微信公众号。12月3日,朝阳法院宣判的两起不正当竞争案,一审认定“为你读诗”构成知名商品的特有名称,“为你读诗”微信公众号在手机APP和“为你读诗客户端”的微信公众号推出前已达到知名程度,后两者的行为构成不正当竞争,故判决两家公司需连带赔偿经济损失20万元。

  八、【四川卫视推出原创诗歌文化类节目《诗歌之王》】12月12日起每周六晚20:30在四川卫视准时开播的原创诗歌文化类节目,以原创真人秀节目方式将诗歌与音乐完美结合,把诗歌唱给你听的形式,为博大精深的诗歌文化传播与重回大众视野提供了重要渠道,深受电视观众喜爱。

  九、【《中国新诗百年千家诗》与《中国新诗百年志》相继启动】

  12月13日,中国诗歌万里行组委会策划的《中国新诗百年千家诗》编纂项目在中国现代文学馆启动,将从百年新诗史上、在浩如烟海的新诗作品中,甄选1000名诗人创作、经过历史检验、为大众所喜爱的名篇佳作。

  12月24日,中国作协组织编选的《中国新诗百年志》启动,计划出版新诗作品精选3卷、理论批评1卷,以较全面地呈现新诗的发展历程和创作实绩。

  十、【洛夫获首届李白诗歌奖揽五十万元奖金】与【13字短诗《故乡》获十万元大奖引争议】

  5月7日,首届李白诗歌奖在四川绵阳揭晓,台湾诗人洛夫获大奖并独享五十万元奖金,在诗坛引起轰动。

12月30日,一首三行13字诗歌《故乡》获得“咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛”一等奖,奖金10万元,可谓“一字千金”。获奖信息一经公布,引发网友热议:“这诗真值钱。”有网友评价“这不能算诗”,也有网友认为“诗歌短小富有内涵,给人以想象空间”。


【附:《2015中国诗歌十大新闻》推荐评委名单(姓氏笔画排序)】

  1、北塔(中国现代文学馆研究员、世界诗人大会中国办事处主任)

  2、刘川(《诗潮》主编)

  3、刘向东(《诗选刊》主编)

  4、祁人(中国诗歌万里行秘书长、中国诗歌学会副秘书长)

  5、李少君(《诗刊》副主编)

  6、李犁(中国诗歌万里行副秘书长)

  7、杨志学(中国作家出版集团文学与出版管理部主任)

  8、陆健(中国传媒大学教授)  

  9、周占林(中国诗歌万里行副秘书长、中诗网主编)

  10、胡弦(《扬子江》诗刊主编)

  11、雁西(《现代青年》杂志社社长、总编辑)

  12、谢克强(《中国诗歌》执行主编)

  13、谭五昌(北师大中国诗歌研究中心主任) 

祁人的博客

2015中国诗歌十大新闻 - 洪烛 - 洪烛祁人,中国诗歌万里行总策划 、中国诗歌网总监

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017