注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛:母亲,请允许我假设你还活着  

2016-05-08 11:24:00|  分类: 杂谈,洪烛,情感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪烛《假设》 解读

肖志远

洪烛:母亲,请允许我假设你还活着 - 洪烛 - 洪烛洪烛:母亲,请允许我假设你还活着 - 洪烛 - 洪烛洪烛:母亲,请允许我假设你还活着 - 洪烛 - 洪烛

      洪烛:原名王军,1967年生于南京,现任中国文联出版社编辑室主任。著有诗集《蓝色的初恋》《南方音乐》《你是一张旧照片》《我的西域》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《眉批天空》《浪漫的骑士》《梦游者的地图》《游牧北京》《抚摸古典的中国》《冰上舞蹈的黄玫瑰》《逍遥》《拆散的笔记本》《铁锤锻打的玫瑰》《风流不见使人愁》《多少风物烟雨中》《舌尖上的狂欢》《中国人的吃》《闲说中国美食》,评论集《眉批大师》《与智者同行》《晚上8点的阅读》《明星脸谱》,历史文化专著《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《颐和园:宫廷画里的山水》《永远的北京》。另有《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》等在日本、新加坡、中国台湾出有日文版、英文版、繁体字版。获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖,央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项。

 

 

            设

                 洪烛

 

为了不至于感到太孤独

母亲,请允许我假设你还活着

你曾经是我的大后方,可从那一天起

后方没有了,我只能头也不回往前走

请允许我假设你还活着

还在故乡的那扇窗口耐心等着

我的背影是留给你看的

不敢回头啊,以前怕看见流泪的你

现在怕回头看不见你

母亲,欺骗自己是否算一种错?

多么希望你在错误里活着

免得我感到前面空空的,后面也空空的

 

 

肖志远:整首诗在语言的逻辑性中鲜活着,这种逻辑思维空间的写作构成了诗意的完美。我们可以把诗人的这种写作看成是一种对生活的退却,退却的想象力也是记忆的复原。现在与过去的两种存在状态分明显示出诗人的心境迥异,母亲、大后方与我前方的路这种微妙的关系在诗人的假设中再现着生活的种种。

诗人越是将对母亲的怀念以如此深情的方式诉诸于世,越是在字里行间追求一种压制的平淡,越是能让人都品出诗意的味道。正是这种“平淡”与“深情”的叙述,才成就了诗歌本身的动人、感人之美。

 

肖志远的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017