注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

屈原故里端午诗会,演员岳红朗诵洪烛诗歌《端午的寻找》(图)  

2016-06-06 18:48:00|  分类: 杂谈,洪烛,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈原故里端午诗会,演员岳红朗诵洪烛诗歌《端午的寻找》(图) - 洪烛 - 洪烛
6月7日晚,“诗意宜昌·致远方”端午诗会在宜昌剧院举行。八一电影制片厂著名表演艺术家岳红朗诵洪烛的诗歌《端午的寻找》(节选自洪烛长诗《屈原》)。

    端午的寻找

          洪烛

每年的这一天,江水会流得慢一些

龙舟会划得快一些

他没有坐在船上,也没有站在岸上

可又无处不在

每年的这一天,我在人群里找他

或者找跟他长得很像的人

虽然没有见过他,但我能看出

谁跟他长得最像

 

每年的这一天,我在空气里找他

找他簪过的花香,找他佚失的哀叹

每年的这一天,我在水里找他

找他的影子

 

每年的这一天,我会变成一个找人的人

找他,或者找跟他长得很像的人

找着找着,发现自己

变得越来越像他了

当年,他一定走过这么一段路

边走,边找自己弄丢了的魂

 

每年的这一天,我在找他?

不,我在替他寻找

 

因为我们把他找到的东西又给弄丢了

 

幸好我们没有忘记他,还在找他

只要还在找,就有希望

没有希望,谁会去继续寻找呢?

我们没有找到他,却找到了希望

屈原故里端午诗会,演员岳红朗诵洪烛诗歌《端午的寻找》(图) - 洪烛 - 洪烛

6月7日晚端午诗会将在宜昌剧院举行

2016-06-06 11:08:04   来源:三峡宜昌网   

屈原故里端午诗会,演员岳红朗诵洪烛诗歌《端午的寻找》(图) - 洪烛 - 洪烛

  6月7日晚,“诗意宜昌·致远方”端午诗会将在宜昌剧院举行。此次活动以“中国端午·诗意宜昌”为主题,旨在弘扬宜昌“中国诗歌之城”魅力,传承中华优秀文化,其高端的品质,超强的明星阵容,浓郁的诗歌文化,让晚会提前备受关注。

  亮点一:大咖云集

  端午诗会由全国文化名家、著名作家周立荣总体策划,央视国际频道《中华情》总导演、制片人郭霁虹全程编排,著名表演艺术家瞿弦和央视主持人梁璐联袂主持。

  诗会上,北京人民艺术剧院著名表演艺术家徐涛和空军政治部影视艺术中心著名表演艺术家温玉娟将在情景诗歌表演中朗诵《致远方》;八一电影制片厂著名表演艺术家岳红将朗诵诗歌《端午的寻找》;著名电影表演艺术家、周恩来的扮演者刘劲将朗诵《印象宜昌》;电视剧《渴望》女主角扮演者凯丽将朗诵《祖国啊我亲爱的祖国》。

  莅临宜昌的诗人中,中国作家协会副主席、书记处书记,当代著名诗人吉狄马加不仅为晚会创作了体现宜昌特色的诗歌《让我们回家》,还为端午文化节开幕式创作了近80行的长诗《致屈原》。当代著名诗人欧阳江河带来诗歌《一夜肖邦》;《诗探索》主编、著名诗人林莽带来诗歌《我登上山顶》。周立荣还为本次晚会创作了主题诗歌《致远方》和中国诗歌之城主题歌《诗歌里的城》。

  此外,熊召政、车延高、蓝野等著名诗人也将光临宜昌、助兴诗会。

  亮点二:文化厚重

  诗会拟分为序·情景诗歌表演《致远方》、上篇·《巴楚风韵》、下篇·《诗城情怀》三个篇章组成。

  在上篇中,屈原的《橘颂》、洪烛的《端午的寻找》、商震的《江水谣》、周芮丞的《三峡恋》等历代放歌宜昌的优秀诗篇,让人领略巴楚悠久的历史和举世瞩目的峡江文化;下篇中,余光中的《乡愁四韵》、吉狄马加的《让我们回家吧》、毛子的《异乡的滋味》等诗歌,唤起了大家对乡土的眷恋和浓浓的乡愁。

  亮点三:舞美绚丽

  案几、粽子、菖蒲、艾草插花、香炉、江南伞、琵琶、小船……极具端午特色的舞台元素让人瞬间嗅到故乡的味道。

  诗会舞美由央视春晚及中秋晚会著名设计师郭炎邦领衔设计,以山水景观的设计为理念,把宜昌极具特色的“三峡人家”以实景呈现。舞台左侧,有茶马古道上的小亭,舞台右侧为“三峡人家”的民居。舞台前和大屏幕前都有水景,整个表演区域被水环抱,灵动而雅致。在舞台中间,巨大的LED将尽情展示宜昌的各种美景。

  “看得到山,望得见水,记得住乡愁”,让每位观众都能品诗歌,忆故乡,思故人,感受在诗歌之城过端午的独特魅力。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017