注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

六世达赖仓央嘉措:有爱可爱是幸福的(图)  

2016-03-05 15:15:00|  分类: 洪烛,情感,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六世达赖仓央嘉措:有爱可爱是幸福的(图) - 洪烛 - 洪烛

洪烛《仓央嘉措心史》评鉴与感悟

                 爱斐儿 

      洪烛是个才华横溢、内心情感异常丰富饱满的诗人。他的长篇散文诗《仓央嘉措心史》以浓重的抒情色彩,再现了一位六世达赖仓央嘉措“不负如来不负卿“的传奇经历与诗歌之美。

      洪烛的笔端承继了仓央嘉措真挚细腻的风格特征,词语一路流淌铺排,延展开一条神奇活佛诗人的心路,用一种浓得化不开的恋爱般的情绪,让人觉得他不是深深地爱过,就是在深深地爱着的诗与情的一生,也让世俗中人通过世间法看到了出世法中广大的精神世界,看到了真正的佛法就是爱与慈悲。

    无疑,一个爱着的人是幸福的,因为自己有爱可爱,因为他可以为此生活在一种温暖的光芒中,因为这些爱的理由能够坚定自己觉知的生之意义,并且他有能力让我们这些阅读者感染他爱的情绪。仓央嘉措的诗歌也许是以最真诚的慈悲,让俗世的人们能够感到佛法并非高不可及,唯有爱才是佛法中真正的教义,而洪烛深悉之。


                 洪烛的散文诗

                  仓央嘉措心史(节选)

                               洪烛

【乱花迷眼】
   花没乱,是我的眼神乱了。把一朵花看成了一百朵花。花没乱,是我的心乱了,把一百朵花想成了一朵花。
   花没乱,是我手忙脚乱,刚拾起这一朵,那一朵又落下。其实那一朵不过是这一朵的影子啊。花没乱,是这世道乱了,在乱世里是做一朵乱花呢,还是屛住呼吸,就是不开放?
   你就说我是花心吧。可你真的见过我的心花吗?有数不清的花瓣?你就说我是乱花吧。可你哪里想得到:我也可以坐怀不乱。
   看你的时候眼花缭乱,想你的时候心乱如麻,理还乱全因为剪不断。我怎么就是下不了手呢?对你心软也就罢了,对自己总该狠一点啊。明明转身走了,干嘛还要偷偷回头望?好不容易忘掉你的脸,一眨眼,又想起你说过的话。
  花没乱,是我胡思乱想,从你身上闻到花的香,又把花看成你的模样。

 

【低语】
   我低头对着佛像祈祷,佛听见我的低语,却不见得知道我心中所想。他以为我和所有人一样乞求幸福,其实我只希望:不幸少之又少。
   我默默对着玛尼堆祈祷,路人看见我的表情,却猜不出我的需要。人们以为我寻找一条金光大道,其实我在企求:错误的选择越来越少。
   我终于可以面对你微笑,你读懂我的眼神,却读不懂我的欲言又止。你以为我想表达自己的爱慕,其实我在为你祈祷:明天只会更好。
   很久以后,我还会对着雪山祈祷。过来人的一副热心肠,雪山哪里知道?正在转山的人以为我走不动了,其实我想得更远:唉,愿天下有情人都能白头到老。

 

【珠穆朗玛】
   我想送你一块钻石,那是一座最小的冰山。却拒绝融化。你想送我一座冰山,那是一块最大的钻石,价值连城。
   我想用小小的钻石在你巨大的冰山上面刻下一行字:我爱你。字很小,小得不能再小了。但一写下,就被放大。天地之间,别人看见一座冰山闪闪发光,你没看见透明的冰山,只看见一行字闪闪发光。
   钻石很硬。我的心很软。冰山很冷。你的目光很温暖。即使冰山融化成一滩水了,那行字仍然屹立在原地,一点儿没有走样。有人把它读成地久天长。有人把它读成海枯石烂。
   我想送你一条哈达,那是一朵最小的白云,却格外温暖。你想送我一朵白云,那是一条最长的哈达,迎风飘扬。

