注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

杜甫故里:天下诗人拜诗圣(图)  

2016-04-04 11:46:00|  分类: 杂谈,洪烛,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人洪烛称:本次活动实现了旧体诗词、白话新诗乃至辞赋等相关文体的互动和交融,具有重要意义。
杜甫故里:天下诗人拜诗圣(图) - 洪烛 - 洪烛
“天下诗人拜诗圣”活动
     2016-04-03        河南诗人

清明前夕的4月1日上午,来自世界各地的诗人、诗词家、辞赋家代表近50人在河南巩义杜甫纪念馆隆重举办了第二届“天下诗人拜诗圣”活动。至此,从3月31日开始的由中华诗词创新研究会主办的第三届“天下诗林大会”“第二届诗词创新高峰论坛”暨第二届“天下诗人拜诗圣”系列活动去得了圆满成功。

       在拜诗圣仪式上,香港诗词学会会长助理杜杜,倾情恭读了由王国钦先生撰写的《拜诗圣文》。随后,王国钦向杜甫纪念馆捐赠了由郑州市文联主席、著名书法家钟海涛书写装裱的《拜诗圣文》书法长卷。巩义市委常委,宣传部长景雪萍出席仪式并讲话。蔡世平、黄玉奎,屈金星、东之等著名诗人,分别怀着十分崇敬的心情代表国内、海外诗词以及新诗创作者讲话。王邦建、范国甫、金中、屈金星、姚泉明、江岚等,先后代表“天下诗人”向诗圣敬酒上香。

       3月31日上午,第一阶段的“钦点状元”活动在郑州仙客来大酒店拉开了整个活动的序幕。所谓“钦点”,就是由中华诗词创新研究会执行会长王国钦,在现场即时分别“钦点”出获得本届“状元”“榜眼”“探花”的获得者。来自江苏的荀德麟、来自北京的江岚和来自河北的国印周,分别被“钦点”为今年的“状元”“榜眼”“探花”。这个活动虽带有一定的幽默性、娱乐性,但所“点”作品的艺术含量却依然十分厚重。在中华诗词创新研究会会长范国甫致欢迎词之后,中共河南省委宣传部郑延保处长,代表赵刚副部长讲话。中华诗词学会原秘书长王改正,国际汉诗协会名誉会长王邦建,《光明日报》驻河南记者站的刘先琴站长等,也先后发表了讲话。

       在第二阶段中,来自海内外的著名诗人代表,一起见证了“焦裕禄诗书画碑刻诗墙”的揭幕仪式,分别在“状元林”“京华林”和“丙申林”,"中国诗歌春晚林”手植了50多棵栾树。在第三阶段的“中华诗词创新高峰论坛”上,中华诗词研究院原副院长蔡世平,屈原后裔、中国诗歌春晚总策划屈金星,分别以《中华诗词如何求正容变》《中国诗歌路在何方》为题作了关于诗歌改革的主题发言,并受到与会者的普遍肯定。31下午,继续进行的“高峰论坛”从两点半开始一直持续到六点半。胡迎建、李玉平、赵安民、金中、江岚、王邦建、东之、吴北如、刘安定、刘鸿歧、齐遂林等数十位参会者纷纷登台演讲,就当代诗词创新的渠道、方向和意义进行了激烈的讨论。香港诗词学会顾问、著名诗评家梦欣与王国钦一起主持了这次高峰论坛。梦欣先生及时、精彩、到位的评点,不仅为论坛增添了现场的亮点,而且为论坛增加了学术的高度。

著名诗人北塔、冰峰等对活动表示祝贺。著名诗人洪烛称:本次活动实现了旧体诗词、白话新诗乃至辞赋等相关文体的互动和交融,具有重要意义。中华诗词创新研究会开封分会负责人郭宝光希望多举办这样的活动,繁荣诗歌。《光明日报》《诗刊》《诗词之友》《天下诗林》《河南日报》《郑州晚报》以及其他河南媒体进行了采访报道。


附:《拜诗圣文》


恰逢丙申清明前夕,第二届“中华诗词创新高峰论坛”等一系列诗词活动又一次在郑州隆重举行。天下诗人,纷纷闻风而至;八方贤达,翩翩携手而来。藉此之际,“论坛”主办者联合巩义市杜甫故里诗词学会 与 杜甫故里纪念馆 ,隆重举办第二届“天下诗人拜诗圣”活动。我心澎湃,晋酒奉香,并天下诗人拳拳之情诚献于诗圣堂前——


泱泱中华,诗之国度。源远流长,吟旌早树。兴观群怨,风骚乐府。八斗才高,诗成七步。啸傲竹林,丰仪争睹。归去来兮,采菊南亩。春草池塘,新阳改故。王杨卢骆,江河万古。盛唐双峰,青莲工部。

天降诗圣,千秋仰慕。钟灵嵩阴,毓秀洛土。少望东岳,老寓西蜀。翠柳黄鹂,青天白鹭。好雨知时,无声润物。怀君尧舜,要淳风俗。安史之乱,凋敝万户。兵车辚辚,道横白骨。酒肉朱门,谁识民苦? 三吏三别,丽人犹舞。恨别长安,颠沛之路。奔走陇右,秦州同谷。飘泊西南,秋风茅屋。寒士广厦,愿得庇护。滚滚长江,萧萧落木。沉郁顿挫,华章自赋。野老布衣,葵藿性固。忧国忧民,史诗实录。溅泪感时,长歌当哭。


近体大成,吟家踵武。律完唐格,式行宋谱。泽被八方,伟哉杜甫。世界名人,文化嘉澍。笔架山前,馨香一炷。鼓瑟吹笙,如泣如诉。酒奠三巡,乾坤肃穆。思君无邪,情关黎庶。颂其善美,斥彼硕鼠。大爱真情,甘霖似乳。


丙申清明,向空告汝:韵继盛唐,现实关注。歌为民作,诗为国著。圆中华梦,谋百姓福。诗词创新,志若鸿鹄。蓝图已就,腾龙跃虎。化雨春风,天地同曙。岁岁年年,拜圣心笃:来格来歆,呜呼尚飨! 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017