注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

《长江日报》访谈《人民文学》全国诗歌大赛特等奖得主洪烛(图)  

2016-05-19 16:29:00|  分类: 杂谈,洪烛,旅游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年5月19日《长江日报》整版访谈《人民文学》“美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛
汉阳造·知音情

《长江日报》访谈《人民文学》全国诗歌大赛特等奖得主洪烛(图) - 洪烛 - 洪烛
作家洪烛   记者陈卓 摄

“美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛特等奖得主、著名作家洪烛:

让汉阳成为中华文化的“知音”
        1985年,读中学的洪烛被南京梅园中学推荐给武汉大学,当时他已经写作了一百多首诗。时任武汉大学校长刘道玉惜才,特别派老师到南京接他来汉面试,同样被成功保送武大。“在武大期间我多次去过汉阳,印象最深的是古琴台,知音的故事给我带来联想,武汉和武大就是我的知音、伯乐。”

    洪烛最近一次来武汉,是去年参加首届武汉诗歌节,除了城市的变化,最让他欣喜的是文化的变化,武汉也有了自己的诗歌节。他特意再访古琴台,这次获特等奖的诗歌同样是写琴台。

    洪烛说,汉阳是楚文化发源,楚辞代表着早期诗歌的力量,是楚文化的骨头,是充满文人浪漫情怀同时又有社会责任的文化,“惟楚有才”,是中国文化精神的重要侧面。现代诗歌也在转型,诗意是我们这个民族所向往的。就像汉阳古琴台,一直矗立在时光中,等待着我们每一个人,每次去却都有不同感受。

    汉阳城承载着楚文化,承载着高山流水的美好传说。洪烛特别赞同“来到汉阳,就是知音”,他希望当代人都能感受发扬传统文化的博大精深,来到汉阳,能够寻找到精神家园,体会高山流水的美好情怀,成为中华文化的知音。

    (记者张延 通讯员郑文)

“美丽武汉·幸福汉阳”
全国诗歌(词)精选
 

 

             黄鹤楼与古琴台(组诗节选)

              洪烛

    没有琴台,有一把琴就可以

    没有琴,有一根弦就可以

    没有琴弦,有一双空空如也的手就可以

    就可以举起高山的重,捧住流水的轻

    只是现在,我再也无力伸出手去

    

    

   没有琴台,怎么弹怎么唱都可以

    没有故乡,走到哪里都可以

    没有回忆,怎么想怎么做都可以

    回忆里如果没有你,我是变重了呢还是变轻?

    唉,我是有过你,可又没有了你

    

    没有琴台,我就不会遇见你

    没有遇见你,我就没有那么多欢喜

    没有昨天的欢喜,今天就没有更多的悲伤

    这是一次最悲伤的别离:我还是在琴台上弹琴

    可你只能在地下倾听

    

    再也不想弹琴,越弹心里越紧

    我再也不想登上琴台,看不见风景

    看见的是天地的无情

    遇见知音是多么的幸运

    可一旦失去,又是多么的不幸

    

    我用汉水做琴弦

    你用长江做琴弦

    汉水和长江,在汉阳打一个结

    你用长江做琴弦

    我用黄河做琴弦

    长江和黄河,在东海打一个结

    我用黄河做琴弦

    你用银河做琴弦

    黄河和银河,在你指尖打一个结

    你用银河做琴弦

    我用眼泪做琴弦

    银河里流着泪水,把星星泡软了

《人民文学》江城觅知音
“美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛汇报朗诵会举行
《长江日报》访谈《人民文学》全国诗歌大赛特等奖得主洪烛(图) - 洪烛 - 洪烛

 

    本报讯(记者张延 通讯员郑文)“我用汉水做琴弦,你用长江做琴弦,汉水和长江,在汉阳打一个结……”诗歌让彼此找到知音。昨日,“美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛汇报朗诵会圆满举行,国内文学界大腕闪耀琴台大剧院。著名作家洪烛获得大赛特等奖。

    2013年4月10日,“美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛活动正式启幕。此次诗歌(词)大赛由《人民文学》、美好集团主办,旨在以诗歌(词)的形式,推介武汉、汉阳的自然风光、人文底蕴和发展巨变。

    活动历时3年,初期邀请了施战军、邱华栋、洪烛、叶延滨、杨克等二十余名国内著名诗人、作家结伴来汉采风,寻找创作素材和灵感。

    整个活动历经采风、征稿、评稿、颁奖四个阶段,《人民文学》分四期刊登了推介武汉的专稿,面向全国征集歌颂武汉及汉阳的诗歌和歌词作品,得到了社会各界的广泛关注和热情参与,除了知名诗人和作家,还有许多普通百姓踊跃参赛,他们中有教师、学生、警察、工人等。

    大赛组委会先后收到各类原创诗歌(词)千余篇。由11名国内著名作家、诗人、文学评论家、教授组成的评委会历经数轮评审,确定最终获奖名单。

    这是一次全国一流水平的文学盛宴,共评出特等奖1名、金奖7名、银奖22名。昨晚,“美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛汇报朗诵会在琴台大剧院举行。部分获奖代表、各界人士近千人参加了此次活动。晚会歌舞、朗诵、书法表演中洋溢着浓郁的楚风汉韵。

    “美丽武汉·幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛汇报朗诵会现场   

               记者陈卓 摄

《长江日报》访谈《人民文学》全国诗歌大赛特等奖得主洪烛(图) - 洪烛 - 洪烛

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017