 

【想见与怕见】
   别人只关心我们见与不见。我却弄不懂自己:想见还是怕见?别人问我见了还是没见。我问自己:因为太想了才怕,还是有点怕才更想?
   别人打听我和你见过多少次面。我也想问:是否该瞒着佛跟你相见?别人奇怪有什么可怕的?我也搞不清啊:怕失去佛呢,还是怕失去你?
  你能否记得这是我们第几次见面?能否看出我越来越胆怯?唉,我是怕纯洁而脆弱的情感引来谣言,还是怕见面的次数有限,见一面少一面?
  你问我为什么想见又躲着不见,见了又只望着蓝天?我也问自己啊:为什么不敢看你的脸?
  佛因为我的怕原谅了我的想,能否再多原谅一点:我因为了太想了才豁出去跟你见面。佛是瞒不住的。不用审问就知道我们幽会的时间地点。他是否还知道:我和你多少次在梦中相约?佛是瞒不住的。对我们约会的次数记得清清楚楚。我想请佛恩赐的,是多给我几次和你见面的机缘。


【转世】
   换一双鞋子,就能把道路一同换掉吗?就能改变路边的风景吗?就能遇见想遇见的人吗?弥补昨天的错过,有那么容易吗?
   换一顶帽子,就能把头顶的天空换掉吗?就能让雨停下来吗?天各一方的亲人,就能重逢吗?让异乡变成故乡,有那么容易吗?
   换一处房子,就能换掉周围的邻居。换不掉的是自己的心情。即使搬到布达拉宫,就能真的快乐一点吗?换一个环境,像换一件衣服那么容易吗?换一张床,就能做不同的梦吗?梦里就能开满莲花吗?就能梦见不同的人吗?分辨是梦还是醒,有那么容易吗?
   换一个名字,就能变成另一个人吗?就能做得更好吗?就能忘掉自己是谁吗?弥补前世的遗憾,有那么容易吗? 换一种活法,就能少受伤害吗?就能避免伤害别人吗?就能把愈合的伤疤,当成来历不明的胎记吗?开始一次新生,有那么容易吗?

 

【擦肩而过】
   风马旗每一瞬间都与风擦肩而过。抓住过什么?又弄丢了什么?不管有还是没有,都是一场空啊。
   酥油灯每天晚上都与黑暗擦肩而过。记住过什么?又忘掉了什么?不管燃烧还是熄灭,都依依不舍。
   昨天上午跟一座雪山擦肩而过。我身体的一侧变冷,雪山的一侧变热。我心里有了雪山,雪山心里是否有我? 昨天下午跟你擦肩而过。忍不住一次又一次回头,直到看不见了。唉,我这是怎么了?你是我前世的主人还是今生的过客?
   今天醒来就满大街找你,丢下了该念的功课。别人指责我:不管找到还是没找到,你都与佛擦肩而过。唉,但愿这只是错过,不是过错。

洪烛新书《仓央嘉措情史》(《仓央嘉措心史》第2部)2015年1月东方出版社

当当网¥21.30http://product.dangdang.com/23627705.html 

2015年3月7日《广州日报》:《仓央嘉措情史》挖掘“情圣”内心

广州日报讯(记者吴波)日前,《仓央嘉措情史》由人民东方出版社推出。仓央嘉措去世时只有23岁,可他遗留的诗歌有着非凡的生命力,至今还在传唱。这本书是著名作家洪烛继《仓央嘉措心史》畅销10万册后又一部力作,是国内第一本以诗性的方式写作仓央嘉措的作品。这是部关于爱的书,是洪烛从青藏高原采风带回来的作品,献给心中充满爱的人们。本书以作者与仓央嘉措的双重视角,用当代读者便于接受的语言方式进行演绎,深入挖掘“情圣”内心深处的点点滴滴,优美优雅、大气磅礴。

六世达赖仓央嘉措:有爱可爱是幸福的(图) - 洪烛 - 洪烛
洪烛著《仓央嘉措心史》已由东方出版社出版。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

@京东 :京东价19.40 http://item.jd.com/11300301.html

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017